Lelia (Eau de Cologne) von Gustav Lohse

Precious
21.10.2015 - 10:25 Uhr
9Duft

LELIA von Lohse - ein Duft, so weich und zärtlich wie sein Name

Neulich schenkte mir eine ganz liebe Parfumo Freundin ein Pröbchen LELIA (herzlichen Dank liebe Jutta). Ich hatte ihn in ihrer Sammlung entdeckt und war neugierig, ihn nochmal zu riechen.

Man schrieb das Jahr 1968, ich war gerade vierzehn Jahre alt, als ich dieses Lelia Düftchen von meinem Bruder zum Geburtstag geschenkt bekam...

Heute war der Moment, an dem ich Lelia von Lohse riechen wollte. Ich brauchte direkt ein bisschen Mut, weiß man doch nie, wohin einen Dufterinnerungen tragen und ob man seinen Gefühlen, die Düfte in uns auslösen können, gewachsen ist.

Mein erstes eigenes Düftchen... zu dieser Zeit schaut die kleine Precious mit großer Begeisterung *Beatclub* und *Mit Schirm Charme und Melone*. Sie liebt die Rolling Stones, besonders Brian Jones, der leider viel zu jung verstarb und Emma Peel. Ihre Mutter näht ihr hübsche, nicht zu kurze Minikleider aus feinem Cordsamt mit Streublümchen drauf. Ihr Zimmer ist kräftig orange gestrichen und ihre dunklen, glatten Haare trägt sie bis über die Schultern, natürlich mit dem angesagten Mittelscheitel. Von Parfums versteht sie noch nichts, liebt aber alle schönen Gerüche, besonders schöne Seifen und Cremes haben es ihr angetan.

Heute sprühe ich also Lelia auf, mein Herz klopft, ich schließe die Augen u. warte ab, was passiert. Vielleicht würden mich die Erinnerungen an meine behütete Kindheit überwältigen? Vielleicht habe ich den hübschen Duft auch ganz anders in Erinnerung? Es wird spannend...

Ich rieche neugierig und konzentriert an meinem Handrücken und atme den Duft tief ein: Es ist ein schönes Wiedersehen und ich spüre, dass ich ihn kenne. Er ist mir sofort vertraut, aber er erzeugt keine heftigen Erinnerungen an damals. Es ist ein milder Aldehyde-Duft im Stil von Chanel No. 5, aber süßer und gefälliger. Es ist ein lieber Duft. Das alles wußte ich nicht, als ich 14 Jahre alt war und mein Näschen keine Vergleiche ziehen konnte. Umso schöner ist es, dass ich ihn nun als ältere Frau nochmal riechen kann. Nach unzähligen Dufteindrücken in meinem duftverrückten Leben kann ich sagen, dass mir Lelia noch immer gefällt, obwohl ich mit Aldehyden gar nicht so gut kann. Ich habe ihn jedoch noch weicher und wolkiger in Erinnerung. Wie wunderbar sich die Qualität des Duftes über so viele Jahre gehalten hat, das ist unglaublich. Heute stelle ich noch eine pudrige Süße fest, die ich ganz reizend und verführerisch finde. Lelia duftet warm und lieblich; wie schade, dass dieser schöne, klassische Damenduft nicht mehr hergestellt wird. Er könnte auch in der heutigen Zeit Frauen erfreuen, ebenso wie das Chanel No.5 geglückt ist; nur hatte Lelia keine Marilyn Monroe, die ihn kostenlos bewarb.

Mein Lelia-Pröbchen werde ich morgen meiner 92-jährigen Mutter mitbringen und sie daran riechen lassen. Mal schauen, ob sie sich noch an ihn erinnern kann... sie mochte ihn damals sehr gern.
EwaeratoEwaerato vor 1 Jahr
Ich mag Deine Rezension - hat mich mitfühlen lassen - habe ich voll und ganz genossen 😊.
PreciousPrecious vor 1 Jahr
Das freut mich wirklich sehr.🌷
MonsieurTestMonsieurTest vor 3 Jahren
Sehr schöne Beschreibung des Dufts, samt wunderbarem Erinnerungsbouquet :-).
PreciousPrecious vor 3 Jahren
Das ist ja nett, dass mein alter Lelia Kommentar von Monsieur Test gelesen wurde. Freue mich, dass er gefiel. Liebe Grüße.
TIA1971TIA1971 vor 9 Jahren
Oh ha, das klingt nach meinem Beuteschema...schade, dass solche Düfte immer verschwinden....Memories-Pokal ;-)
ZoraZora vor 10 Jahren
Ein wunderschöner Kommentar. Kenne den Duft leider nicht, aber ich könnte mir vorstellen das er mir gefallen könnte.
ErgreifendErgreifend vor 10 Jahren
Hört sich alles sehr gut an :)
Ein schöner Kommentar!
HexanaHexana vor 10 Jahren
Deine Dufterinnerung ist so plastisch schön, 68 warst du für mich schon ein großes Mädchen, zu denen man bewundert aufschaut und die so schööön duften, dank ihrer Brüder. Ich mag ja Aldhyde, also hätte ich dir in jedem Fall schon hinterhergeschnüffelt
MarWicMarWic vor 10 Jahren
Was für ein stimmungsvoller Kommentar zu einem auch mir noch vage bekanntenDuft -Merci ,liebe Precious !
PaloneraPalonera vor 10 Jahren
Ein wunderschöner, sehr persönlicher Text zu einem Duft, den Du just in meinem Geburtsjahr zum ersten Mal unter dem noch unschuldigen Näschen hattest. Da hat Dein Bruder ja einen hervorragenden Geschmack bewiesen!
SeeroseSeerose vor 10 Jahren
Du bringst mich drauf, warum ich so gerne Weihrauchdüfte mag, es hat auch mit etwas für micheinzigartigem Schönen in meiner Kindheit zu tun, dessen Nachhall noch immer in mir ist. Pokal+
KleopatraKleopatra vor 10 Jahren
An Emma Peel und Beatclub kann ich mich auch noch erinnern, aber da war ich noch recht klein. Deshalb kenne ich wohl auch den Duft nicht, aber Du hast ihn mir mit Deiner schönen Beschreibung nahe gebracht! 60'er-Pokal!
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Ein ganz feiner, anrührender Kommentar! Als ich 14 war, habe ich auch freimütig Aldehydlastiges gesprüht im Kaufhaus, und es gefiel mir :-) Heute kann ich mit Aldehyden hingegen nicht mehr so gut.
PlutoPluto vor 10 Jahren
Sehr schöner Kommentar, ich sehe dich förmlich vor mir 1968.
GerdiGerdi vor 10 Jahren
Einfach schön, Dein Kommentar! Jedes Wort hätte von mir sein können... Deine Probe ist das EdT, ich glaube wir benutzten damals das Cologne.