Classica

Basso 2022

Basso von Sospiro
Ein beliebtes Parfum von Sospiro für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist zitrisch-frisch. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

GrapefruitGrapefruit
Epigaea repens LabdanumLabdanum GartennelkeGartennelke
GuajakholzGuajakholz SandelholzSandelholz SelleriesamenSelleriesamen VetiverVetiver ZederZeder EichenmoosEichenmoos GalbanumGalbanum MuskatMuskat rosa Pfefferrosa Pfeffer schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer

Eingetragen von MichelM, letzte Aktualisierung am 09.07.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Classica”.

Isola Blu (Parfum) / Oligarch (Parfum) von Roja Parfums
Nobility
Wakening Woods of Scandinavia von 4711
Wakening Woods of Scandinavia

Tengu2021
WOW! Welch ein bemerkenswerter Duft.
Vorab: Es ist für mich eine besondere Freude die allererste Rezension zu einem Duft zu schreiben. :)

Basso - du bist definitiv was anderes. Mag sein das man andere Düfte mit Dir assoziiert, aber das wird weder dich stören noch mich. Denn an deine Raffinesse und an deine Qualität kommt keiner ran. Mit deiner Art hast du mich sofort in deinen Bann gezogen. Sollte man dich mit 3 Schlagworten beschreiben, wäre es für mich: Zitrisch, würzig und Hölzern.

Du bist fein abgestimmt und wirklich rund. Man bist du gut! Du schreist nicht aber machst dich deutlich bemerkbar. Nicht ohne Grund wurde ich durch dich häufig angesprochen. Deine Haltbarkeit reicht auf meiner Haut für einen Arbeitstag. Ich weiß nicht wie Maestro Provenzano es gemeistert hat, aber deine Zitrik ist wirklich sehr lange wahrnehmbar.

Schön das es dich gibt!

Dennis1104
Ein guter Duft für den Sommer. Ist der Parfumo Hype gerechtfertigt?
Basso ist einer dieser Düfte der gefühlt in der aktuellen Phase ständig hier im Ticker erwähnt wird und einen Hype hat.
Ist denn dieser Hype gerechtfertigt?

Der Duft erinnert mich schon zugegeben stark an Terre d'Hermès. Definitiv bekomme ich hier sehr ähnliche Vibes.
Hier und da wird er auch mal mit dem Isola Blu verglichen.
Meine persönliche Meinung ist die, dass er mit dem TdH ungefähr auf einem Niveau ist. Der Isola Blu gefällt mir aber deutlich besser.

Basso startet mit einer gewissen Art von Zitrik. Es wirkt auf mich wie eine Mischung aus Grapefruit und Zitrone. Dieser Mix kommt spritzig, erfrischend daher und passt natürlich super in die warmen Monate des Jahres. Ich spüre aber auch direkt dieses leicht pfeffrige und das eingesetzte Eichenmoos und Vetiver im Hintergrund.

Im weiteren Verlauf geht die Spritzigkeit etwas zurück und das leicht "dunkle" vom Pfeffer und Vetiver treten etwas mehr in den Vordergrund. Das Eichenmoos ist auch nun intensiver zu riechen.
Das Eichenmoos erinnert auch an Kollegen wie den Roja Apex oder zB den Creed Absolue Aventus.
Das heißt natürlich nicht das diese beiden Düfte allgemein so riechen, wie der Basso. Das versteht sich glaube von alleine.

Alles in allem ein schöner Duft, der mich aber nicht komplett abholt.
Um wieder zur Frage zurück zu kommen, ob der Hype gerechtfertigt ist. Meine persönliche Meinung: Nein.
Zum Glück sind Düfte aber subjektiv und das ist auch gut so.

Chunsu
Basso von Sospiro – Das bessere Terre d’Hermès? Signature-Worthy!
Er ist es – der Basso, das Flaggschiff von Sospiro. Manche munkeln, er sei eine schamlose Kopie von Terre d’Hermès und das Sospiro lediglich ein "Dupe-Haus" sei. Doch sind diese Aussagen gerechtfertigt? Oder verbirgt sich hinter Basso ein unterschätzter Schatz, der mehr Anerkennung verdient? Die Antwort darauf erfahrt ihr in dieser Rezension.

Bereits beim ersten Sprühen stellt sich ein Déjà-vu ein – Terre d'Hermès Eau de Toilette! Der Duft startet herb, leicht sauer und prickelnd, dabei aber dennoch leicht fruchtig – ganz charakteristisch für Grapefruit. Meiner Meinung nach ist Grapefruit die großartigste zitrische Note für Männer: natürlich, maskulin, aber keineswegs altbacken. Vielmehr verleiht sie dem Duft eine jugendliche Frische. Das Opening wird durch den deutlich wahrnehmbaren Vetiver untermalt. Um Basso zu mögen, sollte man definitiv ein Fan dieser markanten Duftnote sein. Oftmals wirken Vetiver-Düfte etwas altmodisch, doch Basso richtet sich an alle Männer jeglicher Altersklasse ab 20. Der Duft strahlt Selbstbewusstsein aus und besitzt eine maskuline Schwere, die sowohl verführerisch als auch edel wirkt. Zusammengefasst ist Basso zitrisch, holzig und vetiverlastig, gleichzeitig aber auch frisch mit einer bemerkenswerten Tiefe und Komplexität, was ihn zu einen absoluten Jahresallrounder und sehr versatil im Einsatz macht. Im Drydown entwickelt sich der Duft zunehmend in eine beruhigend-holzige und leicht würzige Richtung, ohne dabei das Prickelnde – vermutlich durch den Pfeffer – zu verlieren.

Im direkten Vergleich zu Terre d'Hermès Eau de Toilette überzeugt Basso in folgenden Punkten mehr:

1) Basso wirkt authentischer, organischer und natürlicher im Dufterlebnis. Man hat das Gefühl, etwas wirklich Hochwertiges und Nischiges zu riechen.

2) Der Duft besitzt eine subtile, maskuline Blumigkeit, die Terre d’Hermès fehlt. Zwar ist Basso kein expliziter Blumenduft, doch diese feine florale Note verleiht ihm zusätzliche Eleganz und Finesse.

3) Basso vermittelt mehr Reife, ist tiefgründiger und komplexer. Dadurch wirkt er maskuliner, aber auch etwas erwachsener.

4) Die Haltbarkeit und Sillage sind deutlich besser: 9–10 Stunden bei Basso gegenüber 5 Stunden bei Terre d’Hermès.

Natürlich hat Provenzano das Rad hier nicht neu erfunden – aber muss er das überhaupt? Vielmehr scheint es, als habe er seine eigene Interpretation von Terre d’Hermès verwirklicht – eine Version, wie er sich diesen Duft immer vorgestellt hat. Bei Sospiro durfte er sich offenbar völlig entfalten und zeigen, wie man Flaggschiff-Düfte anderer Marken perfektionieren kann. Mit Kreationen wie Erba Pura Magica, Accento Viola, Vibrato und Basso hat er sich selbst übertroffen.

Die Verpackung ist schlicht und erinnert an die Samt-Flakons der Xerjoff-Vibe-Reihe. Die Verarbeitung von Flakon und Sprüher ist mit anderen Nischendüften dieser Preisklasse vergleichbar.

Abschließend kann ich sagen, dass Basso für mich kein "Dupe" ist, sondern vielmehr eine 2.0-Version von Terre d’Hermès mit leichten Isola Blu Parfum-Nuancen. Ich hoffe, meine Rezension hilft euch bei eurer Kaufentscheidung.

Viel Freude beim Testen!

Cimi
Basso I Versatiler Daily mit Nischeneinschlag I "Remix" aus Isola Blu & Terre D'Hermes
Nach sehr langer Zeit bin ich auf den Basso gestossen; ja fast schon zu lange leider. Warum? Der Terre d'Hermès Eau de Toilette ist top, aber er war mir "zu oft gerochen", da von vielen aufgrund seiner genialen DNA und P/L gekauft. Gleichzeitig ist der Isola Blu Parfum die Endstufe von dieser DNA, extrem hochwertig verarbeitet, aber mit über 500 Euro für 50ML ist es kein Duft, den man bedenkenlos aufsprühen kann aufgrund des Preises, auch wenn der Duft genau gleich versatil ist... in dem Sinne hat einfach so ein "Mittelding" gefehlt, welches einen ähnlichen Einschlag hat, aber eine verdaubare P/L ausweist...

Nun aber zum Duft selbst und warum der Basso ein genialer Kompromiss zwischen Isola Blu Parfum und Terre d'Hermès Eau de Toilette ist:

- Der Duft startet mit einer spritzigen Grapefruit-Note, die wirklich genial ist; vital, frisch, fruchtig und diese Grapefruit-Note hält auch eine gute Zeit an, bis dann langsam der grüne Aspekt reinkommt von dieser Maiblume. Das Labdanum ist dezent im Hintergrund wahrnehmbar und verleiht dem Duft nebst der grünlichen Seite im Herz auch eine minime Süsse für eine kurze Zeit.

- Im Drydown wird der Duft dann immer grüner, würziger und holziger. Vetiver kommt ins Spiel und bilden zusammen mit den holzigen Akkorden und dem Eichenmoos eine grünlich-holzig-würzige Basis, wobei die Grapefruit aber nie ganz verschwindet und dezent im Hintergrund wahrnehmbar ist.

- Die Haltbarkeit ist wirklich top; für diese Art von Düften ist die Haltbarkeit genial; der Duft performed wirklich lange. Die Sillage ist auch im oberen Drittel, der Duft projeziert wirklich sehr gut über mehrere Stunden und ist deutlich wahrnehmbar im Umfeld.

Wie unterscheidet sich der Basso vom Isola Blu Parfum und Terre d'Hermès Eau de Toilette ?

- Insgesamt verfolgen alle drei Düfte den gleichen VIbe, aber wie bei meiner Rezension vom Isola Blu Parfum im Detail beschrieben, ist der Isola Blu von der Machart einfach der Beste; man riecht da die extrem gute Verarbeitung heraus. Der Isola Blu Parfum ist einfach der Hochwertigste; kleine Elemente wie die Kokosnuss machen da auch einen feinen Unterschied. Der Terre d'Hermès Eau de Toilette ist von der Verarbeitung der "rustikalste"; er ist top, aber auf "Masse" aus.

- Von der Performance her sind alle eigentlich top; da tun sich marginale Unterschiede auf, der Eine hält länger, der andere projeziert leicht besser, aber insgesamt eigentlich auf hohem Niveau für diese Art Düfte.

Ein wirklich toller Allrounder, welcher versatil und alltagstauglich ist, aber doch ganz besonders durch diese grün-fruchtig-würzige Frische. In dem Sinne kann man mit dem Basso wenig falsch machen, zumal auf die 100ML gerechnet dieser den Spagat (zwischen hochwertigem Isola Blu Parfum und charakterstarkem, massentauglichem Terre d'Hermès Eau de Toilette ) ideal managed zusammen mit der doch einzigartigen DNA.

Absolut toller unaufgeregter Alltagsduft
Auf diesen Basso war ich schon lange heiß. Solch schöne Alltagsdüfte kann man nie genug haben da diese einfach so unkompliziert einsetzbar sind. Eine Zeit lang war dieser Basso in den Shops ein wenig verschwunden und war auch online in nur wenigen Shops vorhanden. Nun ist dieser wieder recht gut verfügbar, auch mit etwas Rabatt was ich gleich genutzt hatte. Preislich sind die 100ml sicherlich nicht billig, lohnt sich aber wenn man einen edlen und tollen frischen Alltagsduft tragen will. Sospiro ist eine Marke die mir sehr gefällt und mir gefallen diese modernen Kreationen die genau meinen Nerv treffen. Schon Kreationen die super in die heutige Zeit passen und auch nicht zuuu "nischig" sind so dass man diese einfach tragen kann. Dieser Basso wird oft verglichen mit Terre d'Hermès Eau de Toilette oder auch Isola Blu Parfum. Ersteres kann ich nicht bestätigen, wenn schon eher so in Richtung des Terre d'Hermès Eau Givrée. Den Roja kenne ich nicht, turnt mich aber auch nicht wirklich an bei diesem 50ml-Preis. Mit diesem Basso macht man schon einen guten Catch wenn man einen edlen Freshie für den Alltag haben will.

Packaging und Flakons sind identisch zu der alten V-Line von Xerjoff, welche jetzt mittlerweile anders ist. Sospiro hat das echt deutlich besser gemacht mit diesem Samt und dieser liegt gut in der Hand, nichts löst sich ab. Auch die Deckel und diese Metalletiketten sind sehr hochwertig. Bringt schon Spaß.
Vom Duft her erinnert mich dieser Duft wie gesagt schon etwas an diesen Terre d'Hermès Eau Givrée, hier aber noch deutlich runder und luxuriöser. Vergleiche zum TdH EdT gehe ich wie gesagt gar nicht mit, da schon diese typisch-erdige Note fehlt. Hier bekommt man eine stilvolle Frische von Anfang an mit einer tollen spritzig-frischen Grapefruit-Note. Begleitet wird diese frisch-zitrische Kopfnote von einer tollen Würze welche sich durch den gesamten Verlauf zieht und erst kurz vor Schluss milder wird. Auch leicht grünliche Noten begleiten diese frisch-würzige Kombo. Die Kreation ist von Anfang an perfekt ausbalanciert und riecht edel durch und durch. Hinzu kommen sehr vielschichtige holzige Noten mit einem tollen Mix aus Zedern-, Sandel- und Guajakholz. Legt sich toll toll auf diese Grapefruit mit dieser grünlichen Würze, welche zur Basis hin deutlich milder wird und mehr in den Vordergrund gerät. Auch Vetiver fügt sich toll ein und gibt diese typische edle und seriöse Note hinzu. Im Ganzen sehr sehr harmonisch und man fühlt sich perfekt begleitet im Alltag und der Twist aus seriös und casual ist hier präsent. Kann ich jeden Herren empfehlen, Damen nur bedingt da dieser eher bei Herren ankommen wird was das selbst tragen angeht.
Performance ist schon richtig gut für einen Freshie, was man allerdings auch in dieser Preisklasse und auch von dieser Marke erwarten kann. Sospiro's performen schon und im Alltag wird man mit diesem Basso wahrgenommen. Auch die Haltbarkeit ist mit um die 10 Stunden wirklich gut.

Insgesamt ein Duft mit dem man(n) nichts falsch machen kann. Passt perfekt zu einem Casual-Outfit oder auch wenn man etwas edler unterwegs ist. Riecht auf jeden Fall teuer und wird somit dem Preis gerecht und die Wertung von 8,5 hier ist absolut verständlich.