Black Orchid (Eau de Parfum) von Tom Ford

Black Orchid 2006 Eau de Parfum

Mourant
25.12.2021 - 15:30 Uhr

Blümerante Blume oder Die Schwester des schwarzen Schimmels

Du schwarzer Rebell unter den blumigen Düften, du scheinbar letzte Hoffnung für Verschmäher blumiger Düfte, ich hoffte, du würdest mich in Poison Ivan verwandeln. Doch Erwartungen sind allzu oft die fauligen Wurzeln der Enttäuschung.

Denn du verpestetest meine Nase durch
süßliche... feuchte... fruchtige... pflanzliche...
Fäulnis
bananiger Blumen mit schwitzender, brauner, labberiger Schale...
Black Biomüll.

blümerant, Adjektiv
Bedeutung: flau, unwohl, übel
Herkunft: aus französisch bleu mourant = sterbendes (= blasses) Blau
- Wenn ich Black Orchid rieche und es nicht besser wüsste, könnte ich glatt eine etymologische Verwandschaft zwischen "Blume" und "blümerant" annehmen.

Nun, Thema getroffen. Diese Orchidee ist schwarz. Weil sie verwest. Weil sie gammelt. Weil sie verreckt ist.
Jetzt sitzt sie auf dem Endgegner-Thron der zwei Düfte, die mir bisher den Magen umgedreht haben, neben Encre Noir als Schwester des schwarzen Schimmels, er der trockene, sie der feuchte (Ja, Sie lesen einen 2-in-1-Verriss). Und beide lachen wie zwei hinterlistige Flaschengeister: "Was denn!? Du hast dir doch was Morbides gewünscht, da haste."
Ne, ihr treibt's zu weit. "Morbid" heißt nicht "tot", sondern "auf dem Weg dahin"!
Da bleib' ich lieber beim gruftigsten Patchouli, das mich gleich dem poetischen Zerfall des Herbstes bezaubert statt mich mit der Nase in die Verwesung zu drücken!

______________________________________________

Keine Wertung, da ich Konzept und Duft zumindest mutig, polarisierend und eigenständig finde. Ändert nur leider nichts an der natürlichen Abwehrreaktion meines Magens. Ich wollte ihn wirklich mögen und spreche ihm eine gewisse Faszination nicht ab, doch diese pendelte bei mir leider sukzessiv zum Ekel über.
In einem Club habe ich den Duft mal an einer anderen Person gerochen und fand ihn nicht so ekelerregend wie an mir. Ein weiterer Grund, der mir eine Punktewertung erschwert.
Andi136Andi136 vor 3 Jahren
Bwahahahahahha ja so ist die schwarze Orchidee, da haben wir sie wieder, riechen Orchideen so?
Und du hast vermutlich nicht die erste Version davon getestet. Meine ist aus 2009, und ich habe mir sagen lassen, dass die heutigen deutlich heruntergedimmt wurden.
Chapeau für deine Überwindung. :D
MourantMourant vor 3 Jahren
Keine Ahnung, welche Version es war. Ich möchte nur keiner davon mehr (an mir) begegnen. ;) Mit OBSCURATIO von L'Artisan Parfumeur habe ich für mich eine bessere Alternative gefunden.
TtfortwoTtfortwo vor 3 Jahren
Nun, über den Duft vermag ich nichts zu sagen, mir ist die Marke irgendwie unsympathisch, vielleicht sind mir auch einige begeisterte Liebhaber der Marke unsympathisch, egal, ich kenne den Duft jedenfalls nicht. Encre Noir allerdings kenne ich, wollte ich mir den Duft doch unbedingt schönriechen, gelungen ist das nicht. Ich hatte gehoft, in ihm ein dunkles und geheimnisvolles Gegenstück zu Perles de Lalique zu finden, einem Duft, dem ich geradeu verfallen bin. Dem wurde nicht so. Großartig verrissen.
MourantMourant vor 3 Jahren
Danke! Ha, so geht es mir mit Xerjoff. Da habe ich Vorurteile dem Klientel gegenüber. Aber auch, was ich hier immer wieder zu den Düften lese, lässt mich dankbar sein, noch nie (bewusst) einen davon in der Nase gehabt haben zu müssen.
Ich wollte sowohl EN als auch BO wirklich mögen, aber wenn der Magen streikt, ist das sofortiges K.O. Der EN roch für mich rückblickend so synthetisch, dass es schon giftig wirkte. PdL klingt besser, aber wäre mir wohl zu kühl.
KäseKäse vor 3 Jahren
Gut beschrieben. Es ist mal kein langweiliger Duft, das schätze ich an ihm. Aber haben muss ich ihn nicht.
MourantMourant vor 3 Jahren
Genau, man kann ihm zumindest nicht vorwerfen, langweilig oder gewöhnlich zu sein.
ExUserExUser vor 3 Jahren
Klasse Rezension!
Ja, BO polarisiert als Ausnahmeduft: hate or love.
Ich finde in Velvet Orchid eine einfacher und vielseitiger zu tragende Alternative; die seidiger und harmonischer abgestimmte Töne derselben Melodie betörend hält. Ganz ohne Schimmel und Verwesung.
Da bleibt der poetische Zerfall des Herbstes nicht nur im keuschen Mantel umschritten ;).
Danke!
Hm, Velvet Orchid würde ich wohl noch 'ne Chance geben, auch wenn ich es nicht draufanlege. ;)
EulaEula vor 4 Jahren
So lustig und schön geschrieben😅😂. Diese Rezension hat mich davon abgehalten ihn zu testen. Und dann auch noch Trüffel. Oh weh, oh weh. Und jetzt, auf der Suche nach einem floralen Duft, und aus Neugier von was hier geschrieben wird hab ich doch eine Abfüllung erworben. In Erwartung von Grausigem aufgesprüht.... Boooammm so schön. Das habe ich gesucht, und bisher nicht gefunden. Ich rieche kein Gammel und Moder. Tolle, ungewöhnliche, dunkle Florals. Wahnsinn die unterschiedliche Wahrnehmung
MonMedusaMonMedusa vor 4 Jahren
Schöner Veriss. Finde Black Orchid in jeder Version entsetzlich.
ViolettViolett vor 4 Jahren
Lustige Rezension. Mir wird immerhin nicht übel von dem. Ich kann ihn gut aushalten. Doch ich weiß noch ,wie meine Schwester, als ich ihn testete, aus 2 Meter Entfernung angewidert das Gesicht verzog und sagte : Ich kann dich bis hier riechen....
PolyanthaPolyantha vor 4 Jahren
Bei BO weiss ich nie, ob ich ihn schrecklich oder toll finden soll. Der Blümerant-Pokal geht an dich :-)
PollitaPollita vor 4 Jahren
Kenne ich zu gut, dass mir Dufte an anderen Personen nichts ausmachen, ich sie an mir jedoch nicht ertragen kann.
FrauKirscheFrauKirsche vor 4 Jahren
Oh... hervorragende /r Rezension / Kommentar meinte ich natürlich ... tztz :))
FrauKirscheFrauKirsche vor 4 Jahren
Schwarzer Pokal für hervorragendes Statement!
"Morbid = ... auf dem Weg dahin" :-) = made my day.
Duft kenne ich nicht. Brauche ich aber wohl auch nicht.
SupiSupi vor 4 Jahren
Du triffst hier genau mein Empfinden, finde ihn auch ganz übel, allerdings liebe ich encre Noir
LicoriceLicorice vor 4 Jahren
Großartig geschrieben. Ich mag das Wort „blümerant“, aber wusste nicht um seine Herkunft. Merke ich mir. :)
Der Duft ist mir zu laut, zu bedrängend und drüber, zumindest an mir selbst.
JonasP1JonasP1 vor 4 Jahren
Schöner Kommentar! "Blümerant", ein Wort, das immer mal wieder falsch verwendet wird... :-)
Black Orchid mag ich ziemlich gerne, aber ich kann sehr gut verstehen, wenn man ihn nicht mag.
Koi77Koi77 vor 4 Jahren
Erstklassig beschrieben, gefällt mir
FloydFloyd vor 4 Jahren
Oh Poesie des Memento Mori.. Schmunzel..