Lyric Man von Amouage

Lyric Man 2008

Meggi
30.01.2016 - 14:43 Uhr
6Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage 10Flakon

Darf ich jetzt auch mal? Ja?

Lyric Man steht bei uns bereits eine Weile. Hatten wir für vergleichsweise kleines Geld aus der Bucht gefischt - jene Art von Kauf, die ich heute nicht mehr mache. Benutzt wird er ebenfalls schon länger. Bloß nicht von mir.

Meine Frau hatte sich nämlich den Bembel prompt gekrallt, als ihr kostbares Pröbchen Rose d‘ Arabie von Armani allmählich zur Neige ging. Den Amouage hatte ich kurzerhand als Alternative vorgeschlagen, die von der Papierform her gefallen könnte. Einfach probieren, nur zu! Ich verrate bestimmt niemandem, dass da „Man“ draufsteht. Ihr steht der Duft gut, wirkt sogar sehr weiblich. Sie dachte offenbar das Gleiche und meinte, der sei nix für mich. Aber testen darf ich ihn jetzt auch mal, ja?

Lyric Man startet ziemlich amouage-untypisch ruhig zunächst mit feiner Säure. Bevor ich die Rose überhaupt spüre, bahnt sich dann – absolut plausible Angabe – Angelika ihren Weg. Etwa eine Stunde beherrscht sie den Duft, der dadurch ausgesprochen herb, fast bitter wird. Der Nachfolger Safran hat angesichts seines mild-vornehmen Aromas gewisse Mühe, sich durchzusetzen. Er schafft es schließlich, nicht mit Lautstärke, sondern mit Beharrlichkeit und Charakter. Rund-aromatisch finde ich ihn und weitaus präsenter als die Rose. Sein staubiger Teil hat eine beinahe holzartige Attitüde. Wenn das Holz ansonsten allerdings Kiefer sein soll, ist diese arg dezent geraten. Ich finde, es riecht eher nach Zeder.

Die Rose. Ach ja - die Rose. Sehr schüchtern, nahe an den duftschwachen Edelrosen. Qualitativ ist sie vergleichbar mit der Montale-Variante, bloß ist sie unendlich viel leiser. Bei manchen Montale-Exemplaren hat mich genervt, dass eine charakterlich zurückhaltende Edelrose mit Gewalt auf volle Lautstärke gedreht wird. Hier nervt mich, dass ich die Rose praktisch suchen muss – jedenfalls für Amouage-Verhältnisse. Wie es richtig geht, zeigt übrigens Franck Boclet in „Leather“.

Für einen Rosenduft bleibt Lyric Man auch im Verlauf regelrecht dumpf. Nach seinem schönen Start entwickelt der Safran während des Vormittags ein immer muffigeres Gehabe. Am Nachmittag steuert die zunehmende Süße langsam in Richtung einer Sandelholz-Vanille-Basis mit schwindendem floralem Anteil. Dass der Duft in der Projektion noch einige Stunden fein-sauber und insbesondere rosiger rüberkommt, rettet einige Punkte, dreht indes nicht den Gesamt-Eindruck.

Fazit: Ich bin enttäuscht. Lyric Man ist zwar nicht mies oder womöglich untragbar, doch ein in der Eigen-Wahrnehmung scheuer Rosenduft mit muffigem Zwischen-Teil und einer O.K.-Sauber-Phase vor banal-süßem Abgang passt nicht zum selbstgesteckten Anspruch und schon mal gar nicht zum aufgerufenen Listen-Preis. Da kommt glatt die Frage auf, ob ich eventuell einen etwas ältlichen oder unsachgemäß gelagerten Flakon abbekommen habe.

Das Gebräu könnte ein Kandidat für den Souk sein. Aber dann würde meine Frau als Ersatz sicherlich den Rose d’Arabie haben wollen. Seinerseits nicht gerade ein preisliches Leichtgewicht. Also lieber behalten. An ihr riecht er ja zudem viel besser. Hast Recht, Schatz…
MicscentMicscent vor 7 Jahren
Ich komme nicht zu deinem Ergebnis, finde deinen kommi aber trotzdem super. Dafür eine Vase!
ScheeheratzeScheeheratze vor 10 Jahren
Der Duft ist so, wie er sich schreibt: Man mit einem N und sehr viel Lyric - außer Spesen nicht viel gewesen. Tip an Deine Frau: locke mit allem, was das Weib zu bieten hat, den Bläßling in den Souk und was Kräftigeres herausholen!!!
DobbsDobbs vor 10 Jahren
Vielleicht kommt mir ja irgendwann mal ein Amouage unter die Nase, der mich umhaut (oder besser doch nicht). Lyric Man tat es jedenfalls nicht.
0815abc0815abc vor 10 Jahren
Obwohl ich sowas von überhaupt nicht deiner Meinung bin,finde ich den Kommentar fein!Und danke für die Liebe in deinen Worten. Rosenpokal.
ErgreifendErgreifend vor 10 Jahren
Ein fairer, ehrlicher Kommentar! Sehe ich ähnlich.
Pokal abstell
DuftJunkieDuftJunkie vor 10 Jahren
Hier schien bei Amouage die Devise zu sein : 'von allem etwas weniger'.
BriseBrise vor 10 Jahren
Warum überlässt du ihr nicht dein Lumière Noire pour homme. Ich hab's einer netten Freundin geschenkt und die ist damit sehr zufrieden ;-))
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Rosendüfte teste ich eher nur zufällig als absichtlich, aber manchmal ist (erstaunlicherweise ^^) was Klasses dabei. Den hier überlasse ich aber auch lieber dem Zufallstest ;-)
PlutoPluto vor 10 Jahren
Angelika, Safran, dachte schon, der könnte mir gefallen. Aber dann.....
Find ihn sehr gut, sehr außergewöhnlich, also beinahe ein Wunschlistler.
ErgoproxyErgoproxy vor 10 Jahren
Mir hat der auch nicht so gut gefallen.
PaloneraPalonera vor 10 Jahren
Hihi - das mußte auch so sein, ganz genau so. Schließlich brauchte es eine Rechtfertigung dafür, daß der Bembel - Gender-Zuordnung hin oder her - schon seit geraumer Zeit eher Frau Meggi beglückt, ;-).
TaurusTaurus vor 10 Jahren
Mit dem konnte ich so gar nicht ... :-(
OrmeliOrmeli vor 10 Jahren
Empfinde ihn recht zurückhaltend für einen Amouage – aber nicht schlecht :-)
UnterholzUnterholz vor 10 Jahren
Die Amouages reizen mich persönlich kaum (mehr). Die kochen auch nur mit Wasser... Die Preise find ich wie auch bei Bond, Kilian & Co. absolut ungerechtfertigt.
DaveGahan101DaveGahan101 vor 10 Jahren
Selbst ich als Rosenfan fand den nur so olalà..und mir deutlich zu feminin!