Nonchalance (Eau de Toilette) von Mäurer & Wirtz

Nonchalance 1960 Eau de Toilette

loewenherz
26.10.2015 - 10:27 Uhr
5Duft 5Haltbarkeit 5Sillage 5Flakon

'Hedwig, du bist das Schärfste, was mir jemals zwischen Heringsdorf und Borkum begegnet ist!'

so lautet das impulsiv vorgetragene Kompliment von Bürgermeister Lütje in 'Pappa ante Portas', Loriots zweitem und letztem Spielfilm, an dessen bieder-mausgraue Schwägerin nach dem einen oder anderen Schnaps - an jene Hedwig, für die ihr Mann 'sich immer freut, wenn sie mal was besser weiß' und der 'über das Missgeschick eines Menschen niemals spotten würde', jedoch natürlich auch 'gerne einmal schmunzelt, sofern es denn einen Anlass zum Scherzen gibt' - was auch Hedwig gerne tut.

Hedwig ist also das Schärfste weit und breit zwischen Borkum und Heringsdorf - und wie sie da so im Zug sitzt neben ihrem Hellmuth (gekleidet in ein pflegeleichtes pansenfarbenes Reiseensemble - und später auf der Geburtstagsfeier in klösterlich-keusches Schwarzweiß), stellt man sich vor, wie sie sich - liebevoll spaßbefreit gespielt von der wunderbaren Irm Hermann - eben im Bad oder auf der Zugtoilette mit einem Spritzer (oder höchstens zwei, keinesfalls mehr) Nonchalance erfrischt hat.

Nonchalance ist einer der Altvorderen der bundesdeutschen Drogeriemarktdüfte und konservativ-bieder wie der Landfrauenverein von Böblingen (Pardon!). Rührend altmodisch ist er einer jener Düfte, der bei mutmaßlich denjenigen Damen auf dem Badezimmerregal bzw. in der Handtasche zu finden ist, die Parfum im Grunde unanständig, da extravagant finden und ganz tief innendrin noch immer der Ansicht sind, dass 'nur Huren Rouge auftragen, während sich Damen höchstens in die Wangen kneifen'. Knöchern und belehrend schlicht und anspruchslos ist er die olfaktorische Erinnerung an eine Zeit, als 'echtes' Parfum genau wie Lippenstift und Seidenstrümpfe noch etwas Dekadentes und Verderbtes war, an das zu denken nur eine Rosemarie Nitribitt ohne zu erröten wagte. Was sein französischer Name zu transportieren beabsichtigt - Leichtigkeit und Charme und etwas Neckisches - muss man sehr angestrengt suchen inmitten seiner dampfgebügelt-sittenstrengen Seifigkeit, die wie ein Metronom zu wiederholen scheint: 'Einfach, aber ausreichend. Mehr brauche ich nicht.'

Fazit, in Hedwigs gestrengen Worten:
'Echte Fröhlichkeit kommt aus dem Herzen! Wir sind heitere Menschen und freuen uns gemeinsam.'
WiesenblumeWiesenblume vor 1 Jahr
Pokal an loewenherz für die wortgewandte, amüsante Erinnerung an den herrlichen Loriot Film.
Zum Duft selber kann ich mich (noch) nicht äußern.
PoesiefannyPoesiefanny vor 2 Jahren
"Hedwig! Wir waren noch nie verschiedener Meinung. Du hast unserer Beziehung die Unschuld genommen !" ~ "... dann möchte ich Dir empfehlen, Dich meiner Meinung anzuschließen !!"
KäseKäse vor 3 Jahren
Pokal für dich, Hedwig und Loriot
BlauemausBlauemaus vor 3 Jahren
Was für ein Blödsinn. Nochalance ist ganz sicher nichts davon...
PoesiefannyPoesiefanny vor 4 Jahren
Ich bin echter Hedwig-Fan !! Irm Hermann spielte sie einfach klasse *ggg*
Medusa00Medusa00 vor 4 Jahren
Genauso isses! Ich liebe auch den Film
ShiobahnShiobahn vor 5 Jahren
jetz werd ich mir den film mal ansehen. nur um zu sehen wie ein pansenfarbenes kostüm aussieht. XD
den duft find ich garnichmal so schlecht. könnte etwas intensiver sein.
SniffsniffSniffsniff vor 6 Jahren
"Schade, er macht dich so blasss."
Laetitia11Laetitia11 vor 10 Jahren
Schöner, amüsant geschriebener Kommentar! Aber ich finde, dass er eher das Image des Duftes als dem Duft selbst beschreibt.
BlauemausBlauemaus vor 3 Jahren
Richtig. CHANEL no.5 wird ja auch nicht als bieder bezeichnet und beide sind sich sehr ähnlich.
RosaviolaRosaviola vor 10 Jahren
Amüsant und sarkastisch beschrieben! Dennoch finde ich Nonchalonce, 4711 und Co. um längen besser als so manches überteuertes Zuckerwässerchen, das so heute auf den Markt kommt. Nonchalonce war das No.5 der armen Fabriksarbeiterin oder Sekretärin..
GschpusiGschpusi vor 10 Jahren
Klasse Kommi. Aber für mich geht Nonchalance überhaupt nicht! *grusel*
AlliageAlliage vor 10 Jahren
Ich liebe Loriot und diesen Kommentar ... Holleri du dödl di-Pokal
Hab den Duft als Kind immer als Mini zu Weihnachten bekommen und geliebt
SchnüffeliSchnüffeli vor 10 Jahren
Manchmal darf man auch ein Klischee bedienen. Auf Hedwig und ihre 4jährige Verlobungszeit!
MarWicMarWic vor 10 Jahren
Man muss den Duft nicht gut finden,hier herrscht Meinungsfreiheit.Köstlicher Kommi !
SilcaSilca vor 10 Jahren
Herrlich :-)))) Pokälchen
TooSmell27TooSmell27 vor 10 Jahren
Da schließe ich mich der diplomatischen Aussage von Turandot an. Nebenbei waren auch um 1960 Frauen in der Lage, sich selbstverständlich als Frau zu zeigen. Mit Rouge, Lippenstift und Nonchalance.
TurandotTurandot vor 10 Jahren
Da bist Du wohl einem Vorurteil aufgesessen. Du solltest mal Nr.5 und Nonchalance (Vintage-Version) vergleichen und würdest ganz schön staunen. Was heute als Nonchalance verkauft wird, ist nur noch ein Ahnen des Originals.
ErieleEriele vor 10 Jahren
Selten so einen geschmacklosen und mit Vorurteilen gespickten Kommentar gelesen. Bin keineswegs die beschriebene graue Maus , weder spießig noch senil, aber benutze den ach so primitiven Duft. Bin ich nun primitiv ?
BlauemausBlauemaus vor 3 Jahren
Da muss ich dir recht geben...
FriedaherzFriedaherz vor 10 Jahren
Ja genau, ich trage auch kein Parfüm und kneife mir dauernd in die Wangen und sonstwohin... Aber ich habe ja auch genau den Duft in meiner Sammlung, was soll ich machen?! Danke für den wortgewandten Kommentar, ich habe mich sehr amüsiert!
LadygLadyg vor 10 Jahren
klasse:-)