" "Erotique" trug ich, als mein jüngerer Liebhaber mich verliess; es war ein vorgezogener Herbststag im August, wolkenverhangen, ein wenig windig. Er rief an, um mir zu sagen, dass er einen Tag früher als geplant zu seiner Reise nach Süden aufbrechen würde und hatte mir am Handy, tongue in cheek, "noch einen schönen regnerischen Tag in * * * * gewünscht, wir hatten beide darüber gelacht - wie oft regnete es in dieser Stadt… Ich lauschte seiner Stimme - den leichten Akzent hatte er nie abgelegt - und stellte ihn mir am Steuer seines nachtblauen, liebevoll restaurierten Sportwagens mit den dunklen Ledersitzen vor, die schönen Hände, das dichte, dicke, dunkle Haar, das mich immer so begeistert hatte, mit zu vielen, zu früh ergrauten Strähnen jetzt; die letzten beiden Jahre waren von Schicksalschlägen überschattet gewesen. Er würde auch im Alter noch phantastisch aussehen, schlank, gebräunt, sportlich, leichte Bewegungen, umgeben von mehr als einem Hauch von "Fahrenheit", oft enthusiastisch, immer mitreissend, ein Lächeln wie Errol Flynn, wenn er es darauf anlegte, zu bezaubern. Jetzt, mit Anfang Vierzig, brach er auf, ein neues Leben in einer anderen Stadt zu beginnen und ich wünschte ihm alles Gute…
Ob "Erotique" die richtige Namenswahl für diesen Duft war, wüsste ich wirklich nicht zu sagen; als er 2013 auf den Markt kam, dachte ich "die haben die Kopfnote vergessen!", so holzig-würzig kam er daher, ungewöhnlich für einen "Star-Duft". Wahrscheinlich habe ich bei den ersten Tests völlig überdosiert. Inzwischen hat Lady Gaga mit "Eau de Gaga" nachgezogen, auch dieser eher ein Unisex-Duft, wenn auch unter "Damenparfums" verzeichnet.
Für mein Empfinden ist "Erotique" nicht "erotisch", zumindest nicht vordergründig. Ich finde ihn warm, auch tröstlich, ein Herbst-Duft für die Zeit, bevor gegen die Kälte die schweren, orientalischen Geschütze aufgefahren werden müssen. Ich assoziiere trocken raschelndes Laub, handgestrickte Aran-Pullover und Lammfelljacken, Waldspaziergänge mit einem kongenialen Freund, Kaminfeuer, Punschgläser - ob der Freund dann zum "Friend with Benefits" wird und die fiktive Geschichte des Paares/Nicht-Paares vom Anfang von Neuem beginnt, Beziehungsstatus: "Es ist kompliziert" - wer weiss es, Pfeffer, Rose und warme Hölzer hat "Erotique" ja.
"The falling leaves drift by the window
The autumn leaves of red and gold..."
- Johnny Mercer -
Stand- und Taschenflakon nehmen die geschliffenen Formen der Vorgänger "Rouge" und "Fleur Teese" auf, die Farbe ist golden, den Flakonhals ziert ein kleines Liebesschloß mit Schlüssel; mir gefällt diese durchgängige, durch Variationen belebte Design-Linie.
Die Vermarktung der Dita-von-Teese-Düfte über die Drogerien habe ich immer sehr unglücklich gefunden, da keiner davon dem "Star-Duft"-Muster - süß, blumig, fruchtig, flüchtig - je entsprochen hat. Die Ditas sind Düfte für erwachsene Frauen, nicht für Teenager und eine entsprechende Platzierung und Bewerbung im Parfümerie-Bereich hätte ihnen vielleicht besser getan.
Nach nicht mal einem Jahr ging der große Flakon schon wieder aus dem Sortiment der Stamm-Drogeriemarktkette. Neon-Gelb markierte oder grüne Etiketten am Regal sagen "KAUF.MICH.JETZT! Du wirst es bereuen, wenn du es nicht tust!" Also gekauft, ein paar mal getragen und einen Bunkerflakon gehortet, denn der kommt nicht wieder.
PS: An den zentaurischen Regalen klebt das Grüne Etikett. KAUFT.IHN.JETZT! Ihr werdet es bereuen, wenn ihr es nicht tut.