08.03.2020 - 11:31 Uhr
Yatagan
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Yatagan
Top Rezension
43
Shortbreadrezept
Unkommentierte Düfte No. 145
Ich mag Lavendel, aber ich mag keine Gourmands. Hier nun findet sich die Kombination zweier Welten, von denen niemand gedacht hätte, dass sie jemals zusammen finden würden. Was soll ich davon halten? Gefällt mir das?
Charmant finde ich die gute Balance zwischen einem frischen Lavendelhauch, der auch eine ganze Weile anhält, und der Gourmannote, die deshalb lange Zeit nicht allein dominiert. Zudem ergibt die oben mit Butter, Karamell resp. Zucker, Vanille und Salz (oben nicht erwähnt, aber definitiv erkennbar) angegebene Gesamtnote schlicht und ergreifend ein Rezept für Shortbreads, wenn das der / dem geneigten Leser*in was sagt: Das sind diese buttrigen, fast ein bisschen ranzig riechenden, salzig und süß zugleich schmeckenden, superfetten und vermutlich kalorienreichen Plätzchen, die für Kontinentaleuropäer ein bisschen gewöhnungsbedürftig sind, aber nach hartnäckiger Eingewöhnung in britische Marotten in Wahrheit richtig gut schmecken.
Falls mir wieder keiner glaubt, hier ein Rezept für Shortbreads zum Nachbacken und zum Geruch Vergleichen:
Der Teig wird hergestellt aus:
400 g Weizenmehl,
125 g Zucker,
Päckchen Vanillin-Zucker,
250 g Butter,
2 - 3 Prisen Salz
Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten und dann 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Bei Ober- bzw. Unterhitze etwa auf 180 °C, bei Heißluft etwa auf 160° einstellen
Sodann den Teig auf leicht bemehltem Brett etwa 1 cm dick ausrollen, in 2 cm breite und 6 cm lange Stangen schneiden (klassische Form) oder mit Förmchen beliebig formen und die Oberfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen. Dann auf das Backblech mit dem Backpapier legen und auf mittlerer Schiene backen.
Backzeit ca. 20 bis 25 Minuten! Die Shortbreads sollen traditionellerweise eher hell gebacken werden.
Anschließend mit dem gesamten Backpapier aus dem Ofen nehmen und in Ruhe abkühlen lassen.
Dann essen!
Stellen Sie aber vorher ein Töpfchen mit Lavendel auf den Esstisch und riechen Sie gleichzeitig an beidem.
Das Ergebnis ist das gleiche wie bei diesem Duft. Wenn Sie keine Zeit zum Backen haben, wählen Sie diesen Duft!
#fueranglophile
Ich mag Lavendel, aber ich mag keine Gourmands. Hier nun findet sich die Kombination zweier Welten, von denen niemand gedacht hätte, dass sie jemals zusammen finden würden. Was soll ich davon halten? Gefällt mir das?
Charmant finde ich die gute Balance zwischen einem frischen Lavendelhauch, der auch eine ganze Weile anhält, und der Gourmannote, die deshalb lange Zeit nicht allein dominiert. Zudem ergibt die oben mit Butter, Karamell resp. Zucker, Vanille und Salz (oben nicht erwähnt, aber definitiv erkennbar) angegebene Gesamtnote schlicht und ergreifend ein Rezept für Shortbreads, wenn das der / dem geneigten Leser*in was sagt: Das sind diese buttrigen, fast ein bisschen ranzig riechenden, salzig und süß zugleich schmeckenden, superfetten und vermutlich kalorienreichen Plätzchen, die für Kontinentaleuropäer ein bisschen gewöhnungsbedürftig sind, aber nach hartnäckiger Eingewöhnung in britische Marotten in Wahrheit richtig gut schmecken.
Falls mir wieder keiner glaubt, hier ein Rezept für Shortbreads zum Nachbacken und zum Geruch Vergleichen:
Der Teig wird hergestellt aus:
400 g Weizenmehl,
125 g Zucker,
Päckchen Vanillin-Zucker,
250 g Butter,
2 - 3 Prisen Salz
Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten und dann 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Bei Ober- bzw. Unterhitze etwa auf 180 °C, bei Heißluft etwa auf 160° einstellen
Sodann den Teig auf leicht bemehltem Brett etwa 1 cm dick ausrollen, in 2 cm breite und 6 cm lange Stangen schneiden (klassische Form) oder mit Förmchen beliebig formen und die Oberfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen. Dann auf das Backblech mit dem Backpapier legen und auf mittlerer Schiene backen.
Backzeit ca. 20 bis 25 Minuten! Die Shortbreads sollen traditionellerweise eher hell gebacken werden.
Anschließend mit dem gesamten Backpapier aus dem Ofen nehmen und in Ruhe abkühlen lassen.
Dann essen!
Stellen Sie aber vorher ein Töpfchen mit Lavendel auf den Esstisch und riechen Sie gleichzeitig an beidem.
Das Ergebnis ist das gleiche wie bei diesem Duft. Wenn Sie keine Zeit zum Backen haben, wählen Sie diesen Duft!
#fueranglophile
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