Sahar
سحر
2024

Sahar / سحر von Parfum Prissana
Ein neues Parfum von Parfum Prissana für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist würzig-harzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich.

Harzig
Orientalisch
Rauchig

KreuzkümmelKreuzkümmel AmberAmber BirkenteerBirkenteer KorianderKoriander MyrrheMyrrhe PatchouliPatchouli VetiverVetiver WeihrauchWeihrauch DattelDattel FenchelFenchel GalbanumGalbanum GewürznelkeGewürznelke Jasmin AbsolueJasmin Absolue MinzeMinze MuskatMuskat AtlaszederAtlaszeder Rose AbsolueRose Absolue SafranSafran ZimtZimt

Eingetragen von Chizza, letzte Aktualisierung am 07.09.2024.

Analyse Top Rezension 27
Im Hitzezauber der Wüste
Du trittst barfuß aus dem Zelt in den Sand, es ist noch fast dunkel und recht kühl. Jetzt vor Sonnenaufgang sind alle Farben noch blass und verhalten, dafür duftet es intensiv nach den dunklen Wollmatten und Fellen des Zeltes, nach den Resten des Holzfeuers von letzter Nacht, an dem du den wunderbaren Sternenhimmel beim langsamen Drehen beobachtet hast, und nach dem dampfenden dunkelbitterwürzigen Minztee, der dich schon erwartet. Leise rühren sich irgendwo die Kamele, auf denen ihr gestern Nachmittag hergekommen seid.
Du steigst auf die Düne, um rechtzeitig zu Sonnenaufgang oben zu sein, dabei wird dir vom steilen Aufstieg schon warm, obwohl die dich umgebende Luft noch kühl ist. Jetzt stehst du oben auf dem Kamm und blickst nach Osten…
Und plötzlich diese Farbexplosion! Mit der Sonne ändert sich alles, alle Farben sind da, der Sand ist rosa, ocker, lila, gelb, braun… und wird innerhalb weniger Minuten warm und dann richtig heiß unter deinen Füßen. Die Sonne steigt schnell und wird gleißend hell. Sofort kommt die Hitze auf deiner Haut an, trocken, würzig, heiß, fast glühend. Der heiße Sand, den ein feiner Wind gegen deine Haut weht, ist ganz weich und trotz der Hitze wie eine liebkosende Berührung. Die Zelte mit der Feuerstelle in der Mitte sehen von hier oben ganz klein aus, aber der Wind trägt eine Ahnung des Rosenweihrauchs, den unten jemand angezündet hat, hoch bis zu dir. Hier bist du dem Himmel und der Sonne ganz nah, auch der gnadenlosen Hitze und Helligkeit, die alles eindampfen, bis nur noch die Essenz übrigbleibt. Gewaltig und doch so zärtlich, dass du bleibst…
-----
“Sahar/ سحر” bedeutet Morgendämmerung, aber auch Zauber oder Magie, das zugehörige Verb sahara heißt „verzaubern“. Dieser Duft beamt mich direkt in die Dünen der marokkanischen Sahara. Der Duftverlauf ist für mich nicht von Anfang an so heiß, sondern beschreibt genau den Übergang von den Düften der Nacht über die Morgendämmerung in die richtig heiße Sonne des Tages. Dabei ist der komplexe Verlauf nicht einfach zu analysieren, und nicht alle Bestandteile kann ich einzeln identifizieren.
Zu Beginn habe ich etwas Animalisches (u.a. durch Kreuzkümmel vielleicht?) zusammen mit Zedernholz, Rauch und dann einem Hauch Minze. Danach kommen die anderen Gewürze und Harze: richtig warmer, trocken-staubiger Zimt, tolles Galbanum, ein Hauch von Gewürznelke, Muskat. Noch später wird alles leicht süßlicher und vor allem immer trockener, staubiger, heißer. Datteln kann ich nicht wahrnehmen (ist mir sehr Recht), sorgt vermutlich für die ganz zarte Süße. Dann weicher Weihrauch und Safran. Am Ende kommt zusammen mit der feinpudrigen Amberbasis auch das Zedernholz wieder zurück, warm-erdiges Patchouli gibt Tiefe, und Birkenteer erinnert immer mal wieder an die Holzkohle vom Anfang. Als ob warmer Wind über heiße Glut bläst und das Ganze flackernd lebendig hält, flackern oder wehen immer wieder einzelne Noten vorbei.
Prin-Wüste ist vollkommen anders als Tauer-Wüste… Ein eher zugänglicher, dabei aber nie beliebiger, wunderbar gemachter und typisch komplexer Prin. Toll!

Mit Dank an die liebe Gandix!

Analyse 2
Brennende Dünen, kalter Wind
Bei meiner letzten Bestellung aus Malaga erbat ich mir Düfte von Prin Lomros als Probe zu bekommen. Und sowieso war dieser hier einer derer, die ich unbedingt ausprobieren wollte. So darf ich nun in die Tiefen dieses Duftes mit euch eintauchen.

Zu beginn brennt die Zeder. Es ist glühendes Holz, das mir in die Nase strömt, als würde ich die Späne frisch auf die Kohlen legen, untermauert von einem Potpourri an Gewürzen und sehr authentisch heiß. Es ist gleißend hell in dieser Komposition und staubig und trocken wirkt die Luft.
Langsam legt sich das Feuer und das Brennen in den Augen. Der Duft wird balsamischer, berührbar quasi.
Drückende Würze des Kreuzkümmel legt sich auf mich. Ein Gefühl von trockener Erde, heißem Sand, Hochsommer stellt sich ein.
Und während Harze sich langsam zeigen und durchsetzen, schimmert in zarten Flocken Muskat. Und da ist auch wieder die Zeder vom Anfang. Jetzt in Bernstein gefasst und von Zimt umwoben. Immer kühler weht der Wind durch die Leere, die dieser Duft so wunderbar füllt.
Mehr und mehr übernehmen lebendigere Komponenten auch einen Teil des Spiels. Sein es trockene, süße Früchte oder auch erfrischende Noten der Minze, es wirkt stimmig und ausgeglichen.

Poetisch sind alle Noten in sich stimmig und schlüssig komponiert und wir haben hier meines Erachtens einen Vorzeigeorientalen, der nicht ins Süße oder Rosige abdriftet, sondern einen tiefgründigen und entdeckungswürdigen Charakter mit sich bringt und auf jeden Fall bei mir einziehen wird.
9.5

Poesie Top Rezension 17
Sehnsucht nach Stille

Das Fühlen der Stille,
vermag so manchen in eine
schlafende Trance zu bringen
und wer schon mal ein Wüste, dieser
Erde betreten hat, der weiß,
was Stille so ausmachen und
wie sie wirken kann.
So mächtig, aber doch irgendwie sanft
Filigran. Dennoch teibend.
Das Fühlen des warmen Sandes,
unter den Füßen, lässt so manches
Wohlgefühl, im erwärmten Haupt hochgehen.
Dabei dem Wind horchen
und die herbeigeführten Nuancen
in sich hineinziehen.
Die Sonne im Gesicht
spüren und sich von
der Wärme streicheln lassen.

Das ist Sahar. Das ist die Sehnsucht nach Stille.
Stille der Wüste.
Eine absolut, gelungene Komposition,
wenn man sich auf das Thema Wüste und Parfüm fixiert hat.
Ein wunderschönes Gerüst aus weichem, cremigen Weihrauch, der
sich galant in warmen Sand setzt und der es sich dort lange, gemütlich breit macht. Brise von sanften Gewürzen weht dabei immer umher.
Oasenschmetterlinge, ganz dunkel flattern mit dem Wüstenwind.
Im Hintergrund ein sanft pochendes Herz aus Jasmin & Patchouli.
Umschlossen mit einer warmen Schicht von Zimt und Dattel.
Sandig gestreut, die Gedanken auf warmer Erde.
Teer sinkt dabei ein, lässt alles etwas grauer erscheinen.

Dabei geht schon die Sonne unter und taucht die Wüste in ein warmes Rot und Orange. Haltbarkeit und Sillage überzeugen. Warm und filigran atmet er lange auf meiner Haut. Eher für Frauen, als für Männer geeignet, meiner Meinung nach. Das heißt aber nicht, dass sich der männliche Part hier nicht
wohlfühlen kann. Das ist nur meine objektive Empfindung.

Prissana hat wirklich ein paar Schätze. Manches gefiel mir nicht so gut,
aber dieser hier trifft mich direkt ins Herz.

FloydFloyd vor 1 Monat
PollitaPollita vor 3 Monaten
Die sengende Hitze einer Wüstenlandschaft
perfekt eingefangen.
Heißer Sand unter den Füßen
ein weiter Weg bis zur nächsten Oase.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Monaten
Üppig floral und harzig. Rose und Dattel deutlich, orientalisch würzig und für mich angehm schwer.
Can777Can777 vor 3 Monaten
Zerfließ mit mir…!
Verschmelzen,in staubig-pudrigen Harzen,glühend-schwer,zart-würzig,leicht wie ein Sonnensturm. Le baiser du soleil!

Beliebt von Parfum Prissana

Haxan / Häxan von Parfum Prissana Ma Nishtana von Parfum Prissana Nimitr von Parfum Prissana Mohragot von Parfum Prissana Natsumeku / 夏めく von Parfum Prissana Nesnás Qareen von Parfum Prissana Thichila von Parfum Prissana Mandarava von Parfum Prissana Chetyre / Четыре von Parfum Prissana Le Cirque Bleu von Parfum Prissana Tom Yum von Parfum Prissana Dunhuang von Parfum Prissana Nefer von Parfum Prissana Savitri von Parfum Prissana Akhetaten von Parfum Prissana Hayra von Parfum Prissana Ayutthaya von Parfum Prissana Tirtha / तीर्थ von Parfum Prissana Maruyama / 丸山 von Parfum Prissana Tiwa von Parfum Prissana