Violetta di Parma 1870

Violetta di Parma von Borsari 1870
Flakondesign Glasmanufaktur Bormioli
Ein Parfum von Borsari 1870 für Damen, erschienen im Jahr 1870. Der Duft ist blumig-pudrig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Pudrig

IrisIris
VeilchenVeilchen HyazintheHyazinthe JasminJasmin LilieLilie
ZedernholzZedernholz VanilleVanille
Eingetragen von Bergamotte, letzte Aktualisierung am 09.01.2024.
Marie Luise von Habsburg-Lothringen (1791 - 1847), zweite Gattin Napoleons I., kam als Großherzogin Maria Luigia von Wien nach Parma und soll eine regelrechte Veilchen-Fanatikerin gewesen sein. Sie ließ das von ihr geliebte Veilchen aus Wien kommen und in den botanischen Gärten Parmas anbauen. Das Veilchen zierte Parmas Wappen und ihr Signaturparfum soll ein Veilchenduft gewesen sein, der in einem Kloster exklusiv für sie hergestellt wurde.
Etwas über 20 Jahre nach ihrem Tod will Ludovico Borsari eben dort die verborgene Originalrezeptur entdeckt haben. „Violetta di Parma“ soll seit 1870 nach dieser Formel hergestellt werden.
Der Duft hatte den Untertitel 'Gold Medal'.

Accordo Viola von L'Erbolario
Carat Eau de Parfum
Splendor von Elizabeth Arden
Splendor

Iris di Parma
Iris Olezzo aus Parma ist ein zauberhaft hübsches, junges und eher wenig intelligentes (wenn auch nicht richtig doofes) Mädchen. Sie steht halt nicht auf komplexe Gedankenspiele, findet nichts an großen Bühnenstücken und drückt sich gern direkt in einer wenig verschnörkelten Sprache aus. Sie mag sich reimende Gedichte (weil sie schön klingen irgendwie) und Musik (eher Schlager und nicht zu rockigen Pop als Oper). In Sachen Jungs ist sie ziemlich schüchtern und ihre Jungfräulichkeit ist lange noch nicht in Gefahr.
Heute gibt sie, zur Feier des um sie herum blühenden Frühlings, eine Gartenparty. Am meisten freut sie sich auf ihre Freundin Violetta. Die ist nämlich total interessant: dunkel-attraktiv, recht gebildet und relativ freizügig bei der Wahl ihrer Partner. Einen kleinen Eso-Touch an ihr findet Iris total geheimnisvoll und mystisch-spannend.
Im strahlenden Sonnenschein hat die (etwas dick gepuderte) Iris den Tisch im Grünen gedeckt. Und nun wartet sie.
Und seufzt.
Und wartet.
Hat sie auf die Einladungen eine falsche Uhrzeit geschrieben?
Ganz allein sitz sie am unlasierten Tisch aus hellem Holz und schaut der Möhrenlimo beim warm werden zu.
Und wartet.
Dann endlich kommen Jasmin und Rosa!
Die beiden haben sich nicht richtig hübsch gemacht und haben auch nicht viel Zeit. Macht nix... Iris freut sich, endlich jemanden am Tisch zu haben und blüht richtig auf vor Freude. Sie lächelt und plappert und fühlt sich wohl.
Aber wo bleibt Violetta?
Als Iris schon fast verzagt, kommt sie schließlich. Sie bringt noch ein paar Freundinnen mit und plötzlich ist das eine richtig nette Party. Iris ist so froh, dass sie sich ganz eng an Violetta kuschelt. Dadurch wird diese dann auch wärmer und freundlicher. Sie macht es sich bequem und strahlt ein wenig in die Runde. OK… sie ist nicht wirklich in ihrem Element, dazu ist die Gesellschaft zu mädchenhaft - aber nett ist es bei Iris, sehr, sehr nett.
Nach 2 Stunden haben sich alle erzählt, was sie so bewegt und die Unterhaltung wird ein wenig schleppend. Nach noch mal zwei Stunden gehen Violetta und die anderen (Vio hat noch was vor, die anderen sind müde).
Zufrieden mit ihrer netten kleinen Gartenparty bleibt Iris allein am Tisch sitzen. Irgendwann schläft sie, das Köpfchen auf die Tischplatte gelegt, lächelnd ein.
Langsam senkt sich Nacht über Parma.
____________________

Violetta di Parma ist ein sehr hübsch-fröhlicher Blumenduft mit einer super-super-deutlichen Iris-Mittellinie, viel Puder und etwas Holz. Das Veilchen gibt dieser Iris-Blümchen-Seligkeit einen gewissen Veilchenglanz.
Ich bin erstaunt, dass er mir sehr gut gefällt. Eigentlich zu harmlos, zu nett, zu naivduftig für mich, aber uneigentlich ein schönes Parfum, das hervorragend - auch zu meiner - Frühlingslust passt.
______________________________________
EDIT: Hm, na ja... Frau Louce macht nicht sehr lang in Blumen, scheint´s. OK, nicht sehr überraschend. *g*
Nach heutigem Real-Life-Ganztagestest mit Arbeit und so, ist meine Frühlingslust durch den Mädchenduft eher gedämpft als angeregt. Ich halte VdP immernoch für ein anständig gemachtes, sehr nettes Parfum, aber verbanne ihn wieder aus der Großkalibersammlung.

Poesie Top Rezension 20
Neujahrs-Veilchen
Es ist die Zeit, zwischen den Jahren, wo pflichtbewusst sich alle um die Tafel scharen.Völlerei all allerorten.
Man trägt Düfte schwerer Sorten. Leute wälzen sich zum Feste in Amber,Patch, Orangenzeste. Baden in Nelken, Zimt und Tier.Schwimmen auf schwerem Blütenschwulst einh(i)er. Räkeln sich in ihrem Wahn zum Kerzenschein in Ambroxan. Lassen's mit Sandel und Honig knallen, dass Fliegen ohnmächtig von der Decke fallen. Manch einer dünstet, man glaubt es kaum, wie sein eigener Weihnachtsbaum. Ein anderer riecht, als würd es brennen und wundert sich, dass alle rennen. Es ist die Zeit im Jahr für Pause, doch überall herrscht große Sause. Und während noch Korken und Böller knallt, sehne ich mich nach der Ruhe im Wald.
Dort wo das kleine Veilchen steht,
ganz still, und hübsch vom eignen Duft umweht. Umgeben von zartester Frühblüher-Pracht, (was Klimawandel möglich macht.) Die Bäume, noch in Winterruh' geben Holzodeur dazu.
Und wieder mal seh' ich es ein : Wahre Schönheit kann so einfach sein.
Und während laut die Böller tönen, will ich dem Purismus frönen. Nur noch ein kleines Weilchen, hier bei meinem Veilchen.
Es endet nun bald die Zeit der mehr oder weniger harmonischen Familienzusammenkünfte im Land, begleitet von ausufernden Festivitäten und Schlemmereien. Es naht der Silvesterabend und mit ihm die guten Vorsätze für das nächste Jahr, die nicht selten etwas mit Verzicht ( und Disziplin) zu tun haben.
Also lasst uns am verkaterten ersten Tag des Jahres die Erkenntnis auffrischen, wie gut manchmal ein einfaches Glas kühles Wasser ( evtl mit Aspirin) tun kann.
Dieses Duftschätzchen passt dazu.
Ein einfacher, klassischer Veilchenduft, leicht,frisch,harmonisch, der im Verlauf ein wenig lieblicher und cremiger wird. Leise, nie fordernd. Sooo entspannt.
.....vergriffen, leider.
Manchmal ist so was mehr als genug.
Allen einen guten Rutsch. Lasst es krachen, oder auch nicht. Und einen entspannten Start ins neue Jahr. :-)))

Ein dezentes Veilchen
Violetta die Parma ist ein richtig floraler Duft. Veilchen soll es sein, aber wirkliches Veilchen riecht schon anders als das hier: viel ätherischer, frischer,tiefer und dunkler.

Violetta di Parma beinhaltet im wesentlichen einen blumig-holzigen Akkord. Schön isser und auch etwas dunkel, aber er reißt mich nicht zu Beifallsstürmen hin. Der Duft entfaltet sich in etwas Abstand von der Haut. Auf der Haut selber war Violetta di Parma die erste Stunde unangenehm pappig und breit, mit eher unschönen grünen, blättrigen Noten. Ein wenig so, als wenn zuviel Myrrhe drin wäre. Später hat sich das gelegt. Immerhin muss man ja nicht ständig herumschnüffeln, dann geht es eigentlich.

Überhaupt wird das Parfum mit der Zeit besser. Nach einer Stunde ergibt sich immerhin eine Ahnung - zwar nicht direkt von Veilchen, aber doch Veilchenpastillen! Im Drydown wird es dann pudrig und hell. Und das ist gar nicht unangenehm!

Violetta di Parma ist ein einfaches, aber schönes florales Damenparfum zu moderatem Preis, und ganz bestimmt nichts für den großen Auftritt. Zur Beschreibung dieses Duftes lohnt ein Blick ins alte Poesiealbum:

"Sei wie das Veilchen im Moose,
bescheiden, sittsam und rein
und nicht wie die stolze Rose,
die immer bewundert will sein."
2.5

Analyse Sehr hilfreiche Rezension 10
So ein Schätzchen!
Ich liebe diese Probenpäckchen (nochmal Dank an Florblanca)! Man findet dort oftmals Schätze, die man sonst gar nicht entdeckt hätte, so auch dieses kleine Schätzchen!

Im ersten Moment erinnerte mich der Duft gleich an Pradas Irisinfusion, einen Duft, den ich sehr, sehr gerne an meiner Tochter rieche (quasi ihre Signatur). Aber rasch verschwindet diese Iris in den Hintergrund und das Veilchen tritt ins Rampenlicht! Und was für ein Veilchen, kein bisschen seifig, nix mit Veilchenpastillen, sondern ganz klar, durchscheinend, nur ganz zart gestützt durch einen leisen Blütenakkord. Alle in der Pyramide genannten Blumen mögen beteiligt sein, aber so dezent und ausgewogen, dass ich keine einzeln erkennen kann (Hyazinthen und Lilien hatte ich bislang nicht wirklich mit der Beschreibung "dezent" in Verbindung gebracht, aber sie können wohl auch leise sein).

Irgendwann verlässt dann auch das Veilchen die Bühne, nimmt alle Blüten mit und hinterlässt nur noch eine Ahnung von Wald (nicht moderig, sondern der leichte Hauch von Hölzern in der Sonne). Auch die Vanille ist für mich nicht als solche erkennbar, sondern fügt sich harmonisch in dieses Duftbild der Waldlichtung ein.

Dieser Duft ist natürlich keine Wuchtbrumme, hat auch keine Riesen-Silage, aber irgendwie ist die mangelnde Haltbarkeit ein wunderbarer Grund, immer wieder auf's Neue die Elfe auf der Waldlichtung zu besuchen.

Puderwölkchen
Den hier habe ich in einem Probenpäckchen der Freitagsverlosung von AusLiebezumDuft gewonnen. Welche Freude!

Natürlich musste ich sofort anfangen zu testen. Die Zutaten sind allerdings etwas anders, als oben angegeben:

Kopfnote: Iris
Herznote: Veilchen, Lilie, Hyazinthe, Jasmin
Basisnote: Vanille, Zedernholz

Was sofort auffällt, ist die zarte Irisnote. Weich, pudrig, sehr zart ist der Auftakt und das bleibt so. Die Iris ist durchgehend tonangebend, die anderen Blüten betonen durch ihre leichte Frische nur um so mehr den pudrigen Effekt. Ein sehr edler, zurückhaltender Duft, der durch eine leichte Holzigkeit gewinnt, ach was, das klingt so grob. Nehmt einen Zedernspan, reibt ganz zart mit der Sandpapierfeile darüber und schon habt ihr den Zedernhauch, den ich hier beschreiben will. Ganz entfernt erinnert Violetta an das Infusion d'Iris von Prada, wobei Violetta noch zarter rüberkommt.

Violetta di Parma ist ein Duft für Tage, die man elegant im greige Hosenanzug mit weißer Seidenbluse, coole Sonnenbrille nicht vergessen, verbringen will, durch die Stadt schlendert, mal hier was schaut, mal da einen Kaffee trinkt. Einfach seine Ruhe haben will, ohne Stress, nur bei sich sein.

Der Preis von €41 für 50ml Eau de Parfum ist sehr akzeptabel. Das ganze gibt es auch noch in einer Luxusvariante von 100ml mit Sprüh-Puffy in violett für schlappe €68. Wer kann da noch meckern?
Weitere Rezensionen

Wunderschöner traditioneller Veilchenduft, kombiniert mit Weißblühern auf holzigen Noten. Für Liebhaber*innen der Blume empfohlen.
SomebodySomebody vor 8 Jahren
Sehr feiner, pudriger, zeitloser Veilchenduft. So traumschön er ist, so leicht und flüchtig ist er leider auch. Danke liebe M. für die Probe!
ClarissaClarissa vor 9 Jahren
Schöner, nostalgischer Veilchenduft, der nicht zu süß wird dank der holzigen Unternote! Der ist heute noch so
schön wie früher!
PrimelPrimel vor 4 Jahren
Etwas müdes Veilchen, leicht säuerlich, nicht dunkelviolett, sondern weiss. Vornehme Zurückhaltung.
KleineHexeKleineHexe vor 8 Jahren
6.5
Schöne Legende zu einem lieblichen und sehr zarten/ schwachen Veilchenduft. Ich mag den kräftigeren Violetta von Penhaligon's mehr.

Beliebt von Borsari 1870

Assenzio von Borsari 1870 Acqua Classica von Borsari 1870 Black Calla von Borsari 1870 Lampone, Fior di Mielo e Semi di Cacao von Borsari 1870 Mirra e Anice Stellato von Borsari 1870 Neroli, Bamboo e Fior di Loto von Borsari 1870 Cuoio von Borsari 1870 Borsari Uomo (Eau de Toilette) von Borsari 1870 Viaggio in Italia - Acqua Azzurra dei Fiori Bianchi von Borsari 1870 Boccioli d'Arancio e Zenzero von Borsari 1870 Violetta Sensation d'Infini von Borsari 1870 Acqua di Rosa Thea von Borsari 1870 Lemongrass e Cassis von Borsari 1870 Rosa e Pepe von Borsari 1870 Bouquet di Violette von Borsari 1870 Acqua di Mughetti von Borsari 1870 Lavanda Alpina von Borsari 1870 Notte Romana von Borsari 1870 Corteccia di Pino von Borsari 1870 Floralia - Iris Imperiale von Borsari 1870