KURZFASSUNG
Fruchtig-blumig, cremig/pudrig, Kirsche mit anderen Früchten. Sehr energetisierend. Offiziell unisex (anders als
Duchessa und
Sirène), und tatsächlich noch mehr männliche Besitzer als
Duchessa. Gut, aber ein wenig "zu viel los" und wie schon in meiner
Duchessa-Review erwähnt: kein Vergleich. Ist aber auch nicht genau dasselbe Thema, mehr süßer Obstsalat.
LANG BLAHBLAH
Noch mehr Kirsche, diesmal von Sospiro und offiziell unisex. Tatsächlich greifen hier noch mehr Männer zu als bei
Duchessa, wo schon über 50% der Besitzer Männer sind, obwohl das ein offizielles Damenparfum ist.
Maraschino geht in eine fruchtig-blumige Richtung mit einer cremig-pudrigen Textur. Kirsche ist da und dominiert für mich, aber nicht allein und auch nicht so klar die Hauptrolle wie bei
Duchessa oder
Sirène, sondern umgeben von anderen Früchten und Blumen. Das ergibt zusammen etwas sehr Energetisierendes, fast schon belebend. Ein Duft der wach macht und gute Laune verbreitet.
Allerdings ist mir manchmal auch ein wenig "zu viel los". Wo
Duchessa klar sagt "ich bin DIE Kirsche" und alles andere sich dem wunderschön unterordnet, versucht Maraschino ein bisschen von allem gleichzeitig zu sein. Fruchtig, blumig, cremig, pudrig, kirschig, aber auch andere Früchte. Das ist nicht schlecht, aber es fehlt dieser eine klare, beeindruckende Fokus.
Im Kontext der anderen Kirschen:
Duchessa hat diese unfassbar saftige, dunkle, reife, erwachsene Kirsche mit Marzipan und Kakao, die mich zusammen mit
Naxos als Süß-Hasser bekehrt hat.
Sirène macht einen süßen High-End Fruchtzwerg daraus, heller und fruchtiger, wenn auch etwas synthetischer und auf Dauer linear. Maraschino geht nochmal in eine andere Richtung: breiter aufgestellt, weniger Kirsch-fokussiert, mehr Gesamtfrucht-Erlebnis. Und obwohl Maraschino der einzige offiziell unisex-deklarierte der drei ist, finde ich persönlich
Duchessa am unisexigsten, weil am erwachsensten, dunkelsten und am wenigsten süß.
Alle drei sind sehr gut. Aber
Duchessa spielt einfach in einer anderen Liga. Das erwachsene Kirsch-
Naxos gegen das blumig-pudrige Frucht-Potpourri.
Sirène ist der High-End Fruchtzwerg, Maraschino der fruchtig-blumige Energizer,
Duchessa die Kirschgöttin. Die Hierarchie des Matriarchat ist für mich ganz eindeutig ;)
Hält bei mir sehr lange, aber man wird auch ein wenig "benebelt" (quasi immer wieder kurz nasenblind) und die süße wird mir manchmal zu viel.
Sillage ist sehr gut und stark, aber zu viel Sprüher können einen schnell unbeliebt machen, auch wenn man den Duft mag.
Flakon mit Samt etc., wie alte Xerjoffs, ist überhaupt nicht mein Fall/Geschmack, aber es ist objektiv wohl hochwertig gemacht. Der Sprüher ist hervorragend gut.
Ich persönlich mag die Verschlusskappe nicht so, aber mehr als Xerjoff: sie ist unergonomisch (also nicht gut zum in die Hand nehmen/abziehen, komisches Gefühl in der Hand), Fingerabdruckmagnet und v.a. bei ALLEN meinen Xerjoffs früher oder später "ausgeleiert" (hält ja nur durch Plastikreibung) und dann hält er gar nicht mehr, fällt ständig runter und v.a. kann einem dann leicht der ganze Flakon aus der Hand fallen, wenn man es schlecht nimmt...
Ist jetzt nicht so wichtig wie die inneren Werte, aber kauft man ja auch irgendwie mit und enttäuscht und nervt dann jedesmal bei Benutzung :/
Mal sehen ob meine Sospiro auch so werden, bis jetzt besser, aber nicht mein Favorit.
Der Listenpreis ist nicht gerechtfertigt, aber die realen Preise sind für heutzutage (leider) "eh OK" bis "gut".
FAZIT
Fruchtig-blumiges, cremig-pudriges Frucht-Potpourri (nicht nur Kirsche!) mit Energie. Offiziell unisex, trotzdem für mich weniger unisex als das offizielle Damenparfum Duchessa. Ein wenig zu viel los, zu wenig Fokus. Sehr gut, aber kein Vergleich. Dabei bleibt es bei mir.