Duftfreuden - Bücherfreuden
Büchermenschen wie ich sind schon recht eigenwillige Menschen.
Was die Technik auch bringt: Sie halten an Papier, Druckerschwärze, Leim und Karton bzw. Leder fest – denn nur das ist ein Buch!
Taschenbücher gelten auch noch, aber schon Hörbücher oder Lesegeräte bleiben außen vor: Dort gibt es nichts, das man fühlen, riechen und beim Umblättern eventuelle leise rascheln hören kann.
So wird natürlich die Abendlektüre sorgfältig ausgesucht und sollte es kein Lesebändchen geben, spielt auch die Auswahl des Lesezeichnens eine Rolle.
Eventuell wird noch ein kleiner Block mit Haftnotizen bereitgelegt, um auf bemerkenswerte Stellen hinzuweisen, die später dann notiert werden können.
Das richtige Leselicht, der Sessel oder das Sofa und eventuell noch eine wärmende Decke gehören natürlich auch dazu.
Auch ein passendes Getränk zum Abend oder zur Nacht steht meist in Griffweite: Leicht erreichbar, damit das Lesen nicht unterbrochen werden muss.
Es könnte ja sein, dass gerade in diesem Moment etwas ganz, ganz Wichtiges auf den Seiten erzählt wird.
Und außerdem lieben wir es eben bequem, gerade weil die Nächte in Buchbegleitung häufig lang werden.
Für „Book of Nights“ wurde von Alkemia gleich eine Tasse bereitgestellt: Der Wrasen des heißen gewürzten Getränks atmet sein sehr angenehmes Aroma aus und gibt es großzügig ab.
Dieses „Buch der Nacht“ ist alt; es enthält nicht nur Worte, Sätze und Gedanken, sondern trägt auch die DNA seiner ehemaligen Leser.
Lag es wohl für einige Zeit in einem Lagerraum zwischen Kräutern und Gewürzen?
Während des ersten Duchblätterns trifft Artemisias krautige Bitterkeit auf würzige Aromen von Gewürznelken und getrockneten Wacholderbeeren, wie sie gern in der Winterküche verwandt werden.
So entsteht eine Mischung, die angenehm das leicht Erdige, Modrige von Patchouli umhüllt; dieses Buch wurde gelesen, es wurde geliebt!
Und so erinnern seine Seiten auch an gemütliche Stunden, an Leser im Ohrensessel, die Pfeife im Mundwinkel: Diese Anmutung von Tabak ist angenehm aromatisch.
Das Nachfühlen der sich langsam entwickelnden Duftmelange überwiegt hier; das Lesen ist noch zweitrangig.
Besonders, als sich ein Schleier aus fast heiligem Weihrauch, mit einer Erinnerung an würziges Eichenmoos, löst und sinnlich berührend umtanzt; aber nicht, bevor erst einmal der Raum durchschwebt, jede Ecke von diesem ganz speziellen Duft erfüllt ist.
„Book of Night“ berührt mich, wie eigentlich alle Düfte der Marke Alkemia, die ich bisher testen und benutzen durfte.
Für mich (und auf meiner Haut) sind dies Duft gewordene Geschichten, zauberhafte Impressionen und es ist jedes Mal eine Freude, wenn ich ihnen begegne.
Jeder dieser Düfte, die ich bisher kennenlernen durfte, weckt die Neugier in mir: Zu gern würde ich weitere von ihnen entdecken.
Aber vielleicht bringen die folgenden ruhigeren Tage die notwendige Muße, etwas ausgiebiger auf eine Duftreise in die Alkemia-Welt zu gehen.
(Vorräte habe ich dank lieber und äußerst großzügiger Menschen hier noch einige.)
Denn die Kreationen dieser Marke sind nicht für eine kurze, vorübergehende Begegnung gemacht.
Man muss sie schon genießen und erleben können; sonst erschließt sich ihr besonderer Zauber nicht.
Es wird sicher wieder einige Überraschungen geben: Ich freue mich schon darauf!
Bis bald!
Mein Buch wartet! (Auch wenn es erst Mittag ist!)
Wohlduftenden Sonntag!
Lag es wohl für einige Zeit in einem Lagerraum zwischen Kräutern und Gewürzen?
Es wird sicher wieder einige Überraschungen geben: Ich freue mich schon darauf!
Bis bald!
Mein Buch wartet! (Auch wenn es erst Mittag ist!)
Wohlduftenden Sonntag!
Aktualisiert am 26.10.2025 - 09:18 Uhr