18.07.2024 - 09:52 Uhr

Fenice

Fenice
Guter Duft mit Kritikpunkten
TRIGGERWARNUNG
Diese Rezension enthält Kritik, die dem ein oder anderen vermutlich nicht gefallen wird!VORWORT
Seit einiger Zeit beobachte ich, dass Blonde Amber von Clive Christian, einen, warum auch immer, regelrechten Hype erfährt und von vielen in den Himmel gelobt und mit einer 10 bewertet wird. Da ich es mir zur Aufgabe gemacht habe, Hypes mehr oder weniger zu überprüfen, kam ich nicht drumherum, auch Blonde Amber dieser Prüfung zu unterziehen.DUFT
Auf meiner Haut startet Blonde Amber von Anfang an, wie man es anhand der Duftnoten sicherlich auch schon erahnen kann, süß! Auch scheint die Tuberose in dem Duft eine mehr oder weniger große Rolle zu spielen, da diese, zumindest auf meiner Haut, von Anfang an, bis fast zum Ende, sehr prominent vertreten ist, d. h. dieser Kaugummi ähnliche Geruch, welcher auch schon von dem ein oder anderen und sogar von einem gewissen Herrn Marc E. in einem Video, gemeinsam mit Herrn Marc G., beschrieben wurde.Des Weiteren kommt recht schnell die Tonkabohne, Vanille, Tabak, Iris und irgendetwas anderes, vermutlich die getrockneten Früchte(?) zum Vorschein. Für alle, die nicht wissen, wie Iris riecht: Iris riecht einfach nur pudrig. Pudrig ist ein gutes Stichwort, denn wie ich bereits schrieb, kommt recht schnell u. a. die Iris zum Vorschein, d. h. man riecht definitiv eine Pudrigkeit heraus. Was den Tabak betrifft: Es gibt einen Moment in dem Duft, wo sich der Tabak hinzugesellt und zumindest ich den Eindruck habe, dass der Duft dann leichte Ähnlichkeit mit Herod von Parfums de Marly bekommt. Irgendwann gesellt sich dann auch eine leichte Holzigkeit und Rauchigkeit hinzu, ob diese Rauchigkeit von irgendeinem Holz oder von Myrrhe kommt, kann ich leider nicht sagen, da ich mich, was das betrifft, nicht so gut auskenne. Irgendwo, ganz im entfernten, nehme ich auch hauchzart Moschus wahr. Im Drydown bleibt dann, wie das oft bei Düften die Vanille beinhalten der Fall ist, u. a. die Vanille übrig.
Mir ist aufgefallen, dass der Duft, zumindest auf meiner Haut (tolles Wort, oder?), keine so große Wandlung durchmacht. Insgesamt bleibt der Duft recht linear, d. h. bis auf ein paar Duftnoten, die sich mit der Zeit dazugesellen, bleibt der Duft recht gleich.
Alle anderen Duftnoten wie Rum, Bitterorange, Kardamom, roter Pfeffer usw. kann ich bedauerlicherweise nicht herausriechen.
Haltbarkeit/Sillage
Sowohl Haltbarkeit als auch Sillage sind ziemlich gut. Ich habe sogar, einfach um zu testen wie stark der Duft ausstrahlt, mir beim Testen den Pulli kurz über die Nase gemacht, ähnlich wie wenn jemand flatuliert hat und mein Arm weit vom Körper weggehalten und konnte sogar durch den Pulli den Duft sehr gut wahrnehmen, also scheint die Ausstrahlung ziemlich gut zu sein. Auch kam mir zwischendrin immer wieder ein Hauch von dem Duft in die Nase. Nun fast 24 Stunden später, nehme ich den Duft (Vanille) noch immer auf meinem Arm wahr, wenn ich mir diesen an die Nase halte.Flakon
Ich habe den Flakon noch nicht real, sondern nur auf Fotos und in Videos gesehen und da gefällt er mir ziemlich gut und wirkt sehr hochwertig verarbeitet. Auch den Deckel, der eine Art Krone darstellt, finde ich optisch sehr gelungen.Preis
Eigentlich müsste ich das nicht erwähnen, da es den meisten ohnehin klar sein sollte, dennoch werde ich es nun erwähnen! Der Preis von 550 € für 50ml ist in keinem Fall gerechtfertigt und würde ich persönlich auch nie im Leben zahlen. Den günstigeren Preis, wofür man den Duft hin und wieder oder bei einer gewissen Webseite bekommt, von 300-330 € finde ich akzeptabel, mehr würde ich persönlich aber niemals dafür zahlen.Anlässe
Der Duft passt meiner Meinung nach zu fast allen Anlässen, d. h. Arbeit, Feierlichkeiten, Dates, Freizeit o. ä.Nun überlasse ich kurz dem Romantiker in mir das Wort
Am besten passt der Duft meiner Meinung nach in den Herbst, an einem richtig schönen Herbsttag Mitte Oktober, wenn man mit seiner Partnerin/seinem Partner händchenhaltend spazieren geht, Laub auf dem Boden liegt und noch bunte Blätter an den Bäumen hängen, die Sonne orangefarben scheint, da sie bald untergehen wird und die Temperatur angenehm, d. h. nicht zu kalt aber auch nicht zu warm ist. Der Duft strahlt eine gewisse Romantik, Wärme, Geborgenheit und Kuscheligkeit aus, welche sehr gut zu solch einem Spaziergang, in solch einer pittoresken Landschaft/Umgebung passt. Mit Verlaub würde sogar sich küssen, mit dieser Kulisse im Hintergrund/um sich herum, mit diesem Duft, sehr gut passen. Hach, hin und wieder kommt einfach der Romantiker, oder wie die ein oder andere Frau sagen würde, der "Süßi" in mir zum Vorschein!Kritik
Wo Licht ist, ist zwangsläufig auch Schatten. Nicht alles was glänzt, ist auch Gold. Und nicht jedes Parfum ist das, was es vorgibt zu sein! Und nun wird es Zeit, sich Blonde Amber zur Brust zu nehmen und die Schattenseiten zu beleuchten!Zunächst mal ist mir, wie sicherlich vielen anderen und wie irgendjemand auch mal in seinem Video sagte (war das Fragrance Dawg?) aufgefallen, dass immer wieder ziemlich viele Flakons von Blonde Amber im Souk landen, die nahezu noch komplett voll sind. Nun stellt man sich die Frage: "Woran hat et jelegen?" und die Antwort ist recht simpel und wird sicherlich viele überraschen... Blonde Amber ist ein wirklich guter Duft, aber viele haben, aufgrund der Marke und des Preises und des Hypes, vermutlich absolut falsche Vorstellungen von dem Parfum und denken wahrscheinlich, das Parfum wäre etwas Außergewöhnliches, luxuriöses und nie dagewesen. Voller Hoffnung und Vorfreude wird dann blind ein Flakon gekauft, sich den Duft aufgesprüht und dann kommt die herbe Ernüchterung! Blonde Amber ist zwar gut, wie ich bereits schon erwähnte, jedoch nichts Außergewöhnliches und erst recht nichts Luxuriöses, denn Blonde Amber hat, zumindest auf meiner Haut und in meiner Nase und sicherlich auch im Unterbewusstsein vieler anderer, einfach Vibes von Parfums de Marly Layton, Tom Ford Noir Extreme Parfum, leichte Vibes (wenn der Tabak hinzukommt) von Parfums de Marly Herod und im Drydown leichte Vibes vom Drydown von Parfums de Marly Carlisle. Wenn man sich die Duftnoten anschaut und vergleicht, fällt sofort auf, dass alle genannten Parfums Dufnoten enthalten, die ebenfalls in Blonde Amber enthalten sind. Auch habe ich auf einer Webseite bei dem Duft gelesen, dass dort jemand schrieb: "Tom Ford Noir Extreme zum 4-fachen Preis", also bin ich nicht der einzige, der Noir Extreme Vibes bekommt. Auch dürfte die Tuberose (wie wir gelernt haben, der Kaugummi ähnliche Geruch) den ein oder anderen mehr oder weniger stark stören. Kennt ihr den Film (Name nenne ich jetzt nicht, weil keine Werbung), wo Gunnery Sergeant H. jemanden fragt, wie groß er ist, die Person die Frage beantwortet und Gunnery Sergeant H. dann brüllt: "Seit wann kann man ....... so hoch stapeln? Da haben sie mich doch glatt um ein Zentimeter besch.....!". Genau an diesen Satz muss ich bei Blonde Amber denken, denn auch ich fühle mich von Blonde Amber veräppelt! Blonde Amber gibt, aufgrund der Marke, Preis und Hype nämlich vor, etwas Besonderes, außergewöhnliches und exklusives zu sein, etwas zu sein, was so noch nie gab und genau das trifft alles einfach nicht zu! Nein, Blonde Amber ist nichts Besonderes! Nein, Blonde Amber ist nichts Außergewöhnliches und Nein, Blonde Amber ist nichts Exklusives! Blonde Amber könnte tatsächlich ein Duft von Parfums de Marly sein und damit kommen wir auch gleich zu einem guten Stichwort: Parfums de Marly! Parfums de Marly wird oft in der Nischenszene, wie mir auffiel, belächelt und oft wird die Frage gestellt, ob die Marke sich wirklich als "Nische" bezeichnen darf oder doch eher Designer ist. Frage: Darf Clive Christian sich mit Blonde Amber "Nische" nennen oder ist das doch eher Designer? Wenn Nische, aus welchem Grund? Was macht Blonde Amber genau zu "Nische"? Und warum wird dann z. B. Layton oft belächelt und eher in die Kategorie Designer gesteckt? Was macht Blonde Amber besser und nischiger als Layton? Ich möchte dazu wirklich gerne mal eine neutrale Erklärung haben. Ich würde sogar so weit gehen und sagen, dass Blonde Amber ein Layton 2.0 ist, da Geruchs mäßig viele Gemeinsamkeiten mit Parfums de Marly enthalten sind und sogar Gemeinsamkeiten mit Tom Ford (wie ich bereits schon erwähnte). Wenn man Layton oder PDM belächelt und in die Designer Schublade stecken möchte, dann bitte auch Blonde Amber, denn dieser Duft ist beim besten Willen kein königliches Meisterwerk, welches dem Titel "Nische" zu 100 % würdig ist!
Da ich nun mal ein sehr ehrlicher und direkter Mensch bin, folgt an dieser Stelle, was folgen muss, denn ich glaube, dass ganz viele den Duft mit einer 10 bewerten und in den Himmel loben, um ihr eigenes Gewissen zu beruhigen und die vermutlich 550 €, die sie gezahlt haben, zu rechtfertigen. Tief in ihrem Herzen wissen diese Personen aber, dass die Bewertung nicht Tatsache ist und dass sie das Geld sinnlos aus dem Fenster geworfen haben und genau deshalb glaube ich, dass viele ihren Flakon im Souk anbieten, um irgendwie den finanziellen Verlust wieder gutzumachen. Es ist genau dasselbe Theater wie damals bei Aventus. Als Aventus den Hype seines Lebens hatte, hatte fast jeder den Duft mit einer 10 bewertet und in den Himmel gelobt, gleichzeitig waren aber komischerweise viele Flakons davon im Souk aufgetaucht (und sicherlich auch heute noch) und nahezu niemand hatte sich getraut, Aventus zu kritisieren, da es Aventus-Sheriffs gab, die einen angeschnauzt haben und versuchten, die Kritik an Aventus ins lächerlich zu ziehen und unglaubwürdig wirken zu lassen, da nach deren Meinung niemand das Recht dazu hatte, den King namens Aventus zu kritisieren, nur positives Geschmeichel war erlaubt. Ich denke, viele haben aus selbigen Gründen Angst Blonde Amber zu kritisieren, da Blonde Amber im Moment einen wahnsinnigen Hype hat und von vielen in den Himmel gelobt wird und wenn man mal nichts Positives schreibt, kommen sofort welche an und regen sich, dass die negative Bewertung unberechtigt sei usw.
Jetzt die spannende Frage: Ist der Hype real? NEIN, definitiv nicht! Der Hype ist absolut übertrieben und unberechtigt!
Schlusswort
Aber ich möchte die Rezension dennoch mit ein paar positiven Worten beenden: Blonde Amber ist, meiner Meinung nach, definitiv ein Duft, bei dem ich mir sehr gut vorstellen kann, dass der haufenweise Komplimente generiert. Würde ich den Duft an jemand riechen, ich würde der Person definitiv ein Kompliment für den Duft geben!Dies ist meine eigene, ganz persönliche Meinung zu dem Parfum. NIEMAND muss meine Meinung vertreten! Und an alle, die sich wegen meiner Kritik getriggert fühlen: Sorry