Erba

Erba Pura Magica 2022

Erba Pura Magica von Sospiro
Ein beliebtes Parfum von Sospiro für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist fruchtig-süß. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

fruchtige Notenfruchtige Noten BergamotteBergamotte JasminJasmin ZitroneZitrone
balsamische Notenbalsamische Noten IriswurzelIriswurzel
KaramellKaramell MoschusMoschus ZedernholzZedernholz AmberAmber

Eingetragen von TheBladi11, letzte Aktualisierung am 22.05.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Erba”.

Erba Pura von Xerjoff
Shaghaf Oud Ahmar Eau de Parfum
Pure Nectar von The Dua Brand / Dua Fragrances
Pure Nectar

Sehr hilfreiche Rezension 15
Der Erba, der alle Erwartungen übertrifft!
Es hat genau eine Sekunde gedauert, bis Provenzano mit diesem Duft ALLE Erba Puras wie z.B. Kirkè Extrait de Parfum, Heroine, "Erba Pura | XerJoff", "Erba Gold | XerJoff" und Herbal Aquatica komplett in den Boden stampfte. Tja, ihr denkt jetzt vielleicht, die Kopfnote macht den Duft aus? Fehlanzeige! Dieser Duft hat wohl den besten Drydown, den ich je erleben durfte. Mehr dazu erfahrt ihr in dieser Rezension!

Die Kopfnote erinnert sofort an "Erba Gold | XerJoff". Ich finde ihn jedoch etwas maskuliner und zitrischer als den Gold. Hier starten wir mit einem angenehmen (nicht wie bei "Erba Pura | XerJoff" höchst synthetischen) Fruchtkorb, der durch die charakteristische Kombination aus Zitrus und Jasmin gekennzeichnet ist. Dabei sticht nichts unangenehm hervor – kein Haarlack oder Ähnliches. Stattdessen entfaltet sich ein wunderschöner Zitrus-Jasmin-Fruchtkorb, der absolut unisex, jedoch leicht maskulin wirkt. Die Eröffnung ist frisch, lebensbejahend und durch den süßlich-fruchtigen Charakter jugendlich und lebendig. Schon beim ersten Sprühen vermittelt Erba Pura Magica pure gute Laune und versetzt einen gedanklich sofort in den Urlaub.

Im Herzen wird der Duft noch spannender. Hier entwickelt er sich in eine balsamisch-holzige-Karamell-Richtung, die absolut süchtig macht. Ich möchte gar nicht wissen, wie oft ich an meinem Handgelenk schnüffeln musste – einfach der Wahnsinn! Der Duft wird im Verlauf maskuliner, da die Hölzer und die balsamischen Noten die Fruchtigkeit dämpfen. Interessanterweise verschwindet die Fruchtigkeit jedoch nie. Das ist ein riesiger Unterschied zu "Erba Gold | XerJoff", bei dem die fruchtigen Noten nach etwa 1,5 Stunden komplett verloren gehen. Genial! Sehr gut, Provenzano!

In der Basisnote setzt Provenzano auf Karamell und Moschus statt auf die übliche Vanille-Moschus-Kombination. Der Moschus ist dabei absolut rein – vergleichbar mit Musk Therapy Extrait de Parfum – und unterstützt das Karamell perfekt. Der Drydown ist wirklich magisch: leicht cremig, dennoch frisch und leicht kühl. Die dezent süße Moschus-Karamell-Kombination zieht einen unweigerlich in ihren Bann.

Die Haltbarkeit und Sillage dieses Dufts sind außergewöhnlich gut. Ich empfinde ihn als etwas weniger potent als "Erba Pura | XerJoff", jedoch stärker als "Erba Gold | XerJoff". Magica trifft meiner Meinung nach die perfekte Balance, da die DNA durch die Veränderungen und die Konzentration so abgestimmt wurde, dass sie nicht wie bei den anderen Erba-Düften Kopfschmerzen verursacht. Vier Sprüher reichen aus, um rund zehn Stunden mit moderater Projektion zu duften – einfach klasse!

Wann und wo tragen?
Auf der Arbeit würde ich den Duft trotzdem nicht empfehlen (sagte er und sprühte sich trotzdem zwei Sprüher für die Arbeit auf – aber das bleibt unser Geheimnis!). Für die Freizeit, Dates oder den Club ist er jedoch perfekt geeignet. Durch die zitrische, fruchtige Frische ist Magica definitiv ein Frühjahrs- und Sommerduft.

Der Duft ist für beide Geschlechter tragbar. Besonders Männer, die sich bisher nicht von "Erba Pura | XerJoff" & "Erba Gold | XerJoff" vollständig überzeugen konnten, sollten hier unbedingt mal schnuppern!

Die Verpackung und der Flakon reihen sich problemlos neben Marken wie Creed, MFK & Ex Nihilo ein. Allerdings sollte man darauf achten, den Samtbezug beim Sprühen nicht mit Parfum zu tränken, da dieser, wie auch bei den Samtbezügen von Xerjoff mit den Jahren bröckeln können und es dann alles nicht mehr so schön aussieht. Der Preis von 229 €/100 mL ist zwar etwas hoch, aber wenn man ihn zwischen 150 und 180 € findet, ist er absolut sein Geld wert. Zudem wird man diesen 100-mL-Flakon kaum schnell aufbrauchen, da bereits wenige Sprüher lange Freude bereiten.

Erba Pura Magica sollte man definitiv gerochen haben, wenn einem "Erba Pura | XerJoff" in irgendeiner Weise gefallen hat. Dieser Duft schlägt ein wie eine Bombe! Meine Synapsen brauchten erstmal Zeit, um zu realisieren, dass eine Erba-DNA so stark überzeugen kann. Ich bin gespannt, womit uns Provenzano in Zukunft noch überraschen wird.

Ich hoffe, meine Rezension hilft euch bei der Kaufentscheidung für Erba Pura Magica.

Viel Freude beim Testen!

Für mich die schönste Erba Pura DNA
Erba Pura Magica von Sospiro gefällt mir wirklich gut und das obwohl ich noch nie ein Riesen Fan der so bekannten Erba Pura DNA war. Dieser Duft schafft es aber tatsächlich mich zu überzeugen.

Ich mag die fruchtige Facette des Duftes, welche aber zusätzlich einen balsamischen Einschlag besitzt, sowie eine feine Süße.
Der Duft vermittelt einfach eine gewisse Klasse.

Das Zusammenspiel aus verschiedenen Früchten, etwas Bergamotte, den balsamischen Noten, sowie der der tollen Basis aus Amber, Karamell, Zedernholz und Moschus funktioniert wirklich super. Man spürt auch tatsächlich diese ganzen Noten. Zumindest habe ich den Eindruck alles in gewissen Phasen zu erkennen.
Die Noten harmonieren einfach zusammen.

Ich finde das der Erba Pura Magica auch gerade zu Beginn direkt diesen balsamischen Einschlag besitzt, sowie eine feine Karamell Süße. Ich mag das und habe das Gefühl, dass der Duft dadurch auch direkt einen gewissen Tiefgang bekomm.

Nach Außen hin kommt er auch durchaus gut an. Meine Partnerin mag ihn als Einzige nicht gerne.
Sie meint, dass er sehr würzig daherkommt und zu stark ist.

Somit komme ich auch direkt zum Thema Performance.
Der Duft hält auf meiner Haut in etwa 8-11 Stunden und die Projektion ist ebenfalls wirklich gut.
Zudem ist der Erba Pura Magica wunderbar Unisex einsetzbar.

Perfektion bei dieser DNA
Eigentlich ist diese Erba Pura-DNA schon recht "ausgelutscht", dennoch ist dies aber ein Duft-Typ der einfach immer geht und einfach viele Leute mitreißt. Das Original "Erba Pura | XerJoff" hat es nicht in meine Sammlung geschafft, obwohl ich diesen gar nicht schlecht finde. Was viele nicht wissen dass diese ganze V-Line in den samtigen Flakons eigentlich von Sospiro sind und aufgekauft wurden von Xerjoff. Dass Sospiro jetzt wieder aufgetaucht ist hat für ordentlich Beef zwischen den Marken gesorgt. Wie dem auch sei, beide Marken sind sehr geschätzt von mir. Dieser Erba Pura geht allerdings meiner Meinung nach ganz klar an Sospiro. Außerdem hat Sospiro noch den Erba Leather und den Erba Oud im Sortiment, welche gleiche DNA mit Leder und mit Oud ergänzt hat. Letzteres finde ich recht cool und ist auch in meiner Sammlung.
Preislich tun sich die beiden Düfte nicht viel, wobei man bei diesem Sospiro auf das richtige Angebot warten muss. 100ml bekommt man für unter 200€, was schon ein guter Fang ist wenn man diese tolle fruchtig-süße DNA mag. Packaging ist auch cool. Man bekommt einen tollen Karton, der mit zwei Aufklebern versiegelt ist. Macht auch optisch etwas her.
Die samtigen Flakons sind bei vielen unbeliebt. Man zwar kein großer Fan, aber Sospiro macht dies etwas besser. Weicher und hochwertiger, außerdem macht es nicht den Eindruck als würde es sich lösen wie bei Xerjoff. Dazu typische Erba Pura-Farbe mit todschicker goldener Verzierung und Deckel. Macht was her.

Wer nicht das nötige Kleingeld für diesen Sospiro oder eben einen solchen von XJ kann sich auch den Shaghaf Oud Ahmar Eau de Parfum holen, welcher in eine sehr ähnliche Richtung geht. Man bekommt hier allerdings schon ein High-End-Produkt der Extraklasse im Gesamtpaket. Größter Unterschied zwischen diesen beiden Konkurenten: Der Magica ist deutlich weicher, weniger penetrant & stechend und einfach balsamisch-weicher. Die fruchtige Note aus exotischen Früchten ist identisch und als Liebhaber dieser DNA kommt man auf seine Kosten. Dieser Frucht-Cocktail ist weich, saftig, etwas exotisch, belebend und einfach Typ Kompliment-Magnet. Auch wenn die Sillage nicht weniger gut ist bekommt man hier einen weniger penetranten Duft wie bei XJ. Dies macht das Ganze deutlich gefälliger und auch tragbarer in vielen Situationen. Außerdem ist dieser Magica relativ frisch und man kann diesen bei wärmeren Temperaturen tragen. Auch weiche Blumen und wunderschön weiche balsamische Noten machen sich breit. Dadurch kommen auch so leichte Cassiopea Extrait de Parfum-Vibes dazu. Überzogen wird das Ganze durch schön süßes Karamell, welches jedoch nicht too much ist und im angenehmen Bereich agiert. Auch Moschus darf in dieser Erba Pura-DNA natürlich nicht fehlen, hier ist es aber sehr gut ausbalanciert und legt sich toll unter die Früchte. Auch Holz und Amber findet man im tollen sanftem Drydown.
Performance ist top, wie die meisten mit diesem Duft-Typ. Der Duft besitzt schon recht viel Öl, was man nach dem aufsprühen sieht. Die Sillage ist echt gut, aber auch nicht übertrieben. Haltbarkeit dürfte bei über 10 Stunden liegen. Im Ganzen schon ein toller Unisex-Duft mit dem man sich wohlfühlt ohne Leuten auf die Nerven zu gehen. In der Freizeit hat er sicherlich aber am meisten Charme.

Für mich im Ganzen die Perfektion dieser weltbekannten DNA. Dieser Frucht-Cocktail mit süßen,balsamischen und blumigen Akzenten ist schon eine Top-Wahl zum wohlfühlen und auch für Komplimente.

Elegante Fruchtkomposition
Heute waren 3 Duftpakete in meiner Abwesenheit angekommen. Und was soll ich sagen, dass letzte Päckchen mit dem Erba Pura Magica war wie es so schön heißt: dass beste kommt zum Schluss. Hachz ich freu mich ihn Euch etwas näher vorstellen zu können. Er startet mit süß mediterranen oder exotischen Fruchtnoten die zitrische sprenkler hervorblitzen lassen. Leicht fluffig kommen dann balsamische Noten einher und eine Komposition die Accentovibes assoziiert. Wisst ihr dieses rauchige Dichte nur eben hier in einer Leichtigkeit, umschmeichelnd und verführerisch.
Der Duft ist für mich ein Meisterwerk. Selten so ausgewogene frische Fruchtigkeit mit Sexiness gerochen. Absolute Empfehlung zum ausprobieren. Unisex tragbar.
Liebe Grüße, Eure GlamNose

kann kaum Angenehmes ausmachen
keinerlei Duftverlauf
leichte Haarspraynote
MrTinklesMrTinkles vor 1 Jahr
grünere variante von erba pura.nett - die fruchtbombe ist abgedimmt, dafür mehr vanille mit minze und grünen noten. mag ich
Sari89Sari89 vor 1 Jahr
Erba Pura mit geballtem Fruchtkörbchen, das den Moschus-Ochsen nur kurz aus dem Stall lässt. Gefällt mir deutlich besser als EP.

Beliebt von Sospiro

Vibrato von Sospiro Basso von Sospiro Il Padrino von Sospiro Accento Viola von Sospiro Capriccio von Sospiro Dolce Melodia von Sospiro Contralto von Sospiro Ensemble von Sospiro Maraschino von Sospiro Duetto von Sospiro Erba Leather von Sospiro Misterioso von Sospiro Erba Oud von Sospiro Melodia von Sospiro Diapason von Sospiro Bel Canto von Sospiro Pasticcio von Sospiro Opera Grande von Sospiro Deep Ocean Amber von Sospiro Viola von Sospiro