Ghalia Royale

Jamaican Ambergris Attar 2023

Jamaican Ambergris Attar von Ensar Oud / Oriscent
Ein beliebtes Parfum von Ensar Oud / Oriscent für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist holzig-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Harzig
Rauchig

AmbraAmbra Roter FrangipaniRoter Frangipani georgische Rosegeorgische Rose haitianisches Vetiverhaitianisches Vetiver Jambú Jasmin-SambacJasmin-Sambac Bourbon-VanilleBourbon-Vanille EichenmoosEichenmoos MassoiarindeMassoiarinde OudOud PerubalsamPerubalsam philippinisches Oudphilippinisches Oud
Eingetragen von QuickNick, letzte Aktualisierung am 20.05.2025.
Das Parfum war Teil der Kollektion „Ghalia Royale”.

Jamaican Ambergris Maroke SQ von Ensar Oud / Oriscent
Jamaican Ambergris Maroke SQ

9.5

Sirbennyone
Dinge an Dir zu finden die ich nicht mag wird schwer...
Hallo in die Runde,

was ich oben sagte stimmt und ich sage es mal anders - wenn Ihr die Duftrichtung kennt und jene ggf sehr mögt, dann würde es mich indirekt sehr wundern, wenn der Attar hier euch nicht gefällt.

Wichtig für manche!

Die Attars von EO sind idR echt HARDCORE, viele sind seeeehr animalisch und ja - das muss man echt wollen und ua. deswegen testen jene die Atttars idR nicht..., leider. Außerdem sehen viele immer nur 1g, 1,5g, 2g oder 3g und denken soooo viel Geld für so wenig...

Ja anteilig kann ich diesen Gedankengang verstehen und JA auch ich habe sehr viele Jahre so gesehen, aber man wird "geschockt" sein wie sparsam solche Attars sind. Mein Purple Rain Attar ist schon 3 Jahre alt (+) und er hat noch mehr als 1g und es waren mal 2g, dies nur zum Thema sparsam!

___________

Zum Duft:

Er ist wie das Parfum zum sprühen der Jamaican Ambergris nur in noch dichter und intensiver und (für mich!) fast angenehmer.

Was meine ich damit?

Düfte von EO preislich gesehen quasi das Ende der Nahrungskette und jene bringen neben der wahnsinnig tollen Qualität (Düftöle) auch eine teilweise krasse Sillage mit sich - dies muss man beachten. Denn diese Düfte sind nicht gemacht für die breite Masse, es sind Kunstwerke und jene möchten auch so gesehen werden.

Sehr viele Düfte der Marke (eigtl. fast alle!) arbeiten mit (tierischen) Moschus und Oud (ledrig, dunkelholzig) und dies ist für viele westliche Nasen zu krass, zu intensiv und ungewohnt und sehr viele bekommen sehr komische Assoziationen dahingehend.

Deswegen ist es manchmal ratsam einen Gang runterzuschalten und nicht auf die Parfums zum sprühen zu gehen, sondern manchmal auf Attars zu gehen.

Wieso genau?

Durch die sehr hohe Duftölkonzentration ist die Haltbarkeit noch besser als beim Jamaican Ambergris , aber die Sillage schlechter (außer direkt zu Beginn macht er mächtig Alarm).

Aber wieso finde ich dies gut...?

Mehr und mehr komme ich in ein ALTER (gehe auf die 40.zu^^) , wo mich eine starke Sillage manchmal selber nervt. Bspw. , wenn ich Daheim bin, zu Familientreffen, oder auswärts und mein Duft (vorrangig gilt dies für EO und ALD) die anderen quasi frisst und alles richt nach mir und die Menschen gucken wegen mir genervt und .... , dann ist dies manchmal nicht meine Absicht.

Deswegen mag ich jetzt und schon die letzten Jahre es manchmal mehr (nicht immer), dass ruhigere Düfte trage, so keinen nerve mit meinen Düften die ich trage, aber letztendlich doch die wahnsinnige Qualität habe, jedoch mehr für mich. So umgibt mich eine stetige und ausdrucksstarke BUBBLE im 1m bis 2m Bereich und am Ende des Tages reicht mir dies fast.

Letztendlich trage ich Düfte für mich und nur für mich. Noch habe ich einen Duft gekauft, damit er beim anderen Geschlecht gut ankommt - natürlich freue ich mich sehr, wenn das was ich trage gut bis sehr gut ankommt, keine Frage. Aber es war nie ein Fokus/ mein Antrieb das ich dies quasi provoziert habe.

So viel allgemeines blala und kaum was zum Duft...!

- rosiger
- mehr rote Beeren
- weniger Holz
- der rauchige und leicht mineralisch - maritime Ambergris Flair kommt sehr subtil, aber erst wirklich viel SPÄTER aber dann merkbarer

Habe auch eine Rezension zum Jamaican Ambergris hier)

WANN und wo?

BIs auf den Sommer + Hochsommer nahezu immer und dezent benutzt ist er sehr erträglich und eure Mitmenschen werden den sehr mögen! Diese Duftrichtung ist zum gefallen!

Testempfehlung - wenn möglich, denn er hat mMn sooo viel mehr Aufmerksamkeit verdient.

Und nun einen schönen Tag/ Abend oder immer Ihr diese Rezension lest, LG der Benny
_______

Cfr
Ich möcht nie wieder fort von hier
Ich wischte mir ohne darüber nachzudenken einen ordentlichen Schwall auf meine Haut hatte leise Ahnung wenig Erwartung was mich dort empfangen würde ich tat und ich spürte eine himmlische Umarmung von Anfang an so ein liebliches wunderschönes Geschöpf du doch bist erhaben und Engels gleich tauchst mich ein in deine wundersame Welt
betörend schön und lieb empfängst du mich mit luftig leichte Wimpernschläge von erhabenen Holz so alt und doch so klar trägst mich über deine Heimat kurz über dem erdigen Boden zeigst mir saftige Tabak Ernten frische Pfirsich Bäume die am Gold gelben Sand Strand gedeihen legst mich dann sanft in Rosen Marmelade Himmber Puderstaub fällt vom blauen Himmel das frische Moss wächst wie in Zeitlupe sanfte Ambra Wellen treibt der Wind über die Insel ein Hauch grüner Minze verrät das Schokoladen Moschustier das balsamisch im kühlen dunkeln tapt sah ich all dies trägst du mich hin fort zum Ende am Tal wo das gelbe Sandelholz im Vanille Rauch wächst. Der Dschungel kann mich dann endlich holen.
-----------------------------------------------
hier bekomme ich eine komplette Insel geliefert nur für mich allein naja mit Moschustier aber das ist sooo lieb. Ich finde Duft dringt sofort ein
gleich ein hui und wow bei mir schönes saftiges Holz der Harz von zarten roten Früchten noch sanften Moschus eine exotische Einsamkeit hell klar und deutlich cremige buttrige Jasmin und violette Rosen reif , fruchtig, fleischig der Regenwald
öffnet sich nur leise mit minzige Rinden, gelbe Bananen und königlichen Moschus sanft aber erhaben doch eitel Duft verlagert sich nur langsam nach hinten erst im letzten Drittel
zeigt sich die Ambra das Oud presst permanent bis das Sandelholz erscheint cremig mit zarten Zimt und Reiskörner ein Lagerfeuer brennt ganz hinten Vanille Schoten schwarz der Tag geht zur Neige Blümchen sprühen ihren letzten blütensaft empor es wird kühler das Meer sendet mineralien
alles schläft kein Streß die Sterne funkeln am Firmament, ich warte am Rand will nochmal in mein Dschungel Land.
Dankeschön Georg975 für die Test Gelegenheit

Die volle Dröhnung Amber
Der Jamaican Ambergris Attar macht seinem Namen alle Ehre. Qualitativ ist das ein durchaus feines Düftchen, für mein empfindliches Näschen aber dann doch eine Spur zu heftig. Die Haltbarkeit ist mit über 24 Stunden brachial und auch die Sillage weiß zu überzeugen.

In der Kopfnote ist das Ambergris direkt da. Dank Perubalsam duftet es auch etwas dunkel und schön nach Bourbon Vanille mit etwas Zimt. Die Herznote duftet einerseits floral nach Rosenwasser, Jasminblüten und Frangipani aber andererseits auch holzig-orientalisch nach Oud. Dazu schwingt noch eine feine Rauchigkeit mit. In der Basis ist das Ambra omnipräsent und wirkt sogar etwas cremig. Es duftet ausgesprochen balsamisch aber auch animalisch.

Neutral und objektiv betrachtet verstehe ich, dass der Jamaican Ambergris Attar hier ausgesprochen gut ankommt. Aber wie Eingangs erwähnt, bin ich oder meine Nase dann doch ein wenig überfordert. Ich bedanke mich bei Nick für die Abfüllung.

FloydFloyd vor 1 Monat
Kremwelke Blüte
Auf einer Holzwurzel
Im Winde
ChizzaChizza vor 9 Monaten
Süßlich und salzig, Blütenmeer trifft auf Ambra, exotisch und balsamisch. Cremiges Oud, dezent holzig, fröhlich aber auf dunkler Basis.
SvezenkarSvezenkar vor 1 Jahr
Traum von einem Ambergris-Oud Attar.Stärke mit Sänfte, balsamisch animalisch: Tier und Blume.In salziger, grauer Ambra...
Anthony2013Anthony2013 vor 2 Jahren
Auf Jamaica feiern Rasta Wale den Geburtstag von Ambergris Marley
süß/fruchtiger Rauch zieht durch die Lüfte gesungen wird Could you be Oud
ConiSch2411ConiSch2411 vor 2 Jahren
Am Südseestrand sitz ich im Sand,
Fruchtsangria in der Hand,
mir weht die cremige Ambra Brise ins Gesicht,
Die Oudplanken schwimmen im Meer.

Beliebt von Ensar Oud / Oriscent

Iris Ghalia (Parfum) von Ensar Oud / Oriscent Oud Yusuf (Pure Parfum) von Ensar Oud / Oriscent EO N°3 (Pure Parfum) von Ensar Oud / Oriscent Tigerwood (Pure Parfum) von Ensar Oud / Oriscent Tonkin Musk von Ensar Oud / Oriscent Jamaican Ambergris Maroke SQ von Ensar Oud / Oriscent Homeros (Parfum) von Ensar Oud / Oriscent EO N°1 (Pure Parfum) von Ensar Oud / Oriscent Jamaican Ambergris von Ensar Oud / Oriscent Crime & Punishment (Pure Parfum) von Ensar Oud / Oriscent Tibetan Musk von Ensar Oud / Oriscent EO Black von Ensar Oud / Oriscent Private Blend von Ensar Oud / Oriscent Private Blend: Hailam Kilam von Ensar Oud / Oriscent Tigerwood Royale von Ensar Oud / Oriscent EO N°2 (Pure Parfum) von Ensar Oud / Oriscent 1984 von Ensar Oud / Oriscent EO Green von Ensar Oud / Oriscent Mongolian Musk von Ensar Oud / Oriscent Santal Sultan (Pure Parfum) von Ensar Oud / Oriscent