Ein neues Parfum von Omanluxury für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist ledrig-orientalisch. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Ledrig
Orientalisch

SafranSafran Stech-WacholderStech-Wacholder KardamomKardamom alkoholische Notenalkoholische Noten
ZistroseZistrose BenzoeBenzoe WildlederWildleder KaffeeKaffee
TonkabohneTonkabohne VanilleVanille GuajakholzGuajakholz LabdanumLabdanum AmberholzAmberholz

Eingetragen von Ncholia · letzte Aktualisierung am 21.01.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Main Collection.

Dubai - Rimal (Eau de Parfum) von The Spirit of Dubai
Dubai - Rimal Eau de Parfum
5 - Floral, Amber, Sensual Musk (Eau de Parfum) von Rosendo Mateu - Olfactive Expressions
5 - Floral, Amber, Sensual Musk Eau de Parfum
Scirocco von Moresque
Scirocco
Babycat von Yves Saint Laurent
Babycat

8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

Pure Eleganz
Es gibt Düfte, deren Noten mich auf dem Papier eigentlich abschrecken, genau das war hier beim Caden der Fall.
Dennoch wollte ich ihm eine Chance geben, und was soll ich sagen?
Zu meiner Überraschung habe ich mich schon beim ersten Sprüher ein bisschen verliebt.

Mich empfängt eine warme, angenehme Süße, gepaart mit Safran, Kardamom und einem leicht alkoholischen Einschlag.
Obwohl ich eigentlich weder Safran- noch Kardamom-Fan bin, sind beide hier so genial mit dem alkoholischen Akkord verblendet, dass es einfach nur geil riecht.
Diese alkoholische Note ist dabei nicht spritig, sondern verleiht dem Duft lediglich einen sehr edlen Touch.

Im Drydown wird der Duft harziger.
Ich nehme deutlich Labdanum und Benzoe wahr, aber auch hier bleibt alles angenehm und es wird nie too much.
Dazu gesellt sich eine leichte Vanille, und ab der Mitte der Duftreise wird eine dunkle Kaffeenote immer prominenter, was dem Duft eine wunderschöne, dunkle Seite verleiht.
Ganz zum Schluss rundet eine subtile, kaum wahrnehmbare Ledernote das Ganze ab.
Gegen Ende meine ich sogar, einen Hauch Oud zu erahnen, was aber auch Einbildung sein kann.

Insgesamt bleibt der Duft warm, würzig, süß, harzig und sehr orientalisch.
Keine Note sticht wirklich heraus, am ehesten dominiert für meine Nase der dunkle Kaffee.

Die Performance ist top.
Die Haltbarkeit auf meiner Haut beträgt mindestens 12 Stunden.
Die Sillage ist präsent, knallt aber nicht permanent in die Nase, sondern man nimmt sie bei jeder Bewegung angenehm wahr.

Ist er Unisex? Definitiv.
Ich sehe ihn zwar leicht tendenziell an einem Mann, aber eine Frau kann ihn problemlos tragen, ohne maskulin zu wirken (M65%/35%W).
Leider ist der Caden kein Schnäppchen, aber sobald ich ein Angebot im Souk entdecke, werde ich ihn mir definitiv gönnen.

Ein potenzieller Endgegner zum verlieben
Kurz vorab: Ich scheue oft Safran und dominantes Leder, und mit schweren orientalischen Düften kann man mich zumeist jagen. Jedoch versuche ich mich immer wieder an meinen Endgegnern (man muss ja seinen olfaktorischen Horizont erweitern, seufz...). Vor allem, wenn sie mich mit Noten locken, die ich eigentlich gern mag – wie Kardamom, Labdanum, Kaffee und Wacholder – werde ich neugierig.
Und so versuchte ich mich mal wieder an einem Sharing mit dem Gedanken: "Entweder es frittiert mir die Nasenhaare oder ich werde mal überrascht..." So viel zur Ausgangslage.

Caden war also aufgrund der Schreckensnoten schon als potenzieller Endgegner abgestempelt, und ich war bereit, naserümpfend eine Mittelfeld-Bewertung à la "nett, doch nicht an mir, wer's mag, gut gemacht, doch schlecht gerochen, oder ein simples 'naijaaa'" zu verteilen. Doch der Duft überrascht.
Eröffnen tut er etwas sperrig, meiner Meinung nach, denn das Leder ist im ersten Sprüher gleich präsent. Doch es ist ein sanftes und weiches Wildleder, begleitet vom frischen Wacholder und würzig-warmen Kardamom. Selbst eine schüchterne Zistrose blitzt schon früh hervor. Die Melange stimmt versöhnlich.
Der Safran, sofern er überhaupt merkbar ist, spielt den unterstützenden Kontrabass im Hintergrund, statt sein übliches, erdrückend-protziges Violinsolo in erster Reihe. Ich werde hellhörig. Die Musik gefällt mir hier.

Dann der Wandel zur absoluten Glückseligkeit.
Nach 1h ist der Caden voller, weicher. Der tröstende Amber-Akkord mit dem deutlich merkbaren Labdanum, weiteren warmen Harzen und mit einer milden Tonka-Vanille-Wärme und fluffig-leichter Süße kommt dazu. Ich beginne vor Entzückung, meine Nase in meinem Pulli zu vergraben und tief zu schnüffeln. Lenor-werbungs-esk fange ich an, mich zu imaginärer Klaviermusik am Rollkragen zu reiben wie eine rollige Katze am Baldrian-Strauch.
Und als ob das nicht genug wäre, kommt der Kaffee, nicht laut, nicht mit einem Knall. Er rollt heran in der Tonka-Labdanum-Harz-Kutsche, küsst meinen parfümierten Handrücken, und ich falle theatralisch in eine Ohnmacht aus kuschelig-süßer Wonne.

Ab Stunde 2 wird's unübersichtlich, aber wunderschön. Gleich einem Sims2-Techtelmechtel sind keine Einzelheiten mehr erriechbar, höchstens lugt eine Note mal kurz hervor aus dem dichten, warmen Durcheinander von kuscheliger Glückseligkeit, und ich schnurre vor mich hin und verdrehe die Augen stark in Richtung Hinterkopf nach jedem Schnüffeln am Handrücken oder dem Vorbeiziehen an meiner eigenen Duftwolke.
Es ist warm, weich, kaffeeig-süßlich. Der Duft ist wie der Duft eines Mokkachinos, der gerade frisch in einer luxuriös ausgestatteten Holzhütte langsam zubereitet wird. Und hier hänge ich auf dem Velours-Sessel mit dem Blick auf ein üppiges Zistrosen-Bouquet und warte, bis mir ein Labdanum-Diener den köstlichen Mokka auf dem Amberholz-Tablett serviert.
Aktualisiert am 29.05.2025 - 16:50 Uhr

Zuckerbrot und Peitsche
Nie hätte ich damit gerechnet, das mir dieser Duft zusagt,anhand der Duftpyramide. Schon beim ersten schnüffeln ist es um mich geschehen.
Dieser Duft verkörpert wildes und weiches in einem.
Das Wildleder ist im ganzen Duftverlauf sehr präsent und auch der Kaffee tut sein bestes.
Die Tonkabohne und die Vanille vergolden schlussendlich diesen wunderschönen Duft. Er hat eine raue und auch eine so sanfte Seite an sich. Unisex aufjedenfall.

Ein Orient voller Geheimnisse
So wirkt der Caden auf mich...
Ein Orient der viel zu bieten hat.
Der Duft macht mich sprachlos!!!
Leder ist sehr präsent in diesem Duft und gibt mir irgendwie Rosendo Mateu No. 5 Vibes. Warum auch immer....
Würzige Akkorde verschmelzen mit Gourmand Noten und Safran der sich zurück hält.
Es ist auch ein recht rauchiger Duft. Also wer das nicht so mag, sollte aufpassen!
Boozy Noten kommen nach und nach dazu, aber machen den Duft nicht zu alkoholisch!
Leder ist im gesamten Duftverlauf sehr präsent und macht diesen Duft damit perfekt Unisex tragbar.
Wer präsentes Leder und rauchige Noten abkann ,sollte diesen Duft mal probieren.
Sehe den Caden eher in der Herbst und Winterzeit.
Aktualisiert am 07.09.2025 - 02:59 Uhr
8.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage

Einmal Kaffee im Lederbecher, mit Zucker aus Gold bitte
Beim Mahlen der frischen Kaffeebohnen aus Südamerika öffnete sich ein geheimnissvoller Raum, erfüllt vom Duft neu gezähmten Lederpeitschen. Ihre herben Ströme flossen durch die Luft, bissen und zogen in der Nase, doch zugleich mischte sich eine feine Süße hinein, so verlockend, dass man sie am liebsten wie eine zarte Creme auf ein Stück Butterbrot streichen würde.

Aktualisiert am 24.09.2025 - 00:43 Uhr