26.08.2025 - 13:39 Uhr

Berkanlenck

Berkanlenck
Die Tore von Zafar
Es begann in der Dämmerung, als der Himmel über Maskat in tiefem Orange brannte. Die Hitze des Tages lag noch auf den Steinen, als ich das kleine Flakon von Zafar in die Hand nahm. Schon der Name klang wie ein Versprechen nach fremden Ländern, nach Geschichten, die man nur in alten Souks zwischen Räucherwerk und Leder hört.
Ich sprühte den Duft auf mein Handgelenk. Der erste Atemzug war ein Schock scharf, animalisch, fast überwältigend. Es war, als öffnete sich ein altes Tor zu einer verborgenen Stadt: ein Schlag aus Oud, Pfeffer, Rose und etwas Dunklem, beinahe Abgründigem. Für einen Moment dachte ich, ich stünde in einem Stall außerhalb einer Karawanenstation, wo Pferde, Leder und Erde sich zu einer fremdartigen Melodie verbinden. Ich war verwirrt und gleichzeitig fasziniert.
Doch so wie die Sonne langsam hinter den Bergen verschwand, wandelte sich auch der Duft. Die schneidende Fremdheit begann sich zu glätten. Plötzlich schwebte eine Rose durch den schweren Rauch, begleitet von Orangenblüte und einem Hauch Bergamotte wie ein leises Lächeln nach einem ernsten Blick. Die animalische Wucht wich einer Art noblen Zurückhaltung. Ich stellte mir Händler vor, die im Schatten des Souks ihre Waren ausbreiten: Seide, Gewürze, kleine Fläschchen mit goldenem Öl.
Nach einer Stunde war der Duft kaum wiederzuerkennen. Jasmin und Iris gaben ihm eine helle, fast seidig-pudrige Eleganz. Das Bedrohliche war verschwunden, und doch blieb eine unterschwellige Spannung, als trüge der Wind noch den Rest von Rauch durch die Gassen. Es war, als würde man lernen, einer fremden Stadt zu vertrauen sich ihren Düften, Stimmen und Geheimnissen hinzugeben.
Die Zeit verging, und ich bemerkte, dass Vanille und Tonkabohne langsam die Bühne betraten. Süß, warm, tröstlich
wie ein Tee am Ende eines langen Tages. Das Rauchen des Weihrauchs wurde leiser, die Rose weicher, und zwischen den Wänden von Sandelholz, Amber und Vetiver entfaltete sich ein tiefer Frieden. Zafar hatte seinen wilden, fremden Mantel abgelegt und zeigte mir nun sein Herz: sanft, warm und voller Würde.
Ich ging hinaus auf den Balkon. Die Nacht war hereingebrochen, über mir spannte sich der klare Sternenhimmel der arabischen Wüste. Auf meiner Haut glühte noch immer ein Rest von Rauch und Blume, süß und dunkel zugleich. Es fühlte sich an, als wäre ich an einem Ort gewesen, den ich nie zuvor betreten hatte – ein Ort, an den mich nur dieser Duft führen konnte.
Und genau das ist Zafar: kein einfacher Begleiter für den Alltag, sondern eine Reise in eine andere Welt, eine Prüfung der Sinne. Wer die erste Wucht aushält, wird belohnt mit einer Erfahrung, die nicht mehr loslässt geheimnisvoll, vielschichtig und von einer Intensität, die bis tief in die Nacht reicht.