Narcisse Blanc (2017) (Parfum) von Caron

Melisse2
13.12.2019 - 14:46 Uhr
8.5Duft 10Haltbarkeit 9Sillage

Kein Leichtgewicht - eine Weißblüher-Wucht

Das Original dieses Dufts entwickelte Ernest Daltroff 1923, zwölf Jahre nach seinem anderen Narzissen-Duft, „Narcisse Noir“. Keine Ahnung, wie es mal gerochen hat. Da Caron das Parfum 2017 in seiner Reihe Collection Privée neu aufgelegt hat, womöglich doch ähnlich wie der alte Duft.

Denn mit den Neuauflagen der Caron-Klassiker knüpft das Parfumhaus an seine Traditionen an und würdigt seine drei Hausparfümeure Ernest Daltroff, Michel Morsetti und Richard Fraysse (Quelle: ALzD).

Ich habe in letzter Zeit den ein oder anderen Duft aus dieser Reihe getestet. Mein Eindruck ist: Leichtgewichte sind das alles nicht. Ich glaube auch nicht, dass sie mit den Caron-Düften noch viel zu tun haben, die Luca Turin und Tania Sanchez in ihrem A-Z-Guide als blasse Schatten der einst großartigen Parfums verrissen haben.

„Narcisse Noir“ hatte ich als erstes getestet und diesen Duft als streng empfunden, von altmodischer Ernsthaftigkeit und Komplexität, herb, dicht, animalisch.

Wenn ein Duft dann „Narcisse Blanc“ heißt, würde man einen helleren, freundlicheren, lieblicheren Duft erwarten im Gegensatz zu dem dunkleren. Ein Blick in die Pyramide macht auch die Erwartung eines fröhlichen Frühlings-Parfums möglich.

Stattdessen offenbart sich mir „Narcisse Blanc“ als indolische Weißblüher-Wuchtbrumme. Der Auftakt einer überbordenden schwülen fleischigen Orangenblüte oder Narzisse ist mir ungefähr eine dreiviertel Stunde lang doch zu viel Kante. Bei einem anderen Narzissenduft hat Meggi mal seine Tochter zitiert mit "Pferde stinken nicht". In die Richtung geht es.

Es wandelt sich dann in einen herben, ernsten, für mich vollkommen unsüßen und leicht animalischen Duft, in dem weiterhin Orangenblüte dominiert, begleitet von Jasmin und sehr spät meine ich auch Rose wahrzunehmen. Das groß geschriebene Sandelholz in der Pyramide halte ich für den indolischen Nachhall der Weißblüher. Flieder rieche ich überhaupt keinen. Spuren von Iris vielleicht in der Basis.

Noch vor einigen Monaten konnte ich mit solchen Düften gar nichts anfangen. Nach dem ausgiebigen Testen immer süßer werdender Keks- und Vanilledüfte hat sich bei mir jedoch eine gewisse Übersättigung eingestellt und das Pendel schlägt nun in eine andere Richtung aus.
Jedenfalls finde ich „Narcisse Blanc“ in diesem Stadium, nachdem der Auftakt vorbei ist, nun wunderbar. Über mehr als 14 Stunden hält der Duft durch, in den ersten sechs Stunden mit deutlich wahrnehmbarer Sillage, die aber nicht zuviel wird.

Einziehen wird der Duft trotzdem nicht bei mir. Zum einen wegen der ersten 45 Minuten. Und zum anderen weil mir „Narcisse Noir“ doch besser gefällt mit der größeren Vielfalt der Blüten, den zitrischen Einsprengseln und seiner Komplexität.

Ich bedanke mich für das Geschenk dieses Pröbchens und freue mich, dass ich diesen Duft kennen lernen konnte.
Can777Can777 vor 6 Jahren
Das ist keine leichte Kost von Caron!..;)
StanzeStanze vor 6 Jahren
Oh nein, Indol. Vade retro usw.
Smellie13Smellie13 vor 6 Jahren
Vielen Dank für den informativen Kommentar. Ich finde die aktuellen Carons auch sehr interessant, allesamt klassisch und dennoch nicht verstaubt, und sie brauchen eine Zeit, bis sie sich so richtig entfalten. Wie du sagst, sind sie "einmal 'was anderes".
MeggiMeggi vor 6 Jahren
Narzissen können ja auch in echt ganz schön stinken.
ParmaParma vor 6 Jahren
Sehr informative Beschreibung!
PollitaPollita vor 6 Jahren
Sehr schöner Kommentar! Ja, die Wartetei, bis ein Duft sich so entwickelt hat, bis er mir dann endlich gefällt. Mir fehlt da auch oft die Geduld.
TtfortwoTtfortwo vor 6 Jahren
Oh, ich habe schon ein Faible für bombastische Weißblüher, insofern vielleicht auch für diesen. Schöner und hilfreicher Kommentar.
FloydFloyd vor 6 Jahren
Ich glaub ich kann in absehbarer zeit mit sowas auch nix anfangen. Aber toller Kommentar!
Der Duft ist gewaltig! Und gut!
Camey5000Camey5000 vor 6 Jahren
Sehr schön geschrieben und der parfumsuchenden Meute gute Tipps gegeben. LOB.
AugustoAugusto vor 6 Jahren
Das klingt gut und Caron mag ich - Merkliste und Süßkram-Übersättigungspokal von AugustA!
SchatzSucherSchatzSucher vor 6 Jahren
Mit Weißblühern komme ich ganz gut zurecht, wenn sie nicht zu aasig werden. Jasmin kann mitunter ja recht aufdringlich werden. Und Sandelholz paßt auch nicht immer. Vielleicht wäre hier möglicherweise Zeder als holziger Gegenpol besser geeignet. Nebenbei bemerkt, auf das Gequackel der Parfumkritiker gebe ich gar nichts. Auf deinen Kommentar dafür umso mehr :-)