Apéro Riviera 2025

Ein neues und limitiertes Parfum von N•O•A•M für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist würzig-rauchig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.
Vergleich Limitiert

Rauchig
Harzig

indonesisches Oud (Flores)indonesisches Oud (Flores) indonesisches Oud (Sumbawa)indonesisches Oud (Sumbawa) kambodschanisches Oudkambodschanisches Oud afghanisches Galbanumafghanisches Galbanum madagassisches Vetivermadagassisches Vetiver ZypresseZypresse AmbraAmbra AmbreinAmbrein AngelikawurzelAngelikawurzel Anis-LikörAnis-Likör braune Ambrabraune Ambra italienischer Rosmarinitalienischer Rosmarin Kiefer AbsolueKiefer Absolue Schafwolle AbsolueSchafwolle Absolue spanische Artemisiaspanische Artemisia Strohblume AbsolueStrohblume Absolue ThymianThymian Tonkin-MoschusTonkin-Moschus ZedernmoosZedernmoos BasilikumBasilikum EichenmoosEichenmoos französisches Labdanumfranzösisches Labdanum GeißblattGeißblatt Jasminum auriculatumJasminum auriculatum Küsten-TannennadelKüsten-Tannennadel LederLeder LorbeerLorbeer Mairose AbsolueMairose Absolue marokkanische Orangenblütemarokkanische Orangenblüte provenzalischer Lavendel Absolueprovenzalischer Lavendel Absolue RangpurRangpur RäucherharzRäucherharz spanisches Labdanumspanisches Labdanum timoresisches Sandelholztimoresisches Sandelholz Vanille-TabakVanille-Tabak zyprisches Labdanumzyprisches Labdanum BergamotteschaleBergamotteschale BitterorangenschaleBitterorangenschale EichenfassEichenfass Estragon AbsolueEstragon Absolue portugiesische Zitroneportugiesische Zitrone spanische Zistrosespanische Zistrose Tonkabohne AbsolueTonkabohne Absolue
Eingetragen von TheBladi11 · letzte Aktualisierung am 10.11.2025.
Es wurden 15 Flakons produziert.
Das Parfum war Teil der Kollektion Essences.

Apéro-Geschichten
Felsen, herbe Kräuter, trockenes Gestrüpp. Der Wind zerzaust meersalzig das Dünengras. Die Nachmittagssonne lässt die Schatten länger werden. Eine warme Steinmauer lädt zur Pause ein. Aromatische Würze kriecht tief in mich hinein. Ich nehme sie mit, laufe weiter, barfuß durch Sand, die Dünen hoch. Weite. Hügel. In der nächsten Mulde ist es windstill. Das Meer weit weg. Die Sonne noch da. Ich lege mich in den warmen Dünensand. Stille. In der feinwürzigen Luft schweben Zitronenfedern, die meine Nase kitzeln. Lächelnd schließe ich die Augen … … und finde mich in einer Holzhütte wieder. Der Kohlenherd ist aus. Kalte Asche liegt in der Luft. Gestern muss jemand hier gewesen sein. Zwei leer Gläser stehen auf dem Tisch. Ich setze mich. Schaue aus dem Fenster. Graues Warten. Auf was? Auf wen? Leere. Der Rauch wird milder. Oder habe ich mich daran gewöhnt? An das Nichts gewöhnt?
——-
Ich betrete den mittlerweile vertrauten NOAM-Wald. Dunkel, harzig, würzig und nach kurzer Zeit rauchig. Oh, wie ich das liebe!!!
Ein altes Holzfass duftet likörig warm. Ich setze mich auf den Boden und lehne mich mit dem Rücken an das Fass. Bei jedem Atemzug fließt mit dem Duft Wärme und Weite in den Rücken. Stark! Das hab ich noch nie erlebt!
Der Duft wird heller, nebeliger. In der Ferne ist der Wald noch zu sehen. Ich stehe auf. Treibholz liegt da. Leichtfüßig, fast schwebend, laufe ich mit geschlossenen Augen den weiten Strand entlang. Der Wind weht hauchdünne Seidentücher herüber. Hellblaue Leichtigkeit. Harziggelb, blumigweiß, tabakbeige. Ich tanze mit ihnen… …Der Boden unter meinen Füßen wandelt sich. Steppe. Trockenes Gras. Knorrige, niedrige Büsche. Die Sonne steht hoch. Es ist still. Ernst. Ein Stich in meinem Herzen. Hervorgerufen durch alte Erinnerung. Einsamkeit. Die Büsche tragen lange Dornen… …Ich fühle wieder den Duft in meinem Rücken. In der Ferne tanzen noch die Seidentücher. Das Tabaktuch legt sich auf meine linke Schulter. Sanft streicht es meine Wange. Zarte Berührung in der Einsamkeit… …Ein Schauer durchfährt den Körper und ich stehe plötzlich in einem Raum. Dämmriges Licht. Eine Werkstatt? Ein Keller? Ich kann es nicht erkennen. Birkenteer? Eine Werkbank. Grau. Schäbig, staubig, alt. Es liegt kaum noch Werkzeug da. Im fahlen Licht erkenne ich einen Lappen. Der muss zum Reinigen von Werkzeug genutzt worden sein. …
Gedankenversunken stehe ich da. Ruhig. Wie lange? Ich weiß es nicht. Die Gedanken verschwinden langsam in dem Nebel am Strand.

—-

Apéro Riviera zeigt sich mir jedesmal anders. Zu Beginn tauche ich immer in den Noamvibe ein und freue mich auf ein paar Stunden in guter Duftbegleitung. Mal ist es Lebensfreude pur. Ein anderes Mal ein interessanter Spaziergang durch die Natur. Doch dann kommt der Punkt, an dem die Stimmung kippt. Manchmal lässt er mich traurig werden, manchmal ist es Melancholie, Entbehrung oder Einsamkeit.
Ich bin gespannt, ob dieser Effekt so bestehen bleibt oder der Duft sich noch weiter verändert und somit andere Bilder hervorbringt.
Über weitere acht bis zehn Stunden begleitet mich dann eine innere Ruhe und Geborgenheit, die ich ebenfalls von vielen NOAMs kenne.

Fotos dazu habe ich in meinen Blog zur Entstehung des Flakons gesetzt: Apéro Riviera - ein Flakon für N•O•A•M entsteht | BeJots Parfum-Blog
9.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

In Küstengläsern Irgendwohin
Glasscherben. An Küsten gefunden. Die rau geschliffenen, dunkelgrünen. Licht bricht darin auf Koniferen, sonnengebackenen Thymiannadeln. Absinthfarben flimmern über Rosmarinsträuchern. Likör fließt dunkel aus Bitterkräutern auf Dias in Strohblumen-Projektoren. Erinnerungen an irgendwohin. Zu den Wurzeln der Flechten, die allmählich versteinern. Salzkristall knisternde Tabakschaumspuren. Walverloren. Lanolin. Fetzen von Garn, die in Macchie wehn. Und manchmal den Blick auf die Böden freigeben. Auf Rauchfäden, die sich um Treibhölzer weben. Auf bitteren Bernstein, schimmernd im Lehm, im tiefen Licht mit dem Meer davon.
New Oceans And Meridians (N.O.A.M. Botanical Perfumes) ist ein olfaktorisches Raumzeitreisebüro, verlässt bekannte Küsten und erschafft auch hier wieder Bilder bildende Kunst, umgibt Dich mit fernen Orten, hüllt Dich in Abenteuer und ist dabei absolut tragbar. Das schweizer Label verwendet für seine komplexen Kompositionen ausschließlich hochwertige natürliche Rohstoffe. Es pflegt den persönlichen Kontakt zu kleinen Destillen, Händlern und Herstellern.
Auch "Apéro Riviera" lebt von seinen "komplexen In-House Akkorden, Tinkturen und Absolues, welche größtenteils selbst gemacht oder gepflückt wurden", wie es in der Beschreibung des Duftes heißt, der in seiner Vielschichtigkeit und Transparenz eher schwer zu greifen ist, nahezu flimmernd etliche Assoziationsräume aufmacht. "Er lässt Interpretationen offen", schrieb mir jüngst der Parfümeur, der mit diesem Duft wieder seine filigranere Seite zeigt.
Apéro lebt von etlichen bittergrünen Facetten, dem Thymian, Rosmarin, Basilikum und dem Anislikör, welcher sich mit von Beginn an mit Zedern- und Eichenmoosen verbindet, einen Eindruck von Macchie erzeugend, unterstrichen von herben Zitrus- und Koniferenaromen sowie bitterem Galbanumharz. Unter anderem scheint die Strohblume Zwischenräume aufzubrechen, in welchen sich changierend subtil die Räucherharze, salzige Ambra, Wolllanolin oder Leder, vor allem aber zunehmend die rauchig-lehmigen Oudsorten und das ebenso rauchig-erdige Vetiver zeigen. Selbst die Zistrosen- sowie Labdanumnoten fügen sich ins grün-erdig-moosig-holzige Gesamtbild. Die Tabakaromen sowie das Black Meat Sumba Sandelholz sorgen für etwas mehr Würze und Tiefe. Die Haltbarkeit liegt auf meiner Haut bei über 12 Stunden.
Der Flakon der Collector's Edition aus den Händen von Barbara Josfeld ist ein besonderes Kunstwerk für sich (die 10er-Bewertung dafür habe ich entsprechend dort hinterlegt). Hier wurden mosaikartig farblich perfekt passende Buntglas-Fragmente in Grün- und Blautönen dunkel eingefasst, die Schrift dabei weiß von Hand eingraviert. Jeder einzelne der 10 Flakons ein wundervolles Unikat.
Man kann sich wirklich glücklich schätzen, die Synergie dieser beiden handgemachten schöpferischen Werke erleben zu dürfen. Ich bin dafür unendlich dankbar.

rauchiglehmige Erde
kleiner Pfad durch Gestrüpp
Kräuterorangenbitter
Grünzeug
Bitterwurzeln Blütenerinnerungen
Harztränen
Salzambraleuchten
Salzige Ambra, Galbanum und Anis-Likör tönen über rauchige Ouds, mediterrane Kräuter und Koniferen wie ein Gedicht. Eine Ode an Genuss!
Gleißende Küstenfunken spiegeln meerschaumige Aquamarinsplitter.
Scusi : noch einen Macchia Anisée?
Mit Sepiabrille,Eis u.Moosflechte bitte*

Beliebt von N•O•A•M

Le Boucanier von N•O•A•M Desolation Peak von N•O•A•M Bois Verna von N•O•A•M Kayu Kretek von N•O•A•M Reina de Angelopolis von N•O•A•M Dr. Bengal's Spiced Temple Essence von N•O•A•M Millefleures Dark von N•O•A•M The Ambergris Caleidoscope von N•O•A•M Le Vent des Îles von N•O•A•M Dark Heart of Papua von N•O•A•M Neal von N•O•A•M Naga Mantra von N•O•A•M Millefleurs 2024 LemOUDnade von N•O•A•M Millefleures 2023 von N•O•A•M Kayu Kretek Batak Edition von N•O•A•M Vrindavan Attar von N•O•A•M Kayu Kretek Batak Edition Collector's Edition von N•O•A•M Apéro Riviera Collector's Edition von N•O•A•M Le Vent des Îles Collector's Edition von N•O•A•M