Passage d'Enfer Extrême von L'Artisan Parfumeur
La Collection

Passage d'Enfer Extrême 2020

MCPS
08.04.2021 - 14:05 Uhr

Harmonie, Respekt, Reinheit, Stille...

An diesem Parfum spricht mich alles an:
- der Name, nach einer malerischen eleganten Strasse im 14e Arrondissement unweit vom Friedhof Montparnasse, wo die Marke früher ihr Stammhaus hatte
- die überirdisch schönen Visuals mit der aus China stammenden, in Japan oft anzutreffenden roten Spinnenlilie (Lycoris radiata)
- vor allem aber die Duftnoten: Weihrauch, (weisse) Lilie (ihre extravagante tiefrote Schwester duftet kaum), Sandelholz, Jasmin und Vanille absolue. – Die ersten drei Noten lassen mich an japanische Tempel denken und wecken die Sehnsucht nach meiner zweiten Heimat.

Da ich „Passage d’Enfer“ von 1999 von der selben Schöpferin, Olivia Giacobetti, nie probiert habe, kann ich die beiden nicht vergleichen. Ein Blick auf die Duftnoten lässt vermuten, dass die Extrême-Version eine Reduktion auf das wesentliche ist.

Das Resultat ist bezaubernd und lässt sich am treffendsten mit den Prinzipien der japanischen Teezeremonie zusammenfassen: Harmonie (wa), Respekt (kei), Reinheit (sei), Stille (jaku).
ExUserExUser vor 1 Jahr
Das hört sich sehr gut an...ich muss unbedingt testen
ZimtschneckeZimtschnecke vor 3 Jahren
Du hast den Duft absolut auf den Punkt gebracht. :) Der ist bei mir nach dem ersten Probeschnuppern sofort auf der Wunschliste gelandet.
FloramaliaFloramalia vor 4 Jahren
Nun hast du mich auf diese schöne Fährte gebracht, danke dafür. Deine wundervolle Beschreibung macht mich sehr neugierig.
MCPSMCPS vor 4 Jahren
Interessant, Kyoto von CdG wollte ich schon lange mal probieren. Der hier ist alles andere als Iso-E-stichelnd. Gar nix stichelnd, finde ich. Könnte Dir gefallen!
SetaSeta vor 4 Jahren
Sanfte Weihrauchdüfte interessieren mich immer mehr! Kyoto von CdG war mir zu sehr iso-e-stichelnd... Aber der könnte mir gefallen.
MonsieurTestMonsieurTest vor 4 Jahren
Fein, geradezu minimalistisch reduziert kommentiert :)
MarieposaMarieposa vor 4 Jahren
Siehst du mal: Den wollte ich auslassen, weil mir eine "Exreme" - Version von der filigranen Schönheit von Passage d'Enfer irgendwie nicht einleuchten wollte. Aber du hast mich gaaaanz schnell überzeugt, dass sich der Duft lohnt.
IamCravingIamCraving vor 4 Jahren
Den hast du aber ebenso klangvoll und schlicht-schön beschrieben wie er anzumuten scheint! Ein sehr Fernweh evozierender Kommentar! :)
Rebirth2014Rebirth2014 vor 4 Jahren
Sehr schön beschrieben und damit mein Interesse am Duft geweckt.
CravacheCravache vor 4 Jahren
Bezaubernd beschrieben. Auch wenn der Duft überhaupt nicht meinem Duftgeschmack entspricht (da müsste ein Tier/Waldschrat/Mephisto in die Zeremonie platzen ö.ä.), schätze ich die wie immer hohe Qualität in der Umsetzung durch L'Artisan.
RenataRenata vor 4 Jahren
Sehr schöne Duftbeschreibung zu diesem Duft. Ich besitze eine Probeabfüllung von beiden, der Extreme ist für mich rauchiger und intensiver........
MCPSMCPS vor 4 Jahren
Keltia: Herzlichen Dank für den Vergleich! Ich denke auch, dass der Duft unisex ist – ich würde ihn jedenfalls sehr gerne an einem Mann riechen. In einer Bewertung stand, der ursprüngliche Duft sei mehr spirituell, der Extrême mehr sinnlich.
KeltiaKeltia vor 4 Jahren
@NightFighter:
Auf jeden Fall auch was für Männer, sogar noch mehr als der "normale" Passage d'Enfer. Habe den Extrême gerade auf dem rechten und den anderen auf dem linken Handgelenk. Der Extrême ist rauchiger und intensiver, der normale süßlicher und flüchtiger (wenn die Abfüllung nicht gekippt ist). Ich mag beide.
SerenissimaSerenissima vor 4 Jahren
Da hat Dich aber einer in seinen Duft-Fängen: na, dann!
Gute Reise miteinander, solltest Du Dich entschließen, Dich ganz hinzugeben.
FvSpeeFvSpee vor 4 Jahren
Allen, denen ein Höllenritt nicht extrem genug ist, wird der Extreme Höllenritt angeboten. Und dann... kriegen sie Harmonie, Respekt, Reinheit und Stille. Das ist feine Ironie. Danke für diesen aufs Wesentliche reduzierten Kommentar.
NightFighterNightFighter vor 4 Jahren
Teezeremonie...weckt irgendwie die Sehnsucht nach Okinawa. Ob der Duft wohl auch was für Männer ist? Ein Test dürfte sich lohnen. Arigato Gozaimasu.
MCPSMCPS vor 4 Jahren
Pollita: Von mir unbedingte Empfehlung. Könnte mein neuer Signature Scent werden.
PollitaPollita vor 4 Jahren
Den muss ich auch unbedingt probieren. Würde mich nicht wundern, wenn ich den haben will.