Desolation Peak 2022

Desolation Peak von N•O•A•M
Ein beliebtes Parfum von N•O•A•M für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist holzig-rauchig. Es wird noch produziert.

Rauchig
Harzig
Erdig

ZitronengrasZitronengras äthiopischer Weihrauchäthiopischer Weihrauch BitterorangeBitterorange Borneo-OudBorneo-Oud Bourbon-VetiverBourbon-Vetiver Choya NakhChoya Nakh GrapefruitGrapefruit HyraceumHyraceum indisches Patchouliindisches Patchouli KiefernharzKiefernharz KiefernnadelKiefernnadel KiefernteerKiefernteer laotisches Oudlaotisches Oud SchwarzfichteSchwarzfichte Atlaszeder AbsolueAtlaszeder Absolue BienenharzBienenharz Burley-TabakBurley-Tabak Cade-HolzCade-Holz EichenmoosEichenmoos Himalaya-ZederHimalaya-Zeder Hinokinadel LabdanumLabdanum MateMate NagarmothaNagarmotha Nootka-ZypresseNootka-Zypresse Petitgrain sur FleursPetitgrain sur Fleurs PimentPiment schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer somalische Myrrhesomalische Myrrhe Tulpenbaum AbsolueTulpenbaum Absolue WeihrauchzederWeihrauchzeder YsopYsop Jasmin-SambacJasmin-Sambac Lapsang-Souchong-TeeLapsang-Souchong-Tee Mimose AbsolueMimose Absolue Rosengeranie AbsolueRosengeranie Absolue VanilleVanille KüstenmammutbaumnadelKüstenmammutbaumnadel
Eingetragen von Floyd, letzte Aktualisierung am 07.08.2025.

Accord No. 02: Cade von Raer Scents / AER Scents
Accord No. 02: Cade

Schoeibksr
Das ist also das menschliche Herz außerhalb der Matrix.
Was ist dieses Herz ?
Könnte ich es als Herzchirurg sehen ?
Könnte ich es sehen mit einem Insta- oder TikTok Like ?
Könnte ich es sehen…

1956, Desolation Peak, North Cascades, USA

Was wir hier tun ?
Alles in der Natur hat seinen Ursprung & Sinn. Kausalitätsprinzip.
Wofür das Ganze ?
Liebe, Wachstum & Fortschritt. Evolution.
Gibt es nicht wichtigeres ?
Der künstliche Mainstream & bekannte Duftnormen waren schon immer unwichtig, langweilig & innovationslos.
Man sollte um die Ecke denken, zu sich selbst finden & sich weiterentwickeln. Und dies gelingt (d)isoliert in der Natur einfach am besten.
Öffne dich & werde eins mit ihr.
Schluck die rote Pille.
Ein Blick raus aus der blauen Mainstream-Matrix :
Desolation Peak.

Desolation Peak von N.O.A.M Botanical Perfumes ist ein sehr spannender Duft, der mit seinen Inhaltsstoffen 100% natürlichen Ursprungs unfassbar viel zu bieten hat. Der sich an jeder Haut, jeden Tragen & jeden Stoff anders entwickeln kann. Aber eines ist stets gewiss : Er ist nie langweilig, unnatürlich oder simpel gestrickt.

Zunächst begegnen einen zitrisch-frische & grüne Aromen von Zitronengras, Grapefruit & Bitterorange. Sie wechseln sich ständig ab, aber die Zitronengrasnote überwiegt mit kühl-waldigen Kiefernnadeln & Zypressen. Das frische Aroma wird erhellt & länger aufrechterhalten von minzigen & harzigen Facetten mehrerer Harze & Weihrauch.
Da das hier aber kein 0815 Zitrus-Wald Duft ist, folgt viel mehr danach.
Als wäre der Anfang schon nicht entspannend (& spannend) genug, kriegt man feinen Tee serviert. Er wurde perfekt gebrüht, der tee-rige Rauch der Kiefern quillt aus der zedrigen Holztasse & lässt einen eins mit der waldigen Natur zwischen den Adlerholzbäumen werden.
Ich gebe zu, damit kriegt man mich sofort. Als würde man mitten im Wald eine Sauna mit meditativ-aromatischen Aufgüssen aufstellen, und würzigen Rauch aus unseren Poren strömen lassen.
Aber natürlich ist das nicht alles, denn wir sind hier nämlich nicht bei Areej L-angeweil-e Dore im sibirischen Wald, sondern in Desolation PEAK. Ein Ort, der weitaus mehr Geschichten erzählt auf eine feine, austarierte Art & Weise, so ganz ohne Klostein-Zitrik oder urinöser Animalik im Wald.
Wo wir schon dabei sind, es handelt sich hierbei überhaupt nicht um ein schwitzig-animalisches oder unangenehm kokeliges Werk, wie es das Hyraceum oder Teer vermuten lassen könnten. Stattdessen begegnen einen nur sanft & hintergründig rauchige & ledrige Nuancen für mehr Volumen & Tiefe. Dieses Werk ist erstaunlich tragbar, aber warum das so ist, wird gleich noch deutlicher.
Angekommen im Endstadium des Duftes entstehen Räucherstäbchen-Aromen, so wie es die süß-würzige Myrrhe & mehrere Harze in vielen Düften dieses Genres oft nun mal tun. Man steht direkt vor den Harzen, brennt sie an & atmet ihre meditativen Aromen tief ein. Hier zimtig-süß, minzig-hell & weihrauchig-harzig im grün-kieferig-bemoosten, kühlen Zypressenwald. Wärme & Kühle, hell & dunkel gleichen sich stets hervorragend aus.
Die Krone setzen die balsamischen Ouds, welche eine hohe Destillationsqualität vorweisen, passend in das Werk einfließen und die erwähnten Aromen weiter verstärken. Der lehmige Drydown der Ouds, den ich liebe darf natürlich nicht fehlen. Erdige & nussige Töne des Bourbon-Vetivers, Nagarmothas & Patchoulis geben den nötigen Feinschliff in dieser würzigen Wald-Atmosphäre. Sie sind quasi der wärmende & ledrige Holzboden, an dem die Füße in diesem kühlen Wald haften.
Der Duft haftet lange auf der Haut aber schreit zu keiner Zeit mit angenehmer Sillage. So vielschichtig, besonders & tragbar zugleich zu jeder Saison & für jedes Geschlecht. Jeder kann jederzeit seinen Spaß an diesem Duft haben, so wie es sich auch gehört.

Was kann man hier eigentlich noch viel dazu sagen, außer, dass es ein verdammtes Meisterwerk ist ?!
Dass hier verdammt viel Herzblut eingeflossen sein muss ?!
Dass man hier versucht hat alles, was man an der Welt der Düfte liebt, zu eins werden zu lassen ?!

Ich werde nach all meinen Tests in jedem Genre mittlerweile nur noch selten beeindruckt. Ich zücke quasi die 4-7 Punkte aus Reflex.
Hier hatte ich jedoch von Anfang bis Ende große Augen & aufmerksame Riechzellen. Ein multidimensionales, viele Bilder & Emotionen erweckendes, transzendentales Dufterlebnis, welches ich jeden nur ans Herz legen kann ! Qualitativ & DNA-technisch kann man hier, wie auch im Le Boucanier & anderen Werken vom selben Hause, nicht viel mehr aus einem Duft herausholen.

Zurück in der Gegenwart. Nach dem Blick aus der Matrix habe ich‘s endlich verstanden. Was das Herz ist lag die ganze Zeit hier, direkt auf der Hand :

“In other words,
you gotta be heaven,
to see heaven.“ - Jim Carrey, Phantom Regret

Ein großes Chapeau & Dankeschön vom Herzen an N.O.A.M für diese Ausnahmekreation.

Und auch Danke an euch vom Herzen fürs Lesen & die ganzen Inspirationen.
Ich liebe diese Community :)

Auf ein weiteres Jahr. One more year.

Caligari
"Seeing the values. Spotting smokes too. Between the darks and the lights. That's what catches our eye."
Keiner konnte sich daran erinnern, ob er jemals so kahl rasiert dastand. Ihm selbst waren diese "Oberflächlichkeiten" reichlich egal. Ein Wimpernschlag im Dasein eines Berges, eine Katastrophe für den Menschen.

Lage Wernstedt fluchte. In der trockenen Luft fand weitaus mehr Asche, die er mit seinen Stiefeln aufwirbelte, in seine Nasenhöhlen, als ihm lieb war. Ach hätte er doch nur genügend Taschentücher mitgenommen. Da musste er über sich selbst schmunzeln. Denn sicherlich war das hier der letzte Ort, an dem derartige Eitelkeiten angebracht waren. Kein Mensch, kein Tier, kein Geräusch. Trostlos und verlassen. Daraufhin hielt er sich schließlich nacheinander die Nasenlöcher zu und prustete jeweils aus dem anderen das hinaus, was ihm schon viel zu lange das Atmen erschwerte.

Die Schritte wurden Stunde um Stunde kürzer und Lage geriet in dem unwegsamen Terrain zunehmend ins Taumeln und Straucheln. Mittlerweile fragte er sich, ob es nicht viel angenehmer wäre von Schwärmen von Insekten geplagt zu werden, anstatt auf völlig entkleideten und somit unbeschatteten Berghängen wandern zu müssen. Es tröstete ihn nicht besonders, dass es ihm das zeitgleiche Ableben aller Bäume jetzt ermöglichte, fortwährend sein Ziel im Blick zu behalten. Denn andererseits war die Fläche nun jedem Windschatten beraubt, der wenigstens einen großen Teil der umherwirbelnden Asche von ihm ferngehalten hätte. Da oben, da wo sich die pechschwarze Kuppe kontrastreich vom hellblauen Himmel abgrenzt, da lag sein Ziel.

Es ist mitnichten so, als hätte er die dramatischen Auswirkungen nicht bereits vom Tal aus erkannt, aber die fortwährende Monotonie, in der er sich nur langsam bewegte und die Abstinenz jeglicher Farbe in seinem Blickfeld, zehrten mehr an seiner Psyche, als er sich das zugestehen wollte. Nur selten durchfurchten dunkelgrüne Gräben die endlos schwarze Fläche. Sie heben sich ab wie pulsierende Adern. Das letzte Anzeichen von Leben in dieser Wüstenei und gleichzeitig seine Lebensversicherung, die ihm regelmäßig den Nachschub an frischem Wasser bescherte.

Oben angekommen, hielt er zunächst inne. Seit langer Zeit fächelte ihm der Wind endlich wieder frische Luft zu, die nicht nach Rauch und Asche roch. Er atmete tief ein. Immer und immer wieder. Mit kurzen Schritten bewegte er sich langsam am Rande der Kuppe im Kreis, um das gesamte Ausmaß zu erfassen. Immer wieder musste er anhalten und seine Hände auf die Oberschenkel stützen. Es war so schrecklich. Bis zum Horizont. So weit das Auge reicht. Seine Ergriffenheit warf ihn fast zu Boden. Was für eine Apokalypse! Es könnte schlimmer nicht sein. Desolation Peak!

Seeing the values. Spotting smokes too. It's how we spot smokes. There are highest points of contrast out there. Between the darks and the lights. That's what catches our eye.

Vielen Dank an N•O•A•M für die Exkursion in die Nadelwälder der nördlichen Kaskadenkette. Ich habe die grandiose Aussicht sehr genossen. Begleitet von deinen Gedanken und deinem olfaktorischen Roadtrip zu dieser unvergesslichen Szenerie.
9.5

North Cascades, 1956
"Something will happen to me on Desolation Peak ... I can feel it." (Jack Kerouac)

Dann endlich legt sich die Dunkelheit über den Desolation Lookout, lässt die Wälder der Cascades verschwinden, die gigantischen Gipfel des Hozomeen. Alles ist Leere, ich bin allein. Kauere zwischen Lehm und Gestein vor der winzigen Holzbaracke. Das Licht der alten Laterne flackert. Da ist die Flamme, der Tanz ihres Scheins, der Citronella-Ruß. Ich atme ihn ein. Sind Salzkristalle an ihren Gläsern. Da ist ein dunkler Strudel aus Wäldern, aus Kampfer, Limone und würzigen Zedern, aus wirbelnden Fichten- und Mammutbaumnadeln, Mateteeblätter rauchen herb-grüne Fäden und aus dem Zitronenöl wachsen Blüten. Bilder aus dem Kopf, die mich zuschütten. Bilder aus dem Kopf! Propolis, Erde, Fährten der Tiere, tabakblättriger Schirm der Baumpilze, Waldböden trinkende Nebel der Berge, hirnförmig all die dunklen Moose, die Wurzeln wuchernder Walnüsse, vertrocknet wie Heu in der inneren Wüste! In einem Traum tropft Teer dort vom Baum, dunkelste Harze, rauchende Myrrhe, der Stamm nur noch Rinde, nicht mehr als nur Hülle. Bewusstsein. Bewusst los sein.
New Oceans And Meridians (N.O.A.M. Botanical Perfumes) ist ein olfaktorisches Raumzeitreisebüro, verlässt bekannte Küsten, erschafft bildgewaltige Kunst, umgibt Dich mit fernen Orten, hüllt Dich in Abenteuer und ist dabei absolut tragbar. Das schweizer Label verwendet für seine komplexen Kompositionen ausschließlich hochwertige natürliche Rohstoffe.
"Desolation Peak" ist eine Begegnung mit dem Ort, an welchem Jack Kerouac im Sommer 1956 als Feuerwache für den US Forest Service in vollkommener Abgeschiedenheit eine Reise in das eigene Bewusstsein antrat, auf der Suche nach tiefer Kontemplation.
In Meditation über einer ölig-rußigen, leicht salzigen Citronella-Lampe (Zitronengras, Bitterorange, Choya Nakh) versinkt man bald in der Fülle der endlosen Nadelwälder der North Cascades: würzige Zeder, ätherisch grüne Fichte, frisch-waldige Mammutbaumnadeln, Bienenharze sowie rauchig-grüne Mate- und Lapsang-Tee-Blätter erzeugen das subtile Bild der Landschaft, während die limonig-harzige Zypresse und das Petitgrain sur Fleurs das Licht der Citronella-Laterne am leuchten hält. Etwas tiefer im Herzen machen sich die verschiedenen Ouds teils erdig-mulchig und in Verbindung mit dem Hyraceum leicht fellig-ledrig-animalisch bemerkbar, der würzige Burley-Tabak verleiht dunkle Sepiatöne. Weitere erdig-holzige Facetten werden von einem sehr dunklen Eichenmoos, dem zudem leicht ledrigen Bourbon-Vetiver sowie dem nussigen Nagarmotha eingebracht, bevor in der Basis unter trockenem Rindenmulch und Heu die dunklen Harze (Kiefernteer, Kiefernharz, rauchige Myrrhe) zu Tage treten. Der Aufenthalt am Desolation Peak dauert weit über acht Stunden, die Eindrücke sind deutlich bis moderat. Ein Meisterwerk.

Eggi37Eggi37 vor 3 Jahren
Zitrisch geweiht
Im würzig-moosigen See
Hör!
Wie sich räuspernder Harz-Donner
In der rauchenden Nacht verliert...
Danny264Danny264 vor 3 Jahren
Und schroffer Fels
Wogen kahler Bäume

Weitere Bilder

Beliebt von N•O•A•M

Le Boucanier von N•O•A•M Bois Verna von N•O•A•M Kayu Kretek von N•O•A•M Reina de Angelopolis von N•O•A•M Millefleures Dark von N•O•A•M Dr. Bengal's Spiced Temple Essence von N•O•A•M The Ambergris Caleidoscope von N•O•A•M Dark Heart of Papua von N•O•A•M Le Vent des Îles von N•O•A•M Neal von N•O•A•M Naga Mantra von N•O•A•M Millefleures 2023 von N•O•A•M Millefleurs 2024 LemOUDnade von N•O•A•M Apéro Riviera von N•O•A•M Apéro Riviera Collector's Edition von N•O•A•M Le Vent des Îles Collector's Edition von N•O•A•M