Collezione Privata - Blu di Provenza 2010

Collezione Privata - Blu di Provenza von Pal Zileri
Ein Parfum von Pal Zileri für Herren, erschienen im Jahr 2010. Der Duft ist holzig-blumig. Es wird noch produziert.

LavendelLavendel weißer Moschusweißer Moschus VetiverVetiver AmberAmber VirginiazederVirginiazeder
Eingetragen von Apicius, letzte Aktualisierung am 23.04.2021.

Helmut Lang (2014) (Eau de Cologne) von Helmut Lang
Helmut Lang (2014) Eau de Cologne
Jersey (Eau de Parfum) von Chanel
Jersey Eau de Parfum

Palonera
"Lavender's blue, dilly dilly...
...Lavender's green
When you are king, dilly dilly,
I shall be queen..."

Schlagt mich, steinigt mich, verpaßt mir einen Maulkorb dafür, daß ich es wage, ein als Herrenduft deklariertes Parfum mit einem Wiegenlied zu assoziieren – doch ich kann mir nicht helfen, Pal Zileris vierter und letzter von mir getesteter Duft der Collezione Privata hat vom allerersten Moment an genau diese Takte angeschlagen:

Lavendel. Ein ganzes Feld provencalischen Lavendels eröffnet diesen Duft – kein bißchen altbacken oder angestaubt, sondern rein und stark und strahlend in der Frische des jungen Morgens, noch feucht vom Tau.
Es muß Sonntag sein und eine Kirche in der Nähe, denn schon bald mischt sich deutlich der Duft von Weihrauch hinzu, ernst und erdend, doch keineswegs kalt oder gar abweisend.
Dies ist keine Kathedrale, sondern eine kleine Kapelle am Wegesrand, die Türen geöffnet und die Wärme der Sonne einlassend.
Ich trete ein, setze mich in eine der wenigen Holzbänke. Halbdunkel herrscht, es ist still und sehr friedlich. Ein leichter Wind kommt herein und bringt den Duft der Felder mit, von sonnengewärmten Gräsern und dem Harz der Nadelbäume, die das kleine Gotteshaus umstehen.
Eine einzelne Kerze brennt neben dem schlichten Altar, wirft ihren Schein auf die Madonnenstatue mit dem kleinen Kind auf ihrem Arm. Ihr Gesicht ist ihm zugeneigt, es scheint zu schlafen.
Singt sie ihm ein Schlaflied oder bilde ich mir das nur ein?
"Lavender's blue, dilly dilly..."
2.5

Schade, schade, schade,.....
...dass Du auf meiner Haut nicht halten wolltest!

Der Auftakt wird von einer wirklich feinen und wie Apicius treffend bemerkte, modernen Lavendelnote bestimmt. Das hat mir wirklich gut gefallen! Doch dieser Duft hält leider kaum auf meiner Haut.

Mit der Herznote verliert sich der Lavendel langsam und der Duft wird holziger und süßlicher.Die Herznote entwickelte sich dermaßen schwach auf meiner Haut, dass ich hier kaum noch was erahenen konnte und die Basis war nicht vorhanden. Nach ca. 40 Minuten war alles weg.

Wenn dieser Duft ein Wenig mehr Haltbarkeit gehabt hätte, aber was soll´s, ich habe zwei aus der Serie zum Preis von Einem ergattern können, da will ich mal nicht Meckern.

Lavendel modern
Die bislang seltene Marke Pal Zileri kenne ich als Lieferanten mittelpreisiger Designerdüfte. In einer Hela-Parfümerie sind sie mir begegnet - ein paar Sprüher von diesem oder jenem reichten zur Meinungsbildung aus: Schneider, bleib bei deiner Nadel!

Doch nun kommen sie mit einer „Collezione Privata“ - das lässt aufhorchen. Im KaDeWe stehen sie auf der Theke der teuren Düfte, doch die dortigen Preise von 80 € pro 100 ml werden im Internet locker unterboten. Von den vieren schaffte es Blu di Provenza auf meine Haut - ich bin nun mal ein Lavendelfan. Und der Lavendel ist schön, grad so, wie er sein soll. Deutlich wahrnehmbar und in den Vordergund gerückt, wird er von einer dezent holzigen und durch weißen Moschus puderigen Note begleitet. Das ist schlank und knackig, wirkt agil, sportlich und urban. Die Hürde Lavendel = Altherrenduft wurde hier mit Bravour genommen.

Doch Lavendel ist von Hause aus flüchtig und kommt daher manchmal über die Kopfnote nicht hinaus. Ich glaube, da muss ein Parfümeur ein wenig tricksen, z.B. mit Fixierern, und hier hat er es vielleicht nicht getan. Schon nach kurzem ist die schöne Lavendelnote vorbei, jetzt präsentiert sich Blu di Provenza als puristisch-schlanker Holzduft. Auch nicht schlecht, damit reiht es sich ein in die gediegene Nachbarschaft von Bvlgari Man, Wonderwood und Bang.

Trotzdem - so was nehme ich übel: erst groß aufmachen, und dann schnell verduften! Das ist einfach nicht ehrlich gegenüber Kunden, die wenig Zeit und Muße haben, beim Kennenlernen in der Parfumerie die gesamte Entwicklung abzuwarten.

Doch ich will der Wahrheit die Ehre geben: Ich hatte an diesem Tag noch mehrere andere Düfte getestet, und ich bin ein wenig lavendelblind. In stark würzigen Umgebungen fällt es mir schwer, Lavendel überhaupt wahrzunehmen. Daher will ich den Stab noch nicht brechen und hoffe auf Gelegenheit zu einem weiteren Test - dann aber solo und ohne Kaufhausstress. Denn das Konzept von Blue di Provenza gefällt mir sehr gut. Die Zeit ist reif für moderne, schlanke Lavendelparfums, die vom Image des Altherrenduftes befreit wurden. Warten wir ab, was da noch kommt!

Sehr weicher und dennoch von Männern gut tragbarer Lavendelduft. Für mich dürfte er ein kleines bisschen herber duften. Trotzdem: toll!
ParmaParma vor 7 Jahren
Sehr frischer, sanfter, glattgeschliffener Lavendelduft: Seifig-saubere Hautlotion mit dezentem Vetiver. Später schön sanftholzig.
BlausternBlaustern vor 6 Jahren
Reiner, strahlender Lavendelduft, frisch,sanft holzig. Definitiv nicht nur für die Jungs!
Sehr schön, hält leider bei mir nicht sehr lange.
RobbenbingoRobbenbingo vor 4 Jahren
Was anfangs ein Lavendel ist, dimmt sich schnell zu einem saft- und kraftlosen Badeöl herunter, dessen Sanftheit mich kaum abholt. Eher lahm
MydarkflowerMydarkflower vor 8 Jahren
Frisch gemähte Wiese, taubedeckte Blüten. Sehr hübsch, nur leider etwas zu seifig für mich.

Beliebt von Pal Zileri

Collezione Privata - Cuoio von Pal Zileri Collezione Privata - Viaggio d'Africa von Pal Zileri Sartoriale (Eau de Toilette) von Pal Zileri Collezione Privata - Colonia Purissima von Pal Zileri Collezione Privata - Essenza di Aoud von Pal Zileri Collezione Privata - Cashmere e Ambra von Pal Zileri Pal Zileri (Eau de Toilette) von Pal Zileri Collezione Privata - Fougere e Legni von Pal Zileri Cerimonia pour Homme von Pal Zileri Uomo von Pal Zileri Pal Zileri Concept N.18 von Pal Zileri Uomo Essenza di Capri von Pal Zileri Lab i-white von Pal Zileri Venice Cup von Pal Zileri Pal Zileri (After Shave Lotion) von Pal Zileri Cerimonia Honeymoon von Pal Zileri Pull Yourself (After Shave) von Pal Zileri Lab von Pal Zileri Pull Yourself (Eau de Toilette) von Pal Zileri Sartoriale (After Shave) von Pal Zileri