Original Vetiver von Creed

Original Vetiver 2004

PXX
02.02.2017 - 07:25 Uhr
8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 9Flakon

Der grüne Stein des Anstoßes...

"Bla kein Vetiver bla für Warmduscher bla bla kauft Mugler Cologne bla Creed ist überbewertet bla blubber..."

Ja, es stimmt, so ein brutaler Vorschlaghammer wie Encre Noire ist das nicht. Riecht auch nicht so angestau..ähm klassisch wie Guerlains Vetiver. Ist für mich viel besser als die beiden.

"Wie kannst du es wagen, diese Klassiker zu beleidigen?!"

Weil ich kann, weil Parfum etwas sehr subjektives ist.

Original Vetiver beginnt für mich sehr frisch, mit wunderschöner Bergamotte und ganz leicht fruchtig. Das ist vermutlich die Mandarine aus der Pyramide. Nach einer kurzen Zeit bildet sich ein sehr sauberer Duft, unglaublich angenehm mit leicht grünem Touch. Nach 5h wird es dann ein bisschen herber und gegen Ende, so ab Stunde 8 kommt eine leicht erdige Note dazu. Aber das sind nur Nuancen, man riecht die ganze Zeit über sauber und elegant, eine großartige Entwicklung findet also nicht statt.

„Hat der gerade Stunde 8 gesagt? Der hält doch niemals so lang!"

Bei mir hält Original Vetiver immer so 10 Stunden durch. Aber er sitzt dabei nicht nur nah auf der Haut, die Sillage ist eigentlich der schönste Charakterzug dieses Creeds. Die Magie passiert hier im Umkreis von bis zu einem Meter um einen selbst herum. Niemals aufdringlich, aber gut wahrnehmbar, sauber und frisch. Zumindest habe ich diese Beschreibung schon öfters als Kompliment bekommen, auch schon mal 6 Stunden nach dem Ausprühen.

„Mugler Cologne kann das auch!“

Nö. Mugler Cologne ist eindimensionaler, riecht synthetischer und hält bei mir keine 5 Stunden.

„Das ist aber trotzdem kein Vetiver, ich will Vetiver!“

Ich weiß nicht, ob es an der Marke oder am Preis liegt. Aber Namen sind Schall und Rauch, vor allem bei Parfums. Oder tragt ihr Düfte mit „Sport“ im Namen nur im Fitnessstudio?
Man kann gegen Ende etwas Vetiver erahnen, aber damit hat es sich eigentlich.

Meiner Meinung nach ist Original Vetiver eine moderne Neuinterpretation des klassichen, grünen Herrendufts. Darum muss es eben nicht zwangsweise eine schwer tragbare Vetiverbombe sein. Darum tun sich manche vielleicht auch schwer bei der Bewertung, weil sie etwas komplett anderes erwarten. Original Santal ist auch nicht Sandelholz bis zum Anschlag.

Wenn man sich von festen Erwartungen löst, sind Überraschungen oftmals umso schöner.
Der hier war nämlich so eine Überraschung für mich. Sehr feiner Duft für den Frühling und Sommer, der bei fast allen Anlässen (wenn tagsüber) auch bei großer Hitze eine richtig gute Figur macht.
CreedFanBoyCreedFanBoy vor 7 Jahren
Hehe, gut geschrieben.
TomDuftTomDuft vor 9 Jahren
Schöner Kommentar, guter Duft. Beneidenswert, dass bei Dir der Duft so lange hält.
ProfumoristProfumorist vor 9 Jahren
Sehr schön geschrieben. Pokal.
MrSmithMrSmith vor 9 Jahren
Hey...ein sehr guter Kommi...Hat mir gefallen, wollte gerade auch was über diesen Duft texten...aber Du hast das jetzt so gut gemacht, dass ich das erst mal hinten anstelle :-) Liebe Grüße
RobGordonRobGordon vor 9 Jahren
Guter Kommentar. Ich versteh auch nicht, warum Name und Inhalt bei vielen Nasen direkt proportional sein müssen, um den Inhalt zu schätzen. Mit dominanten Vetiver-Düften kann man mich jedenfalls jagen. :)
ErnoErno vor 9 Jahren
Wie bitte? Natürlich trägt man Produkte, mit dem Warnhinweis "SPORT", nur beim Sport, wenn ÜBERHAUPT! Warum drucken die das wohl auf's Flaschl!? ~ Aha. Sie wollen also eine gute Figur machen!? Ja, warum, in alles in der Welt, dann mit diesem neumod'schen Kram? Hier, Creed "Vétiver", von 1948, das ist was Genaues! Schauen's sich um, die ganz alten Haudegen haben den im Portfolio. ~ Was ist "Mugler"??? ~ Ja, also gut, meinetwegen, Bembel!
Zauber600Zauber600 vor 9 Jahren
Du traust Dich was .. aber ich muß Dir recht geben, wenn überhaupt wäre Carven's "Vétiver (2008)" ähnlich .. der Mugler hat meiner Nase nach außer einer grünen (im Falle vom Mugler seeehr synthetischen) Grundnote nichts gemein .. noch nicht mal den Preis :-D Pokälsche!
VollbartVollbart vor 9 Jahren
"Eine moderne Neuinterpretation des klassichen, grünen Herrendufts." Das trifft es genau !!
AnthraciteAnthracite vor 9 Jahren
absolut treffender und stimmiger Kommentar.....er hat bei mir ebenso einen festen Platz in der Frische-Brigade. ;)
MrWhiteMrWhite vor 9 Jahren
Super Kommentar, kaufe mir den vielleicht auch bei Gelegenheit :-)
TurbobeanTurbobean vor 9 Jahren
Den Kommi kann ich so unterschreiben. Mein zweiter 120er ist mittlerweile nur noch halb voll :(
PateratziPateratzi vor 9 Jahren
Super Kommentar zu nem klasse Duft! Den wird ich mir auch mal gönnen :)
DaveGahan101DaveGahan101 vor 9 Jahren
Lach..klasse erster Satz, dem ich nur zustimmen kann..wie auch dem Rest des Kommentars;-)! Wer will schon dauernd das muffige Süßgras um sich haben;-)!?!
GschpusiGschpusi vor 9 Jahren
Fein, fein, *merk* :)