French Lilac 2008 Perfume

Ein beliebtes Parfum von Pacifica für Damen, erschienen im Jahr 2008. Der Duft ist blumig-pudrig. Es wird noch produziert. Das Parfum ist laut Hersteller vegan. Der Name bedeutet „Französischer Flieder”.
Aussprache Vergleich Vegan

Pudrig

FliederFlieder HeliotropHeliotrop HyazintheHyazinthe Ylang-YlangYlang-Ylang MagnolienblattMagnolienblatt NektarineNektarine

Parfümeur & kreative Köpfe

Preis-Leistung
Eingetragen von DonVanVliet · letzte Aktualisierung am 14.02.2026.

Lilac Path von Aerin
French Lilac Hair & Body Mist
A Drop d'Issey (Eau de Parfum) von Issey Miyake
A Drop d'Issey Eau de Parfum

Prinzesschen
Mit einem Duft durch alle Jahreszeiten.
Der Auftakt von Pacificas „French Lilac“ lässt mich weniger an den Frühling, sondern mehr an einen Herbstanfang denken: eindeutig Flieder, frisch, dabei süß und würzig.
Aber schon nach wenigen Sekunden verändert sich diese Würze, wird fast schon zimtig, was mich sofort an Weihnachten denken lässt.
Die Sillage ist wesentlich stärker als bei meinen anderen Pacifica-Düften, mit Ausnahme von „Sugared Amber Dreams“ – hier auch wieder das Zimt-Thema –, und auch wenn der Duft frisch und blumig ist, so ist ihm gleichzeitig eine gewisse Schwere zu eigen, die ihn in meinen Augen für sämtliche Jahreszeiten prädestiniert, denn nach einigen Minuten verfliegt der Zimt, der Duft bleibt aber – neben der eindeutig floralen Note – nach wie vor würzig und räumt dem Flieder immer mehr Platz ein, welcher durchweg präsent, aber nun vollkommen dominierend auftritt – wie ein Frühlingsanfang.
Mit Abklingen der Herznote, macht sich eine Schwüle breit, die mich an warme Sommermonate denken lässt, und sehr grün daherkommt.
Dieser Abklang, der noch mehrere Stunden anhalten wird, ist für mich die authentischste Form des Flieders und erinnert mich an den wilden Hintergarten des Sommerhauses, in dem ich so viele schöne Abende mit meiner Familie in den Sommerferien verbracht und der Sonne beim Untergehen zugeschaut habe.

Fazit:
Blühender Flieder, wer denkt da nicht an Frühling und Sommer?
Doch Pacifica ist mit diesem Duft so viel mehr gelungen:
Ich lüge nicht, wenn ich behaupte, dass ich bei noch keinem Duft so viele unterschiedliche Assoziationen hatte und dabei ist er doch – zumindest theoretisch – so simpel.
Was noch wichtiger ist:
Dieser Duft hat es als einziger geschafft, die vielen glücklichen Episoden meiner Kindheit, die ich in so vielen Sommern in diesem kleinen, naturnahen Häuschen verbracht habe, für mich wiederzubeleben.
Vielleicht weckt er ja auch für alle anderen, die in der Vergangenheit den Duft des Flieders genossen haben, die schönen Erinnerungen wieder zum Leben.
Aktualisiert am 02.06.2018 - 06:39 Uhr
7Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Hellviolett und strahlend
Vor mehr als 12 Jahren habe ich in Frankfurt auf der Hanauer Landstraße gearbeitet. Gewohnt habe ich in Offenbach, in der Nähe des Wetterdienstes. Von zuhause bis zum Job hatte ich also etwa 3 km zu überwinden - das ging prima mit dem Fahrrad (außer im Winter *g*). Dabei musste ich über die Kaiserlei Brücke, die auf beiden Seiten der Fahrbahnen Fahrradwege hat.

Am schönsten war das im April/Mai, denn die Radwege wurden auf beiden Seiten der Brücke von vielen Fliederbüschen flankiert, von weiß über - die Mehrheit - helllila bis zu einem sehr dunklen lila war alles vertreten. Der Duft war während dieser Zeit einfach wundervoll, trotz der Autoabgase auf der Brücke - der Flieder roch stärker! Jedes Jahr habe ich mir erlaubt mir kleine Sträußchen mit nachhause zu nehmen, um diesen wunderbaren Duft auch zuhause geniessen zu können. Ich liebe den Duft von Fliederblüten sehr, schon während meiner Kindheit konnte ich es kaum erwarten, bis der riesige Fliederbusch, den wir im Hof hatten, zu blühen begann.

Um so kritischer bin ich allerdings bei Fliederdüften in Flakons. Häufig wird man da mit recht künstlich anmutenden, schwülstigen Düften niedergeknüppelt, manchmal bis zu unerträglichen Kopfschmerzen getrieben.

Pacifica scheint das zu wissen, denn dieser Duft ist rundherum gelungen. Ein frisch erblühter, sehr natürlicher Fliederbusch! Alles stimmt hier, die Farbe der Blüten, die Stärke des Duftes, die Beigabe der grünen Töne von Stengeln und Blättern - alles perfekt aufeinander abgestimmt. Kopfschmerzen gibt es hier garantiert nicht.

Diesen Flieder werde ich nun ganzjährig geniessen können, nicht nur im April und Mai :-)
9Duft 7.5Haltbarkeit

Für alle Fliederfreunde
Ich denke bei diesem Duft an den Frühling in seiner schönsten Form. Dann wenn der weiße Flieder wieder blüht...er kann aber auch lila oder dunkelrot sein. Hauptsache Flieder.
Dies ist ein Duft für alle Freunde von Y.Rocher Pur Desir de Lilas.
Authentischer Flieder ohne Schwülstigkeit.

Möglich, daß noch ein paar andere Blümchen mitspielen, aber erst in der Basis. Dann kommt auch noch eine leichte moschusartige Note hinzu.
Obwohl ich nur eine Probe vom Solid Parfum habe, hält der Duft etwas länger als der von Y.R. und hat sogar eine nette Sillage.
Ein toller Duft, der mein Herz höher schlagen läßt.
8Duft 2.5Haltbarkeit 5Sillage

Ein Touch Vintage
Bei diesem Duft denke ich sofort an eine ältere, feine Dame mit weißem, hochgesteckten Haar, die eine Tasse Kräutertee in ihrem großen, verwinkelten Garten trinkt und mit ihrem Besucher über Weltliteratur diskutiert. Ich bin ich sicher, wie Flieder wirklich riecht, aber dieser Duft hier ist ganz eindeutig blumig - vielleicht ganz leicht pudrig. Aber definitiv nur ein einziger Duftton. Ich mag ihn sehr gerne, aber ich bin mir nicht sicher, zu welcher Gelegenheit er wirklich so richtig passt. Vielleicht am besten zu einer Radfahrt ins Grüne an einem warmen Frühlingstag. Oder einfach zum so schnuppern ;-)

vor 1 Jahr
Sehr authentischer Flieder der eine schöne Cremigkeit besitzt. Finde ihn schöner als Lilac Path von Aerin. Haltbarkeit ist bei mir top.
vor 9 Jahren
Ich mach Augen zu und ich liege unterm Fliederbusch. Authentischer Fliederduft mit guter Haltbarkeit.
cremiger Fliedergarten in der Flasche: Pur, frisch,zart,unglaublich schön. Ein Schatz der jetzt leider auch eingestellt wurde :-(
Flieder, Flieder, Flieder, bisschen Hyazinthe und nochmals Flieder. Sehr authentisch.
vor 9 Jahren
Sehr angenehm, dennoch etwas würziger als die reinen Fliederblüten. Ein 100%-Treffer ist auch dieser nicht. Günstig, gut.

Beliebt von Pacifica

Silver Moon (Perfume) von Pacifica Tahitian Gardenia (Perfume) von Pacifica Island Vanilla (Perfume) von Pacifica Indian Coconut Nectar (Perfume) von Pacifica Persian Rose (Perfume) von Pacifica Dream Moon (Perfume) von Pacifica Tuscan Blood Orange (Perfume) von Pacifica Flower Moon (Perfume) von Pacifica Tibetan Mountain Temple (Perfume) von Pacifica Hawaiian Ruby Guava (Perfume) von Pacifica Blue Moon (Perfume) von Pacifica Malibu Lemon Blossom (Perfume) von Pacifica Island Vanilla (Hair & Body Mist) von Pacifica Mediterranean Fig (Perfume) von Pacifica Mexican Cocoa (Perfume) von Pacifica Neon Moon (Perfume) von Pacifica Waikiki Pikake (Perfume) von Pacifica French Lilac (Hair & Body Mist) von Pacifica Dream Moon (Parfum) von Pacifica Lotus Garden (Perfume) von Pacifica