GratWanderer
Analyse
Guter Tabak-Duft, zeigt viele Aspekte auf, einigt sich dann auf süß-elegant
Ouuuuh was ein schöner Auftakt, erinnert mich direkt an manch schönen Abend in meiner Lieblingsbar um die Ecke, gerade erst in die 10 wichtigsten Bars im deutschsprachigen Raum der letzten 20 Jahre gewählt in dem wichtigsten Branchenmagazin... Eine der authentischsten Rumnoten die ersten Minuten, dazu sehr spannender, gerösteter Kardamom, der schon Richtung kokelnde Tabakblätter geht, leicht rauer, trockener Safran dahinter und ein paar feine Spritzer Mandarine (die ihr eigenes tun, um an tolle Rum Old Fashioneds zu erinnern, da kommt ja auch der Spritzer mit einer Orangenzeste und dann rein in den Drink damit).
Dieser Kardamom geht dann geröstet fließend über in den "richtigen" Tabak im Herz, nach 10 Minuten ist der trockene Tabak schon der absolute König auf der Bühne, die Nelke, der Teer, das alles unterstreicht eher seine einzelnen Aspekte, lassen ihn mal lang getrocknet, mal noch leicht kokelnd, mal kühl, mal noch relativ süß-cremig (hier wiederum wirkt die Rose ihren Part) wirken, was mir sehr gefällt und eine schöne Komplexität um diese eine Hauptnote herum jedoch aufbaut.
Insgesamt setzt sich aber nach 45-60 Minuten merklich eher die zarte, süßere Tabakvariante merklich durch, auch weil Sandelholz, Amber und Tonka bereits ihren Einfluss ausüben. So verbleibt er dann eigentlich auch bis zum Ausglühen.
Einer der rein von der Komposition her besser umgesetzten, sehr monothematischen Düfte, wie bei Brooklyn üblich leider was H/S angeht eher im unteren Drittel von EdP anzusetzen. Trotzdem gefällt mir der Blend an sich sehr, im Sale wäre der definitiv mal was für Tage wo man Tabak eher auf die ruhige, angenehme Art verbreiten möchte.
[auf der Haut getestet]