Floramye 1905

Floramye von L.T. Piver
Ein Parfum von L.T. Piver für Damen, erschienen im Jahr 1905. Der Duft ist blumig-würzig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Pudrig

AldehydeAldehyde blumige Notenblumige Noten

Parfümeure

Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 09.04.2025.
Das Parfumhaus L. T. Piver verwendete exklusiv die vielen Neuentwicklungen von Georges Darzens, so enthielt Floramye zwei von ihm geschaffene Riechstoffe: Amyl Salicylat (Pentyl-2-hydroxybenzoat) und erstmalig den Dufstoff Aldehyd C-12-MNA (2-Methylundecanal). Dass damit Aldehyde mit einer Duftcharakteristik, wie wir sie z.B. von „N° 5“ kennen, überhaupt zum ersten Mal in Parfums verwendet wurden, ist wahrscheinlich, bleibt aber wegen lückenhafter Quellen unklar. Parfümeure waren der Pivet-Hausparfümeur Armigeant und Darzens selbst.

Gut, aber nicht Mye-n Flora
Floramye wurde 1905 auf den Markt gebracht und stammt aus einer Zeit, in der sich die Parfümeure von der Natur entfernten und begannen, chemische Verbindungen zu verwenden.
Infolgedessen waren sie weniger auf natürliche Produkte angewiesen, und - was ebenso wichtig ist - ihre Fantasie war nicht mehr an den Garten gebunden.

Floramye ist ein grünes Irisbouquet, ein natürliches Thema, aber es gibt auch Bernstein und einen harten, spritzigen Unterton, der eindeutig nicht natürlich ist.
Wie der Name: Flora - was auf Lateinisch Blume bedeutet, mit dem Fantasie-Suffix mye, ist Floramye ein Hybrid - weitgehend natürlich und ein wenig synthetisch.
Es handelt sich nicht um ein weiches, abgerundetes, romantisches Bouquet - wie das Etikett glauben machen will. Er hat eine gewisse Süße, ist aber auch trocken und leicht kantig; er bricht mit der naturalistischen Form - auch wenn er dabei etwas zaghaft ist.
Für die moderne Nase ist er ziemlich unisex, aber damals war das Parfüm noch nicht so sehr an Geschlechtercodes gebunden; Jicky - das Crossover-Hit auf Guerlain, sollte sieben Jahre später erscheinen.

Floramye ist schön und gut, aber es gibt ein Problem.
Ich habe ein altes, ja sogar klassisches Exemplar, das aus einem Miniflakon kommt, der mit einer Metallplatte über dem Hals verschlossen ist. Keine moderne Ausgabe.
Das Problem ist, dass ich im Laufe eines Tages fast drei ml aufgetragen habe - und jetzt kann ich es kaum noch riechen.
Es riecht gut, aber egal wie gut es riecht, wenn man es nicht wirklich riechen kann, kann es nicht so gut sein.

GandixGandix vor 1 Jahr
Auch seifig
Auch blumig, aber hier eine wunderbare Blumenseife,
Die richtig schön cremig wird.
Wie aus einem früheren Jahrhundert.
ErgoproxyErgoproxy vor 11 Monaten
Ebenfalls eine Lotion, mit dem typischen Duftverhalten. Dezent würzig, verhalten frisch, undefinierbar blumig, zeittypische Moschusbasis.
YataganYatagan vor 1 Jahr
Sehr traditioneller floraler Aldehyd-Moschus-Seifenduft, eher die dezente Variante, aber auch etwas beliebig.
Flakon11eFlakon11e vor 1 Monat
Windböe vom Getreidefeld
blumig-pudrige Aldehydsternchen über der Lichtung
ambrierte Bernsteine funkeln
Elfenreigen im Abendnebel
sanfte *
SeguiriyaSeguiriya vor 2 Jahren
Aldehydpudrige Wildblumenwiese mit Anklängen von grünen Noten und Heu.

Beliebt von L.T. Piver

Héliotrope Blanc (Eau de Toilette) von L.T. Piver Epices von L.T. Piver Vétiver von L.T. Piver Cèdre von L.T. Piver Cuir von L.T. Piver Musc von L.T. Piver Cuir de Russie (Eau de Toilette) von L.T. Piver Héliotrope Blanc (Lotion) von L.T. Piver Rêve d'Or (Parfum) von L.T. Piver Un Parfum d'Aventure von L.T. Piver Pompeïa (Parfum) von L.T. Piver Eau de Cologne des Princes von L.T. Piver Eau de Cologne à la Reine des Fleurs von L.T. Piver Cuir de Russie (Eau de Cologne) von L.T. Piver Ilka (Parfum) von L.T. Piver Pompeïa (Lotion) von L.T. Piver Cuir de Russie (Parfum) von L.T. Piver Lavande des Princes von L.T. Piver Eau pour Homme von L.T. Piver Eau Triple Éthérée de Cologne von L.T. Piver