Bohemian Woods von Atl. Oblique
Flakondesign:
Mario Lombardo

Bohemian Woods 2018

Ein beliebtes limitiertes Parfum von Atl. Oblique für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2018. Der Duft ist holzig-würzig. Es wird noch produziert.
Vergleich Limitiert

Rauchig
Harzig
Ledrig

ElemiharzElemiharz AbsinthAbsinth FreesieFreesie roter Pfefferroter Pfeffer
WeihrauchWeihrauch PatchouliPatchouli IrisIris SafranSafran
LederLeder trockene Hölzertrockene Hölzer VanilleVanille MoschusMoschus

Eingetragen von Franfan20 · letzte Aktualisierung am 04.08.2025.

Bohemian Oud von Zara
Lillipur
Woodcut von Olympic Orchids Artisan Perfumes
Woodcut

Lagerfeuer mit Weihrauch
Direkt nach dem Sprühen schießt ein scharfer Geruch in die Nase, der rote Pfeffer ist in Kombination mit dem starken Weihrauch eine starke Flamme, mit der das Lagerfeuer zu lodern beginnt. Leise meldet sich der Absinth zu Wort, kommt kaum gegen das Laute Knistern der hohen Flammen an, rundet die Schärfe aber ein wenig ab.
Sobald der rote Pfeffer verbrannt ist, übernimmt das Leder und sorgt für eine andere Sorte rauchiger Schärfe, in der Weihrauch als als knackende Holz immer den Grundton des Duftes angibt und wechselnde Noten als einzelne Flammen kommen und gehen.
Sobald das Feuer sich beruhigt hat und die Vanille durch die starke Weihrauchnote kommt, haben wir es mit einer immer noch heißen, aber nur noch leise knackenden Glut zu tun, in der Leder ab und zu nochmal ein kleines Flämmchen auflodern lässt, der Duft aber insgesamt eine angenehme Balance bekommt.

Mich erinnert der Duft in seiner starken, rauchigen Weihrauch-Note an Bohemian Oud , allerdings in einer deutlich schärferen und dadurch wahrscheinlich weniger gefälligen Variante.

Wo der Geruch etwas mit der Boheme zu tun haben möchte, erschließt sich mir nicht ganz, er hat wenig Leichtigkeit oder sprühende Kreativität - ganz im Gegenteil ist er eher schwer, scharf und herb. Aber da haben das Atelier und ich wohl unterschiedliche Bilder davon, was Boheme bedeutet. Wood haben wir dafür umso mehr.

Bei der Kurzbeschreibung des Duftes, die das Atelier abgibt, gehe ich aber zumindest in Teilen mit: Ich finde den Ansatz eines leidenschaftlichen Liedes über feurige Abenteuer definitiv im Duft wieder, allerdings verstehe ich die Idee der Treue zu den Wurzeln bei gleichzeitiger Umarmung der neuen Anfänge nicht, mir erscheint wenig wirklich neu oder innovativ an dem Duft.

Insgesamt ist der Duft eine interessante Reise durch ein Weihrauch-Lagerfeuer, ist mir persönlich allerdings an vielen Stellen zu scharf, zu herb und nicht ausbalanciert genug. Eine spannende Probe, aus der aber kein Kauf folgen wird.
8.5Duft 5Haltbarkeit 5Sillage

Stark angefangen, stetig nachgelassen
Zum einen finde ich, könnte ich eine sehr ähnliche Duftbeschreibung drei Mal schreiben. Denn Stercus , "Les Echappées - Shams Oud / Shams | Memo Paris" und dieser hier wirken sehr verwandt. Ja, der erste davon ist viel süsser, der zweite rauchig-würziger. Aber eine gewisse Ähnlichkeit ist meines Erachtens vorhanden.
Und während auf dem Papier dieser hier den besten Eindruck macht, ist es auf der Haut anders, denn da empfinde ich ihn so schwach, dass es schade ist.
Die Sprühköpfe der Marke sind genial, ohne Frage, portionieren auch perfekt. Nur brauchte es an mir ganze acht Sprühstösse, um einen Tag gut durchzuhalten. Und den auch nur sehr hautnah oder für andere unterschwellig wahrnehmbar.
So ist meiner Kollegin erst als ich den Raum verlassen hatte, aufgefallen, dass es dieses Parfum ist, dass sie da wahrnimmt.
Und selbst diese starke Dosis ist nach rund sechs Stunden quasi verschwunden, kann nur durch hohe Temperaturen noch ein bisschen belebt werden. Das können die anderen genannten besser.
Aber von den anderen beiden unterscheidet sich Bohemian Woods durch einen trockneren Charakter. Und der ist es auch, der auf dem Papier so genial wirkte. Nur sind die einzelnen Komponenten so zart und zaghaft verwoben, dass es mehr nach durchsichtigem Schleier, denn einem Parfum wirkt.
Ein Schleier aus ganz sanftem Weihrauch, leichtesten Blumen, trockenen Hölzern und undefinierbarer Süße. Die Kopfnoten sind, nehmt es mir nicht übel, nicht wahrnehmbar und auch sonst würde ich die Iris nicht als solche erkennen. Safran ist hier der leicht rauchige Part, der vom Weihrauch unterstützt die Ähnlichkeit zu den anderen beiden bringt, jedoch letztlich zu schwach ist, so wie alles in dieser Komposition.

Tut mir leid, aber ich bin vermutlich einfach nicht die Zielgruppe für diesen Duft, auf den ich eigentlich so Lust hatte. Für diese Marke, die mich eigentlich so interessiert gemacht hat. Aber so gern ich ihn gemocht hätte, nein, er ist mir zu sehr Einsteigerduft. Zu einfach, zu schwach und vor allem zu teuer.

Und auch bei den Jahreszeiten, ihn zu tragen, bin ich anderer Meinung als die Community derweil. Der hier gehört an warme Tage und ist im Winter fehlt am Platz.

Bohemian Woods, sorry, du bist so nice. Aber einfach zu schwach. Und wenn mehr Leute kritisch und ehrlich bewerten würden, wäre sowas zu erkennen (auch insgesamt) einfacher.

Böhmischer Whisky
Zum Start rieche ich Zimt, ein bisschen Vanille und noch ein paar andere Gewürze, die ich nicht benennen kann. Dazu altes Holz und eine große und intensive Ladung Leder. Sehr lecker.

Moment, den Geruch kenne ich doch: Mein 18-jähriger Tomatin Single Malt ist da nicht so weit davon entfernt. Sehr, sehr lecker.

Eine knappe Stunde später ist das Leder sehr in den Hintergrund getreten. Kaum mehr wahrnehmbar.

Nochmal stopp: Dsquared² Potion riecht fast gleich. Hat bloß den ledrigen Start nicht. Nach ein paar Stunden kann ich die beiden (auf dem Streifen) blind nicht mehr unterscheiden.

Die Silage scheint mit bei den böhmischen Wäldern etwas besser als beim Zaubertrank, aber Welten sind da nicht um. Die Haltbarkeit ist sehr vergleichbar.

Wenn ich mir den Preis so ansehe, dann würde ich bei den geringen geruchlichen Unterschieden ganz klar zum Potion greifen. Oder zum Whisky.
7.5Duft 8Haltbarkeit 6Sillage

Strafe muss sein
"Kursiv stelle ich mir meine Duftkerzen auch immer gerne hin". "Da stand doch letztens etwas in der FAZ über diesen Lombardi". "Berliner Grafikdesigner macht jetzt auf Parfumeur".
Grasse, nee, krass.
Robertet. Die entwickeln viel und gerne. Jetzt auch für Hipster aus Berlin.
Nur 500 Flaschen gibt es von diesem Duft.
Ah, das clevere Marketing, "make it scarce."
Schon lechzen sie alle danach.
Der Flyer zu den Düften - Chapeau.
So formuliert, dass ich auch drauf reingefallen bin. Iris soll Intellekt verkörpern. Das hat mich natürlich angesprochen. Ts, ts,ts.
Leider rieche ich gar keine Iris. "Incense epitomises the belief in change" - does it?
Sehr gut zu riechen, auch in der Basis. Als ob die Kirche im Dorf für Wandel stünde... aber es gefiel mir doch bei der Lektüre.
Patchouli soll für den "free spirit" stehen... zieht immer gut. Allein the shere notion of it - der Begriff an sich - free spirit...
Safran wird versprochen. Safran! Ich liebe es.
Suche es jedoch vergeblich in dieser Kreation. Safran steht hier für "a trace of the unknown".
Wenn ich das jetzt lese, muss ich doch lachen.
Safran ist so ein einprägsames Aroma - wer Safran kennt, er-riecht ihn sofort.

Hach, Werbetexter müsste man werden. Dann könnte man sich über jeden Kunden, der auf das Gewäsch hereinfällt, so richtig geil amüsieren.
Parfümeure sind ja meistens keine Werbetexter. Was kam zuerst, der englische Text, der mich dazu brachte, den Duft zu ordern, oder der Duft selbst?
Schiebe jetzt den englischen Flyer beiseite und konzentriere mich auf den Duft...
(endlich!).
Ein würziger Auftakt, ja, kennt man schon, Elemi ist dabei, bisschen Pfeffer. Gut. Dann eine leichte Rauchigkeit, etwas Leder, Patchouli - und auf jeden Fall Weihrauch. Ein ganz softer Weihrauch, der irgendwo von paar Vanilleklängen umrahmt wird. Diese verschwinden wieder. Es geht ins Holzige über, aber nicht grobklotzig, sondern subtil.
Zum Schluß bleibt der Weihrauch stehen.
Sillage ist nicht mega. Haltbarkeit des Weihrauchs durchaus ordentlich, besonders auf Stoff, auf meiner Haut 12h.
Was hat Weihrauch mit Boheme zu tun?
Oder mit Bohemian? Wood, okay. Kann man wahrnehmen. Aber Rhapsody? Äh, sorry, Bohemian? Wahrscheinlich hat sich der Werbetexter darüber keine Gedanken gemacht.
Ich hatte mehr Schmackes erwartet, auch mehr free spirit. Etwas sehr viel Kreativeres.
Jetzt habe ich einen zahmen, sanften Weihrauch -Duft, der zurückhaltend summt, anstatt hippiemäßig abzutanzen, der selbst in einem Gottesdienst in einer katholischen Kirche in Irland nicht verstören würde und der geschmackvoll das aufgreift, was hunderte Firmen vorher bereits auf den Markt geworfen haben.
"This extravagant perfume" - for real??
- Dieses Parfum ist so extravagant wie ein Paar dunkelbraune Lederhandschuhe, gekauft bei einem soliden Herrenausstatter aus der Uckermark.
"Oblique" (also schräg) ist hier nur die Art, wie ein sehr normales, ganz nettes Robertet - Parfum mit großem verbalen Einsatz an die geneigte Kundschaft gebracht wird...
and I am one of them.
Was hätte ich für 110 Euro sonst erwerben können? Welchen geilen Vintage?
Sagt es mir! Ich muss bestraft werden.

Von nussbraunen Nebeln
Auf der Lichtung
im dunklen Wald
werfen wir am Lagerfeuer
süße Harze in die Glut
die Geister mögen kommen.
Der ist schön, aber ich habe ähnliches bereits im Schrank. Weihrauch spielt die Hauptrolle, die Blüten und die Harze nehmen etwas das....
vor 4 Jahren
Ergo, übernehmen Sie: sehr angenehmer, würzig-gefälliger Weihrauch, hölzerner Unterton. Vanille gibt den letzten Schliff, sehr gut gemacht.
Heller Weihrauch steht im Zentrum, nicht sakral, umspielt von dezent würzig-harzig-holzigen Tönen, Leder nehme ich nicht wahr: distinguiert.

Weitere Bilder

Beliebt von Atl. Oblique

Voodoo Flowers von Atl. Oblique Saint von Atl. Oblique Lightfalls von Atl. Oblique Beton Brut von Atl. Oblique Moon Sigh von Atl. Oblique Marble Sea von Atl. Oblique White Light von Atl. Oblique Closer von Atl. Oblique April Skies von Atl. Oblique