Black Afgano (Extrait de Parfum) von Nasomatto

Azahar
25.03.2017 - 05:58 Uhr
7.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 9Flakon

Black Afgano und seine Brüder

Dieser Kommentar ist nicht schön. Ob jugendfrei oder nicht, mag jeder selbst entscheiden, aber es ist ein Thema, das mir am Herzen liegt und das ich hier unverfälscht und ungeschönt als Erfahrungsbericht weitergeben möchte.
Eine gute Duftbeschreibung kann man hier auch nicht finden, es ist eher ein Eindrucks- und Stimmungsbericht, für den es sehr hilfreich ist, wenn man Black Afgano schon mal gerochen hat.

Letztes Wochenende musste ich die Wohnung putzen.
Es gibt wenige Tätigkeiten, die mich so schnell in üble Laune versetzen wie Putzen, daher brauchte ich starke Unterstützung.

Also lud ich mir zur Stimmungsaufheiterung vier Jungs ins Haus ein, die mir eine gute Hilfe sein sollten.
Sie bestachen durch eine krasse Optik und einen noch krasseren Geruch, und ich dachte mir: die werden mein Wochenende schöner machen. Ich sollte recht behalten.

Einer der Jungs war mich schon aufgefallen, der hatte mich mal bei Selfridges angemacht und einen bleibenden Eindruck hinterlassen.
Angeblich hat mal ein Plattenboss zu Leonard Cohen gesagt „Darling, we know you’re great, we just don’t know if you’re any good!“, und ähnlich geht es mir mit Black Afgano.
Aber, „Wenn Du mit mir nicht kannst“, hatte mir Black Afgano zugeraunt, „dann hol ich meine Brüder.“
Das hatte mich schwer beeindruckt. So eine service- und problemlösungsorientierte Einstellung findet man ja selten.
Die beste Strategie für eine schlaue Frau stand also fest: Ein Wochenende mit allen vieren verbringen und schauen wer mich am meisten anmacht ;-)

Black Afgano von Nasomatto
Wie sich das für eine richtige Gang gehört haben natürlich alle vier Spitznamen.
Der „Schwarze Afghane“ hat sich noch dazu eine schöne Legende ausgedacht um die Leute zu beeindrucken, aber letztlich tut diese Seite der Geschichte wenig zur Sache, denn Frau A. verträgt nicht mal 'ne halbe Flasche Wein, raucht nicht und kennt sich mit so 'nem Kram natürlich gar nicht aus. (Ihre bevorzugte Droge sind Chips, gähn)
Black Afgano ist jedenfalls großartig, eines der krassesten Parfüms, dass ich je gerochen habe. BA ist düster und sexy, haut einen erstmal um und wird dann erheblich netter, ist aber in jedem Fall eine echte Ansage.
9/10

Black Oud von LM Parfums
Man nannte ihn „Schwarzer Oud“ oder auch den „Krawallbruder“. Definitiv der lauteste von allem stürmt er herein und haut auf alles was in der Nähe ist. Er sagt er sei Drummer und gleichzeitig Leadsänger einer unglaublichen Band aber ich glaube der Typ hat vor allem ein Konzentrationsproblem. Black Afgano in laut. Und es ist ja nicht so, dass BA besonders leise wäre.
Mir ist er zu krass, mir fehlt die versöhnliche, sexy Seite. Falls er auch eine hat versteckt er die für mich zu gut, ich höre einfach nur 10 Stunden Dauerbrüllen.
7/10

Die beiden nächsten Kandidaten stammen übrigens von der selben Parfümeurin. Sonia Constant hat sich also auch einen Spitznamen als „Konrad Kujau der Black Afganos“ verdient. Davon kann man halten was man will, und ihre beiden Kreationen haben schon auch ihre eigenen Chartereigenschaften, aber gehörige Chuzpe braucht man schon um gleich zwei, nun ja „Reminiszenzen“ an Alessando Gualtieri auf den Markt zu werfen...

Fortis - Eau Delà von Les Liquides Imaginaires
„Der Starke“ in der Tat. Dieser Duft riecht nach Sex. Damit meine ich nicht, dass es ein Boxershortdropper ist. Höchstens für sehr abgefahrene Parfumos, wobei sich diese seltene Spezies dazu ja auch noch untereinander finden müsste. Die meisten Männer, die ich so kenne, fliegen ja eher auf ganz andere Stöffchen (und würden auf die Frage, was ihnen denn besonders gefällt allen Ernstes: ßamßingwißvanilla antworten!)...
Also dieser Duft ist, eher so „für einen selber“. Mich macht er aber extrem an. Er riecht sehr menschlich, schweißig, versaut, könnte auch ein Arschloch sein. Damit meine ich nicht, dass er fäkal riecht, aber die Oudnote hier in Verbindung mit dem Cumin - geiler Scheiß.
9/10 edit: ich muss das nach heute nochmal testen doch auf 8,5/10 korrigieren

Cuirs von Carner Barcelona
„Leder“ ist anders. Doch, definitiv. Das ist mehr ein Cousin als ein Bruder. Vielleicht sogar eine Cousine, man sieht das hier nicht so genau. Ich finde ihn irgendwie etwas femininer, aber das ist letztlich auch vollkommen egal, denn diese Typen hier machen es mit jedem, der Ihnen so vor den Sprühkopf kommt, so viel ist klar. Leder hat genau den Black Afgano Auftakt, aber nach einer halben Stunde stimmt das Bild einer Ledermanufaktur. Ich finde ihn etwas unrund, auf meiner Haut fügen sich die Teile irgendwie nicht so schön zusammen, was schade ist, denn der Ansatz ist interessant. (Das nur am Rande aber der Flakon ist eines der riesigsten unpraktischsten Quadratteile, das ich je gesehen habe…)
8/10

Zu welchem Schluss komme ich also?
Wer geil ist muss nicht schön sein.
Der irgendwie doch Beste ist letztlich Black Afgano.
Fortis hat seine eigene Anziehungskraft.
Beide Brüder bleiben als Abfüllungen bei mir.
Ich glaube allerdings, dass ich mit den kleinen Abfüllungen eine ganze Weile auskommen werde, denn ich werde sie mir nur gelegentlich zu Gemüte führen.
Zumindest im Moment wird keiner der vier als Flakon bei mir einziehen, sie werden Männer für spezielle Stunden bleiben. Es sei denn, es sei denn ich finde noch einen Bruder, den richtigen Bruder für mich.
Oder Black Afgano kriegt mich am Ende doch.
SunnySmilesSunnySmiles vor 7 Jahren
Richtig cooler Kommentar. Bitte weiter so ;)
SereqHetitSereqHetit vor 8 Jahren
Ich muss wohl das Fortis Eau Dela dringend mal testen, scheint in mein Beuteschema zu passen!
VerbenaVerbena vor 9 Jahren
Jeeesussss, saugeiler Kommentar!! :-))
CravacheCravache vor 9 Jahren
Uuuhhh, der Kommi rockt!
JumiJumi vor 9 Jahren
Tolle Putzhilfe :) Kenne von den 4 nur den BA. Er sträubt sich dagegen mir gefallen zu wollen, lässt mich aber dennoch nicht los. Schöner Kommi, der mich ermuntert noch einen Anlauf zu nehmen :)
PaloneraPalonera vor 9 Jahren
Ich habe mich blendend unterhalten, herzlichen Dank! Zu schade, daß man beim Putzen nicht gleichzeitig Kommentare wie diesen lesen kann - das würde meine Laune erheblich verbessern...
DaveGahan101DaveGahan101 vor 9 Jahren
Klasse Kommentar..habe ich sehr gerne gelesen:-)! Ich mag die "No5" - Boccanera am liebsten;-)!
SeejungfrauSeejungfrau vor 9 Jahren
Azahar,dein Kommentar ist großartig,affengeil!Genau wie Black Afgano-ich liebe und hasse ihn gleichzeitig...Fortis ist dagegen fast zahm....Betonung liegt auf "fast" ; -))
Sollte auch mal mit den "Jungs"putzen...ich hasse es....
MeggiMeggi vor 9 Jahren
"ßamßingwißvanilla"... soso... Mein Sohn ist gewiss noch kein Mann. Das beschäftigt mich aber weit weniger als die Frage, woher Du ihn kennst, diesen ErziehungsbeautragtInnen-Womanizer?
SiebenkäsSiebenkäs vor 9 Jahren
antörnender Rundumschlag, testen muss man den wohl mal...ich stell' mir vor, dass er riecht wie Amsterdam...
KovexKovex vor 9 Jahren
Schöner Vergleich. Das Original ist dann doch meistens die bessere Wahl.
RobGordonRobGordon vor 9 Jahren
sehr fein zu lesen, danke! Wundere mich nur, dass Black Oud so laut auftrat. Das Extrait finde ich sehr zurückhaltend. Hattest du womöglich das EdT im Test?
Rookie82Rookie82 vor 9 Jahren
Alleine der Dreizeiler im 2. Absatz nötigt mir die Pokalvergabe ab. Bekomme selbst vom putzen übelste Laune ... und zwar zurecht! #drecksarbeit
MrWhiteMrWhite vor 9 Jahren
Wie bei Aventus kann es auch bei Black Afgano nur einen geben: nämlich das Original....erst Recht, wenn man den Duft besessen hat und somit sehr gut kennt, dann kommen einem die Nachahmer ziemlich überflüssig vor...