Classica

Vibrato 2022

Vibrato von Sospiro
Ein beliebtes Parfum von Sospiro für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist zitrisch-frisch. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.
Aussprache

GrapefruitGrapefruit IngwerIngwer BergamotteBergamotte MandarineMandarine RosmarinRosmarin
helle Hölzerhelle Hölzer MagnolieMagnolie Damaszener-RoseDamaszener-Rose
Kristall-AmberKristall-Amber MoschusMoschus indisches Sandelholzindisches Sandelholz PatchouliPatchouli TonkabohneTonkabohne VetiverVetiver

Eingetragen von MichelM, letzte Aktualisierung am 29.07.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Classica”.

Le Gemme - Tygar von Bvlgari
Turathi (Blue)
Aariz / آرز von Arabiyat
Aariz

Perfektion mit Beastmode-Frische
Endlich gibt es alle Sospiro's auf Parfumo. Es war sehr nervig, Sospiro-Düfte bei der Konkurrenz nachzulesen. Ganz verstanden habe ich den Grund nie, aber es war wohl ein Streit mit der Marke Xerjoff. Wie dem auch sei, nicht so ganz klar was da vorgefallen war.
Sospiro war mal eine italienische Marke, die nun wohl offiziell in Dubai produziert und ihren Sitz hat. Auf jeden Fall toll, dass man nun über diese Marke schreiben und austauschen kann. Immerhin bietet diese Marke erstklassige Nischendüfte die einfach hier auf Parfumo vertreten sein müssen.

Grade dieser Vibrato ist schon sehr gehyped auf Social Media und auch hier auf Parfumo mit 8,8 sehr hoch bewertet. Neben dem Basso schon ein Duft der sehr gut ankommt in der Duft-Community. Die Classico-Reihe hat schon sehr geile Releases, die leider auch einen üppigen Preis haben. Lohnt sich aber, wenn man auf Perfektion und Liebe zum Detail besteht.

Dieser Vibrato ist ganz klar ein Zwilling vom sehr bekanntem Le Gemme - Tygar. Auch die Zwillinge Théorème pour Homme und Turathi (Blue) fangen die grobe DNA ein. Meiner Meinung nach kommt jedoch keiner dieser 3 an diesen Vibrato ran, speziell im Gesamtpaket. Für mich ist dieser Vibrato definitiv in meinen Top 5 Ganzjahresdüften aufgrund dieser tollen Frische, der heftigen Performance und auch diesem Wohlfühlfaktor. Immer tragbar...von Winter bis Sommer und von Gym bis Clubbing.

Packaging ist sehr chic. Erinnert leicht an Xerjoff, auch die Flakons. Ähnlich wie die V-Line von Xerjoff sind diese Flakons mit Samt überzogen, hier sogar weicher und hochwertiger. Auch das goldene Etikett und der goldene Deckel wirkt recht hochwertig. Liegt auch toll in der Hand und Samt ist angenehmer als bei XJ.
Nun zum wichtigen: Der Duft. Sprüht man diesen Duft frisch auf kommt einem gleich diese Tygar-DNA entgegen. Wer diese nicht mag oder auch die Turathi-Theoreme-DNA wird eher weniger Spaß mit diesem Duft haben. Die ersten Minuten denkt man sich: Könnte auch die billigen Zwillinge nehmen. Dieser Duft entfaltet sich nach ca. 30 Minuten aber total luxuriös und stellt die anderen total in den Schatten. Frisch-spritzige Grapefruit, scharf-würziges Ingwer, schöne blumig-krautige Ansätze mit frischer Jasmin. Auch eine Magnolie-Iris-Kombi, die leicht purdrig daherkommt sorgt für einen tollen pudrigen Untergrund. Einfach toll. Für mich Perfektion für einen Ganzjahresduft der gefällig, luxuriös und nicht zu mainstreamig sein soll. Man hat das Gefühl dass hier hochwertige Duftnoten gewählt wurden. Die Basis wird toll cremig mit sauberem Moschus und sanftem Holz und ist einfach perfekt von Anfang bis Ende.
Performance ist für einen frischen Duft perfekt. Beastmode, speziell zum Anfang mit einem tollem Frische-Kick, der in Erinnerung bleibt. Auch die Haltbarkeit reicht locker für einen kompletten Arbeitstag und auch bei anderen Anlässen überzeugt dieser Duft.

Trotz des relativ hohen Preises absolute Empfehlung aufgrund der Perfektion des Tygar-Themas. Für mich ein luxuriöses Release auf allen Ebenen.

Dennis1104
Mega schön! Aber so langsam gibt's diese Art DNA schon sehr häufig..
Vibrato ist einer dieser Düfte die wieder mal in die bekannte DNA Welt des Bvlgari Tygar eintauchen.
Diese DNA ist wunderbar, keine Frage. Nur reicht es nicht so langsam mit dieser Art Düfte?
Es ist vielleicht jetzt unfair dem Vibrato gegenüber, da er mit dem Erscheinungsjahr 2022 sogar noch vor anderen Düften dieser Art liegt.
Dennoch aber ist er einer dieser vielen Düfte. Mir fallen da direkt aus dem Stehgreif zusätzlich Düfte wie Rosso Pompei, 21 Conduit St, Turathi Blue, Mahina etc etc ein.

Nun aber nochmal zur DNA selbst und allgemein zum Vibrato.
Wir bekommen hier einen wunderbar holzig untermalten zitrischen Duft mit leicht "orientalischen" Einschlag.
Die Grapefruit kommt super zum Vorschein. Sie harmoniert wunderbar mit dem Ingwer, den holzigen Noten, Amber und leicht blumigen Facetten.
Dieses Zusammenspiel duftet einfach super gut, dass muss man so festhalten.

Die zitrische Seite des Duftes ist super abgestimmt und meines Erachtens nach zum Beispiel auch ein Ticken weniger "säuerlich" als im Rosso Pompei. Der Turathi Blue wiederum besitzt für mich mehr dieses leicht "dunkle" und orientalische.

Jedenfalls steht die zitrische Seite erst einmal im Vordergrund und mit der Zeit wird das Blumige ein Ticken intensiver. Es wird aber niemals wirklich richtig blumig!
Gegen Ende setzen sich dann die holzigen Facetten noch etwas besser durch und der Moschus ist nun auch da.

Alles in allem ein super Duft, nur leider habe ich diese DNA schon extrem häufig gerochen und nun reicht es erst einmal.
Es sei denn ich habe in meiner Abfüllungsbox daheim noch den ein oderen anderen Duft der in die Richtung geht, dann kommt halt nochmal was, hehe.

Die Performance ist für einen super schön sommerlichen Duft wirklich gut und bemerkenswert.
Der Vibrato hält bei mir 7-8 Stunden und damit bin ich mehr als zufrieden.

Einfach wundervoll
Beim Auftragen vom Vibrato war ich direkt begeistert und ich musste sofort an meinen geliebten Turathi (Blue) denken - für mich sind beide Düfte sehr ähnlich und toll. Die Haltbarkeit auf meiner Haut beträgt 9 bis 10 Stunden. Die Sillage ist, vor allem am Anfang, sehr gut, auch wenn mein Arbeitskollege zunächst verwirrt war, denn er hat sich gefragt, ob ich nach einer ausgiebigen Geburtstagsfeier eine Fahne habe oder ob es mein Parfum ist (es war am Ende schon der Vibrato).

Die Kopfnote startet direkt cremig, fruchtig als auch frisch mit Grapefruit, Mandarine sowie Bergamotte. Ich muss hier auch an Solero Eis denken. Die Herznote bleibt wunderbar fruchtig und erinnert mich etwas an Fanta mit Mandarinengeschmack. Hier schwingen auch noch fein grünlich-krautige Aromen mit. Ambra sorgt hier zudem für holzige, vanillige, wieder cremige, pudrige sowie orientalische Anklänge. Die Basis duftet würzig, cremig, orientalisch, süßlich, als auch balsamisch.

Ich finde den Vibrato einfach wundervoll! Vielen lieben Dank an Lukas für die Abfüllung.

Hammer
Dieser Duft berührt mich auf einer tiefen inneren Ebene, rührt mich sogar manchmal zu Tränen, weil er einfach so schön ist. Er löst etwas in mir aus, was angesichts meiner mittlerweile größeren Erfahrung mit Parfums nicht so oft vorkommt.

Ich habe dieses Jahr frischere Düfte für mich entdeckt und er gehört dazu, aber trotzdem ist er tief, edel, langanhaltend einlullend und so beruhigend, aber gleichzeitig auch stimmungserhellend. Manchmal habe ich das Gefühl, es gibt nur ihn und mich, er kreiert einen besonderen Moment. Nicht unbedingt direkt nach dem Auftakt, aber ca. zwei Minuten später beginnt die Magie.

Ich empfinde ihn als spritzig, etwas herb, balsamisch, aber auch süß und krautig.

Keine Ahnung, wieso, ich bekomme Assoziationen von einem Gestüt, von altem Adel, von Ruhe, von Dekadenz, dunklem Holz und Spaziergängen im Spätsommer in der Dämmerung. Aber in einer speziellen Unaufgeregtheit, als würde sich die Welt langsamer drehen und endlich ist es auch in Ordnung, dass man abschaltet, loslässt. Da tut wahrscheinlich der Flakon sein Übriges.

Ja, er ist teuer und bei manchen Parfums denke ich später, das hättest du dir sparen können. Aber bei ihm hat es sich gelohnt. Ich bin so froh, ihn zu haben. Er gibt mir auch auf eine erwachsene, erhabene Art Selbstbewusstsein. Natürlich ist alles Geschmackssache und von purer Ergebenheit bis hin zu Putzmittel-Vibes kommt anscheinend alles vor. Aber ein Test ist er allemal wert.

Caro0
Mir bleiben fasst die Worte weg!
Vibrato das erste mal in einer Nischenparfümerie getestet. Und ich war sofort geflashed von dieser Art Duft.
*-*
So ein wunderschöner frischer Duft mit dieser besonderen Schärfe und Krautigen Noten.
Im weiteren Verlauf treten pudrige Noten zum Vorschein und dieser frische, scharfe Duft scheint wie auf einer Moschuswolke zu schweben. Wird dezent süß. Etwas Juice, wie ich finde.
Vibrato ist durch und durch ein Unisex Duft. Riecht sowohl an einem Mann, als auch an einer Frau super!!!
Ich bin verliebt ;-)
Könnte mein Signatur Duft werden!