Arlington Cologne

Arlington (Cologne) von D. R. Harris
Ein beliebtes Parfum von D. R. Harris für Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist zitrisch-frisch. Es wird noch produziert.

Fougère

zitrische Notenzitrische Noten FarnFarn
Eingetragen von Apicius, letzte Aktualisierung am 02.12.2024.

Arlington (Aftershave) von D. R. Harris
Arlington Aftershave

Colonialwaren XVIII - Farnstrauß mit Rosen
Arlington ist - da stimme ich Yatagan, dem ich auch die Probe dieses Duftes verdanke, zu - das originellste, eigenständigste und zugleich schönste der (mir bekannten) Harris-Colognes. Es trifft meinen Geschmack aber dennoch nicht so, dass es für einen Kaufwunsch reichen würde.

Regelmäßige Leser meiner Kommentare werden sich daran erinnern, dass D.R. Harris die englische Marke mit den langweiligen Kunden (Prince Charles) und den langweiligen Namen für die Colognes (Traditional, Classic, Windsor...) ist. Wofür Arlington, ein für das Haus geradezu schockierend innovativer und postmodern polyvalenter Name, in diesem Fall steht, ist mir nicht bekannt. Von den 100 Orten dieses Namens im englischsprachigen Raum dürfte der bekannteste Arlington County in Virginia (USA) sein, der an Washington D.C. angrenzenden Landkreis, in dem sich u.a. das Pentagon und der zweitgrößte Friedhof der USA, auf dem auch John F. Kennedy begraben liegt, befinden. Bei einer Marke, die englischer ist als die Queen, wird aber vermutlich eher Arlington (Devon), Arlington (East Sussex) oder Arlington (Gloucestershire) gemeint sein, auch wenn ich keinen Schimmer habe, warum man nach diesen Pampa-Konzentraten einen Duft benennen sollte.

Die Duftnotenangaben "Farn, zitrische Noten" führen meines Erachtens in die Irre. Es handelt sich hier durchaus um einen etas komplexeren Duft, im Übrigen riecht Farn nicht. Wenn Harris "Fern" angibt, dann wohl eher deshalb, weil Froschfresser-Begriffe wie Fougère für den klassisch-traditionellen Klientenkreis des Hauses ins Englische übersetzt werden mussten. Was Harris uns sagen will, ist, dass das er uns die genauen Zutaten nicht verrät, es sich aber jedenfalls um einen zitrischen Fougère handelt. Und das stimmt auch.

Nach meiner Wahrnehmung beginnt Arlington mit einer milden, aber kraftvollen Bergamotte, die etwas krautig-medizinisch unterlegt ist. Bleibt man dran an der Duftentwicklung, stellt sich bald ein Wehen von einem hübschen, aber unverspielt-männlichen Blumenstrauß her ein. Dass Arlington eine starke florale Komponenten hat, auch im weiteren Verlauf, ist für mich ganz fraglos.

Nach etwa 15 Minuten hat sich das Bild etwas gedreht. Die Zitrik kommt jetzt eher als herbe Pomelo oder Bitterorange daher (wenn auch nicht als adstringierende Grapefruit), die Blumen sind dichter und erdiger (starker Rosenverdacht!) und die jetzt fast schon scharfe Krautigkeit ganz und gar olivgrün (das ist für mich auch die Farbe des Dufts) geworden. Am Ende bleibt ein Fougère, der nicht mal im Keller lacht und die Zähne so gut zusammenbeißen kann, dass er auch bei einer mittelgroßen Operation auf die Betäubung verzichtet, durch den aber doch, ganz verstohlen, und ab und an, noch ein bisschen frische und, horribile dictu, im Ansatz heitere Zitrik durchscheint.

Auf der Internetseite des Anbieters kostet die Flüssigkeit 48 Pfund für 100 Mililiter, auf den Kontinent wird nicht geliefert (wahrscheinlich ist Mr Harris der Auffassung: "There is no such thing as a continent called Europe"). Ich halte den Duft für sehr maskulin und für Herbst und Winter mindestens ebenso gut geeignet wie für den Sommer, was nicht verwundert, weil Sommer und England sich ohnehin ausschließen.

Ein Stück, ein Akt, zwei Beteiligte
Klappe //

„Meine Herren: Sie werden mir doch recht geben, dass das heutige moderne Leben oftmals so kompliziert ist, dass man manchmal wirklich froh ist, einfache, gute und bewährte Dinge mit wenigen Bestandteilen zu haben… Bedenken Sie, dass Arlington Cologne EdC unseres Hauses IN DER TAT nur genau ZWEI Duftstoffe beinhaltet, nämlich Farn und zitrische Noten. Da staunen Sie jetzt aber, nicht wahr?! Da könnte sich z.B. ein Mr. Roja Dove schon noch eine Scheibe abschneiden, hüstel, hüstel, kicher, kicher, kicher…

[Smellscent denkt: Nur zwei Inhaltsstoffe?? Wie, was, sooo wenige ? Tatsächlich? Echt, komm … nur zwei? Wie machen die denn das? Kann denn da überhaupt etwas Gutes rauskommen? ]

Meine klare Antwort auf Ihre zweifelnden Gesichtsausdrücke und Gedankengänge meine Herren, lautet: Ja, selbstverständlich!

[Smelllscent denkt: Hmmm ….]

Die beiden Inhaltsstoffe ergeben einen sehr erfrischenden, zitrisch-floralen Gesamteindruck, der im Frühjahr/Sommer sehr passend ist. Insbesondere können Sie einen krönenden Abschluss Ihrer Nassrasur bilden, ungeachtet der Tatsache, dass wir diesen Duft ja auch als Aftershave und Aftershave Milk anbieten. Die Farnnote verschafft einen leichten Fougère-Einschlag und ergibt die eindeutig maskuline Ausrichtung dieses Colognes. Ihre Frauen werden sich über Ihre angenehme, nicht überbetonte, aber klar erkennbare duftende Ausstrahlung sehr freuen, meine Herren! Seien Sie sich dessen gewiss! Kicher, Kicher,...

[Smellscent denkt: Die Dame hat wahrscheinlich recht, wenn ich an die letzte Reaktion von Frau Smellscent denke…]

Die beiden Inhaltsstoffe sind derart genial aufeinander abgestimmt, dass es einfach nicht mehr bedarf!

[Smellscent denkt: Na klar, was soll sie auch sonst sagen, ist halt ´ne Verkäuferin von Dr. Harry…]

Ein wunderbarer Duft, der trotz des gemäßigten Preises in der Parfum-Oberliga mitspielt und auch dem Acqua di Parma Colonia durchaus ebenbürtig ist. Wobei der Colonia durch seine fruchtige Blumigkeit wahrscheinlich auch als Damenduft durchgehen kann, wohingegen wir den eher herben Arlington eindeutig als Herrenduft sehen würden.

[Smellscent denkt: Irgendwie hat sie recht …Obwohl, den Colonia hatte seinerzeit ja schon Cary Grant geliebt, aber manchmal erscheint er mir tatsächlich etwas zu feminin…]

Wir von Dr. Harry müssen zwar zugeben, dass Sillage und Haltbarkeit von Arlington EdC nicht berauschend sind. Angesprochen werden sollen daher vor allem Herren, die eher zurückhaltende Düfte mit geringer Sillage und Haltbarkeit schätzen, die sich aber, und jetzt kommt´s .... eines umso umwerfenderen Frischekicks beim Nachsplashen dieses genialen Wässerchens aus dem Splash-Flakon aus der hohlen Hand erfreuen. Kicher, Kicher, HiHiHiHiHi, HaHaHaHa, HoHoHoHo, Prust, Prust, Hust, Hust…

[Smellscent denkt: Tsss, versteh ich nicht, was daran so lustig sein soll und warum die sich jetzt vor lauter Lachen gar nicht mehr einkriegt …]

Viel Spaß mit diesem Duft, meine Herren!“

[Smellscent denkt: Den hatte ich schon und habe ich auch und werde ich weiterhin haben, da hätte es dieses seltsamen Theaters jetzt nicht bedurft]

Klappe //

Arlington Road
Der amerikanische Psychothriller mit Tim Robbins und Jeff Bridges war die erste Assoziation, die ich zu diesem Duft hatte, nachdem ich seinen Namen gelesen hatte. Mit dementsprechender Spannung erwartete ich ihn. Ein großes Dankeschön geht an dieser Stelle an Couchlock für seine Abfüllung dieses seltenen Dufts. Wie so oft in letzter Zeit, hatte ich mir vorher nicht durchgelesen, welche Inhaltsstoffe dem Duft inne wohnen.

Duftverlauf:
In der Abstrahlung begann der Duft frisch-herb blumig und das sehr schön dezent und luftig Nur in der unmittelbaren Konfrontation war er säuerlich-zitrisch. Aber diese nicht so besonders angenehme Duftcharakteristik zeigte sich in der Abstrahlung, d.h. mit etwas Abstand, nicht. Die frisch-herbe Floralität wurde dann im Verlauf weicher und ging immer mehr ins leicht liebliche. Mich erinnerte er in diesem Stadium an einen Veilchenduft bzw. das, was ich mir darunter vorstelle. So blieb der Duft bis zu seinem recht zügigen Ende, d.h. es gab keinen wirklichen Verlauf.
Später habe ich natürlich nachgeschaut, welche Inhaltsstoffe wirklich drin sein sollen und war erstmal extrem überrascht, dass es nur deren zwei sind. Zitrische Noten konnte ich noch nachvollziehen, wenn sie auch in meiner Nase auf keinen Fall dominant waren, so wie es die Hervorhebung bei der Auflistung der Duftkomponenten suggeriert. Bei dem Farn war ich überfordert. Ich habe, glaube ich, noch keinen anderen Duft getestet, in dem Farn als Duftbestandteil vorkam. So schaute ich nach der Duftcharakteristik von Farn bzw. dem Extrakt. Vorweg muss gesagt werden, dass Farne an sich recht geruchslos sind. Die Beschreibung bei www.ausliebezumduft.de lautet wie folgt: waldig-grün, frisch-feucht, erdig, moosig. Wenn man davon ausgeht, dass der reale Farnduft sehr dezent ist, kann man das gut auf den zurückhaltenden lieblich-herb-floralen Dufteindruck dieses Duftes übertragen. Wenn man dann weiß, dass es sich um den Dufteindruck von Farn handeln soll, kann man tatsächlich etwas in die Richtung grün, frisch, leicht feucht erdig erkennen, wobei es für mich eher lieblich-floral (Assoziation von leicht feuchter Pflanzlichkeit kann ich nachvollziehen) mit leicht herben Einschlag (frisch-grün) wirkt, aber eben doch mehr in die blumige als in die waldige Richtung.

Haltbarkeit und Sillage:
Da es sich um ein EdC handelt, verwunderte mich die gute Wahrnehmbarkeit von etwa 3 Stunden nicht. Die Sillage war zurückhaltend, strahlte zu Beginn leicht ab und zog sich schnell auf Hautnähe zurück. Erstaunlich war allerdings, dass ich, wenn ich in den Raum zurückkam, in dem ich mich während des Tests überwiegend aufgehalten habe, immer wieder recht deutlich die Duftnote wahrgenommen habe. Das wiederum spricht evtl. für eine doch etwas stärkere Sillage.

Fazit:
Arlington, ein Duft aus dem traditionsreichen englischen Dufthaus D.R. Harris, ist ein qualitativ hochwertiges, sehr natürlich wirkendes und einfaches (im besten Sinne) EdC, welches weder altmodisch wirkt, noch besonders modern. Es steht für sich selbst und ist ein zeitlos frischer, herb-floraler Duft. Wer z.B. den Ellena-Duft „Eau de Gentiane Blanche“ kennt und schätzt, sollte mal versuchen, an dieses seltene Exemplar zu kommen. Arlington ist etwas weicher und nicht so trocken, aber geht meines Erachtens in eine ähnliche Richtung. Tragbar für Mann und Frau, v.a. außerhalb der Winterzeit. Er ist unheimlich angenehm und hat nichts mit der düsteren Stimmung des Paranoia-Thrillers „Arlington Road“ zu tun :)

Ein perfekter Abend
Er trug ein Tweedjackett aus englischem Gewebe, in dem er sich sicher fühlte. Gezielt lenkte er seine Schritte auf das noble alte Geschäft in der St. James Street in London zu, prüfte noch einmal den Sitz seiner Krawatte und trat ein. Die distinguiert freundlich lächelnde Dame vor den alten Holzvitrinen sah ihn an. Das war ein Kunde nach ihrem Geschmack. Ein englischer Gentleman alter Schule. Sicherlich war er ein treuer Kunde ihres Hauses, von D. R. Harris, dem englischen Hoflieferanten feiner Kosmetik seit Jahrhunderten, Liebling von Prince Charles, dem Prinzen von Wales, und Liebling auch der verstorbenen Königinmutter. Jede der unauffälligen Schachteln war mit dem Wappen Ihrer Königlichen Hoheit, des Prince of Wales, versehen. Er schluckte kurz seine Nervosität herunter und bestellte dann: Ein Flakon Eau de Cologne Arlington und das dazu passende Rasierwasser. Ob es sonst noch etwas sein dürfe? Nein, natürlich nicht, das reiche vollkommen, von Cremes und sonstigen Produkten halte er nicht so viel, das überlasse er seiner Frau. Schnell betrat er wieder die geschäftige Straße in dem noblen Londoner Viertel. Und dann konnte er nicht mehr anders. All seine gute englische Kinderstube über Bord werfend, öffnete er noch auf der Straße vor all den Leuten den weißen, noblen Karton und entzog ihm ein Fläschchen seines geliebten Duftwassers. Er sah nicht, dass die Dame hinter dem Schaufenster von D. R. Harris lächelte. Ein Sprühstoß und er roch seinen Duft: Arlington. Zunächst Zitrusnoten, vielleicht ein wenig Bergamott, in jedem Fall Farn, eingebettet in den typischen Duft eines Colognes, nicht diese aufdringlichen Eau de Toilettes, die die barbarischen Herren auf dem Kontinent bevorzugten. Ein wenig dachte er mit nostalgischem Bedauern daran, dass in der alten Formel von Arlington deutliche Noten von Eichenmoos vernehmbar waren, die man den europäischen Normen geopfert hatte, weil Eichenmoos bei einigen Menschen allergische Reaktion hervorrief. Aber auch die neue Komposition war beachtlich. Nach einigen Momenten, als er in seinen alten Rover einstieg, roch er noch krautige Komponenten, die er nie so genau hatte einordnen können. Der Duft passte perfekt zu seinem Sakko, zu seiner Burberry-Krawatte und zu seiner englischen Noblesse. Er war zufrieden. Er würde nicht auffallen, aber gerade so viel Duft verströmen, dass seine Frau es wohlig wahrnehmen würde. Mit diesem Gedanken betrat er sein Reihenhaus in Harheim im Norden von Frankfurt. Hatte er sich einem Tagtraum hingegeben? Lag es am Duft, an seinem englischen Sakko? Als seine Frau den Schlüssel im Türschloss hörte, beruhigte sie sich wieder. Er war noch nie so lange nach der Arbeit weggeblieben. Verwirrt betrachtete er das Fläschchen Arlington in seiner Hand...

FloydFloyd vor 4 Jahren
Moose und Farn
Schrullig schön
Die Arlington Reihe
SweetscentSweetscent vor 5 Jahren
Die einzigartige ätherisch-grüne Frische unter der kölschen Hülle ist so unverblümt cool - das verschmitzte Lächeln wird man nicht mehr los.
9.5
Einst war die Zitrusnote mit einer markanten Moos- und zartschmelzenden Fougère-Note unterlegt, die die Reformulierung leider unterschlug.
KiphaisoKiphaiso vor 6 Monaten
9.5
Britisches Understatement und Stil. Frisch mit dem typischen Cologne Aufbau und leichter Fougere Note.
ChnokfirChnokfir vor 1 Jahr
Zurückgenommen
Schön schlicht
Schlicht schön

Beliebt von D. R. Harris

Windsor (Eau de Toilette) von D. R. Harris Marlborough (Cologne) von D. R. Harris Windsor (Aftershave) von D. R. Harris No̱ 14 von D. R. Harris Old English Lavender Water von D. R. Harris English Flannel - Eau de Portugal von D. R. Harris Sandalwood (Aftershave) von D. R. Harris Sandalwood (Cologne) von D. R. Harris Mayfair von D. R. Harris Traditional von D. R. Harris Freshening von D. R. Harris Bay Rum Aftershave von D. R. Harris Classic von D. R. Harris Hers von D. R. Harris Twenty Nine von D. R. Harris Marlborough (Aftershave) von D. R. Harris Albany von D. R. Harris St James's 1684 von D. R. Harris Rose Bouquet von D. R. Harris English Bouquet von D. R. Harris