Classica

Pasticcio 2022

Pasticcio von Sospiro
Ein beliebtes Parfum von Sospiro für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist cremig-blumig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Pudrig

JohannisbeerknospeJohannisbeerknospe krautige Notenkrautige Noten RoseRose BergamotteBergamotte MimoseMimose OrangenblüteOrangenblüte
LimetteLimette RoseRose VeilchenVeilchen JasminJasmin MaiglöckchenMaiglöckchen Ylang-YlangYlang-Ylang
SandelholzSandelholz ZederZeder AmberAmber IrisIris MoschusMoschus

Eingetragen von MichelM, letzte Aktualisierung am 11.05.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Classica”.

Gris Charnel (Extrait) von bdk Parfums
Gris Charnel Extrait
Love Mimosa von Amouage
Love Mimosa
Halfeti von Penhaligon's
Halfeti

Fronzua
Der Frühling in einem Flakon komprimiert...
... Unglaublich schöner blumiger Duft, der jeden Mann für den Frühling schmeichelt.

Der zweite blumige Duft den ich als Mann tragen kann.

Ich gib es zu, dass ich relativ neu in der Parfüm-Blase (2020) bin und das der letzte Satz vielleicht ein wenig polemisch ist, aber normalerweise tue ich mich echt schwer mit Blumen-Düften.

Es ist ein sehr schmaler Grat bei Blumen-Düften, dass die schnell in die feminine Richtung abrutschen. Aber nicht dieser Duft. Er bringt eine ganz leichte männliche Ebene mit sich. Nicht falsch verstehen, jede Frau kann diesen Duft ebenfalls tragen.
Ebenfalls bin ich mit der Duftnote Rose noch nicht warm geworden, doch hier stört die mich wirklich gar nicht.

Der Duft startet für mich wie bei einem Floristen. Sehr vielschichtig blumig, frisch (grün) und bringt eine leichte Zitrik im Hintergrund mit sich. Im Drydown wird der Duft immer cremiger, aber bleibt dennoch leicht blumig.
In den Rezensionen lese ich kaum die blumigen Noten, was ich selber sehr schade finde.

Krautig/süß-fruchtige Überraschung
Nachdem die neuen Sospiro Düfte nun endlich hier gelistet sind, kam ich in den Genuss, den Pasticcio zu testen, und bin sehr angetan.

Der Duft startet fruchtig/süß und wandelt sich später zu einem holzig süßem Nasenschmeichler. Die von manchen angeführten kratzigen Elemente, die vom Sandelholz stammen sollen, finde ich gerade spannend, weil sie dem Duft ein paar Ecken und Kanten verleihen.

Ich kann nicht alle Ingredienzen heraus riechen, Orangenblüte nehme ich zum Beispiel gar nicht wahr, was aber nicht schlimm ist, da die die Düfte meist dominiert, und mir daher nur bei ganz wenigen Parfüms gefällt, wie zum Beispiel beim Meringa .
Auch die typische Sonnencreme-Vibe Zutat Ylang Ylang bemerke ich glücklicherweise nicht, dafür eine angenehm zurückhaltende Rose und eine interessante Würze.

Alles in allem ein durchaus interessanter Duft, der mir immer beim Tragen gute Laune macht, und genau das sollte ein Duft ja auch tun.
Die Haltbarkeit ist gut, die Sillage moderat.
Ich werde nun nach und nach auch die weiteren Sospiros testen, dieser hier hat mich neugierig gemacht, und ist nach dem Ensemble der zweite Duft aus dem Haus, welcher auch als Flakon bei mir einziehen könnte.

AtanarjuatAtanarjuat vor 1 Jahr
Krautig-orientalische Saunalandschaft! Warm und rosenholzig.
SixPathsSixPaths vor 1 Jahr
9.5
Wunderschön cremig und leicht. Orangenblütte und Rose in der Kopfnote. Tolles weiches Sandelholz Iris und Amber in der Basis. WOW!
MrTinklesMrTinkles vor 1 Jahr
6.5
ein herb-zitrischer grüner duft, der im drydown stechend kratzig wird. der zeder wirkt verkokelt und säuerlich
KankuroKankuro vor 1 Jahr
Cremige Hölzer dominieren Pasticcio, aufgepeppt mit hübschen Blüten. Leider müffelt das Sandelholz karottig-kokosartig vor sich hin. Meh!
WoowooWoowoo vor 1 Jahr
Krautiger, Blumig - Holz und Iris lassen ihn für mich aber sehr "muffig" erscheinen. Etwas blumig-muffiges bleibt bis zum Schluss.Nichtmeins

Beliebt von Sospiro

Vibrato von Sospiro Basso von Sospiro Erba Pura Magica von Sospiro Capriccio von Sospiro Dolce Melodia von Sospiro Accento Viola von Sospiro Contralto von Sospiro Ensemble von Sospiro Duetto von Sospiro Maraschino von Sospiro Misterioso von Sospiro Erba Leather von Sospiro Erba Oud von Sospiro Melodia von Sospiro Diapason von Sospiro Bel Canto von Sospiro Deep Ocean Amber von Sospiro Opera Grande von Sospiro Il Padrino von Sospiro Andante von Sospiro