Ich stand letztens vor einem Roja Stand. Ich bin nicht wirklich ein Roja Fan, aber ich muss zugeben, dass es doch sehr beeindruckend war, vor diesen ganzen Luxus-Düften zu stehen. Ich war übrigens mit einer netten Parfuma unterwegs, die mich zu den Roja Düften gezerrt hatte, weil sie unbedingt ein paar probieren wollte. Auch wenn ich mich auf Teufel komm raus dagegen gewehrt hatte, wurde ich dennoch gezwungen, an den Roja Stand zu treten. He he, nein okay, ganz so war es natürlich nicht, aber ohne sie wäre ich nicht auf die Idee gekommen, mal wieder einen Roja Duft zu testen.
Als wir da dann vor den Düften standen, sagte ich nur so zum Spaß, dass der ganze Stand bestimmt so einige Tausend Euro kosten müsste… das war vielleicht sogar noch untertrieben, denn wie wir erfahren haben, kostet dieser Duft hier, den ich gerade kommentiere… schon alleine stolze 3000 Euro!
3000 Euro! Und das ist kein limitierter Duft oder so (soweit ich weiß) wie gewisse 200.000 Euro teure Düfte von Clive Christian (diese auf 10 Stück limitiertes No.1 Imperial Majesty), nein, den Duft kann man in womöglich jedem gut sortierten Dufthändler bekommen! (korrigiert mich, wenn ich mich hier irren sollte!).
3000 Euro! Mein erstes Auto, ein klappriger Peugeot 105 mit einem Radio mit seltsamen Eigenleben, der ständig von selbst immer lauter wurde und man ihn dann weder leiser stellen noch abstellen konnte (der nur dann wieder aus ging, wenn man brutal mehrmals dagegen geboxt hatte…), hatte mit 500 Euro deutlich weniger gekostet! Es klingt schon schräg, wenn ein Duft mehr als ein Auto kostet! Gut, mein Auto hatte zwar nicht den geringsten Hauch an Luxus, aber dennoch :D
Hmm… auch mein zweiter Wagen, ein Fiat Cinquecento, hatte damals weniger als 500 gekostet. Dieser Duft ist also teurer als meine ersten beiden Autos zusammen!! Waah!
Wow… also mal sehen, wie so ein 3000 Euro teurer Duft so duftet! Und beim Sprühen sollte man auch gaaaanz vorsichtig sein, damit man nicht aus versehen den Flakon aus der Hand fallen lässt… :D
**Der Duft:**
Der Duft beginnt blumig und süßlich. Die Süße kommt vom Jasmin, das ist eindeutig erkennbar. Das blumige ist am meisten vom Ylang-Ylang geprägt, welcher aber am Anfang noch relativ schwach ist und erst viel später in der Basis mehr aufdreht.
In der Herznote nehme ich von den Gewürzen zunächst einmal am meisten die Nelke wahr, die zwar unverkennbar ist, aber im Gegensatz zu vielen anderen Düften mit (Gewürz)Nelken relativ mild erscheint. Der Grund ist nicht, dass die Nelke etwa schwach wäre, sondern von den vielen sanften und weichen Duftnoten wie Vanille, Iris, Labdanum und Amber abgemildert wird, da der Duft mit den eben genannten Duftnoten einfach nur weich und warm erscheint. Durch die Iris kommen puderige Noten hinzu, die den Duft eben puderig machen und der Duft damit einfach angenehm auf der Haut liegt.
Ein klein wenig später riecht man harzige Räucherwerke. Laut Duftliste muss dies der Styrax sein, doch ehrlich gesagt kann ich hier eh nicht zwischen Weihrauch, Myrrhe oder Styrax unterscheiden, doch das macht nichts, denn man erkennt einfach, das es harzig-rauchig ist. Eichenmoos ist noch aufgelistet, doch dies kann man nur riechen, wenn man wirklich ausgiebig an der gesprühten Stelle riecht.
In der (späteren) Basis ist der Duft einerseits würzig, anderseits aber vor allem weiterhin mild, warm, weich und puderig. Man riecht Vanille, Iris, Räucherwerk und leichte Hölzer. Der Hauptakteur der späteren Basis ist allerdings der Ylang-Ylang, der seinen unverkennbar schwül-blumigen Duft abgibt, aber durch die genannten weichen Noten nicht zu schwer-schwül wirkt wie sonst immer. Dadurch riecht der Duft angenehmer.
**Die Sillage und die Haltbarkeit:**
Die Sillage ist überdurchschnittlich stark. Auf normaler und vor allem geringerer Distanz ist er sehr gut zu riechen und man hinterlässt auch eine kleine Duftwolke. So stark, wie die durchschnittliche Bewertung von 8.5 Punkten hier anzeigt, empfinde ich den Duft allerdings nicht.
Auch die Haltbarkeit ist nicht soo lange, wie man es vielleicht erwartet hätte. Jedenfalls kommt er nicht auf mehr als acht Stunden, da er danach wirklich kaum noch duftet, es sei denn, man sprüht sich recht kräftig ein.
**Der Flakon:**
Der Flakon ist rechteckig und absolut hochwertig. Er ist, wie alle Roja-Flakons, ein Luxusprodukt, dessen Zusammensetzung in verschiedenen Ebenen in verschiedenen Ländern erfolgt. Er wird beispielsweise in Frankreich gefertigt, wobei aber die Dekoration in England per Handarbeit gesetzt wird. Die aufgedruckte Schrift, das metallische Etikett und der Hals bestehen aus Echtgold. In den Deckel, der ebenfalls aus Gold besteht, wurden 14 Swarovski-Kristalle eingesetzt. Und bei diesem Flakon gibt es noch eine weitere Besonderheit: In der Duftflüssigkeit befinden sich Goldflocken, bei der die kleinsten Flocken beim Sprühen sogar mit aufgesprüht werden.
Ja, der Flakon ist sehr hochwertig und Luxus pur!
Soooooooo,…
Kommen wir erst einmal direkt zur Frage „Ist der Duft die 3000 Euro Wert?“. Tja,… wenn ich ganz ehrlich antworten muss: Auf gar keinen Fall. Nicht vom Duft her. Denn der Duft riecht zwar ziemlich gut, aber er riecht auch nicht so super-besonders und hat erst recht keinen markanten Geruch, an der man den Duft sofort wiedererkennen würde. Er riecht stattdessen wie so viele sehr gut gemachte, blumig-süße Düfte mit harzigen Noten, von denen es aber eben auch sehr viele zu deutlich günstigeren Preisen gibt.
Die 3000 Euro sind eben nur dafür da, wenn man wirklich ein Luxusprodukt in den Händen halten möchte, wo auch die Flakons an sich schon kleine Kostbarkeiten sein sollen. Die Roja Flakons sind schon luxuriös genug, aber hier wird mit den Goldflöckchen noch eines drauf gesetzt. Sicher, als Geschenk ist so ein Duft bestimmt sehr nett, wenn man das nötige Kleingeld dafür haben sollte, aber dufttechnisch duftet es wie gesagt genauso gut wie eben andere gute Düfte auch. Und ich denke, dass es hier auch gar nicht wirklich um den Duft geht! Aber es ist zugegeben schon ein wenig cool (wenn wohl auch etwas dekadent :D), wenn man sich beim Einsprühen auch ein wenig mit Goldstaub benetzt.
Abgesehen davon sind die Flakons nicht nachfüllbar. Das heißt, wenn man diesen Duft auch tatsächlich wegen des Duftes kaufen sollte und man den Duft aufbraucht, kann man den Flakon in den Müll schmeißen (aaaargh, aber wie irre muss man dafür sein?! :DD). Ob es sich lohnt, das Glas aufzubrechen, um an das Gold darin zu kommen? He he he… nicht, dass ich euch auf gewisse Ideen bringe… :D
Ja, dieser Duft ist vielleicht eine nette Idee, wenn auch etwas übertrieben, ist halt mehr etwas für Sammler und so… dennoch, man sollte es sich aber zumindest mal angeschaut haben :)
3000 Euro… man ich könnte mir dafür ca. 3030 Monster Munch Chips mit Ketchup-Geschmack holen! Hmm wie lecker (jaa, Halloween naht!!)… :DD
Hier, lest mal das:https://www.top-magazin.de/bonn/2015/05/24/gold-als-heilmittel/
Trotzdem würde ich das Gold dann evtl. anders konsumieren als im Duft. Jedoch, wenn jemand ohnehin Geschenke in dieser Preisklasse macht oder zu bekommen gewöhnt ist, ist solch ein Rioja vielleicht eine feine Sache.
Schon Kaiser Karl hat immer gesagt, Luxus ist etwas, was kein Mensch braucht, aber womit sich der Träger eben einzigartig fühlt. Für ihn war aber wohl seine Choupette das größte Luxusgeschenk.
Mein erstes Auto war auch ein klappriger Peugeot - Modell 206 und ebenfalls mit merkwürdigem Eigenleben... der hat mich seinerzeit 800€ gekostet - der Roja ist also fast doppelt so teuer, wie unsere ersten drei Autos zusammen! *Shock* :-DDD
ich glaub da hätte ich auch Angst den fallen zu lassen. Mir ist der wieder von der Merkliste gerutscht als ich erfahren habe wie teuer der ist. Irgendwo hört es einfach auf. Danke für den Kommi
Ein schöner Kommi - fair und kritisch. Ich selbst mag die Marke Roja überhaupt nicht, für mich symbolisiert sie das protzige Zuschaustellen des eigenen Reichtums. Schon dieser Flakon! Aber ich habe da wohl auch die hanseatische Zurückhaltung meiner Mutter geerbt... ;-)
"Wenn ich einmal reich bin..." *träller* feiner Kommentar, schön, dass Du uns teilhaben lässt an Deinem Luxus-Exkurs. :) *feen... äääh... goldstaubpokalrüberschieb*
Man kann über die Preise nur staunen (oder sich aufregen, wenn's denn lieber ist :)), aber getestet hätte ich ihn auch. Aus purer Neugier. Feiner Kommi! Dafür und für die virtuelle Dekadenz gibts einen Goldpokal :P
Un wo ich immer Dir jeden Tag einen güldenen Pokal hier abstelle, da wäre doch mal so ein Fläschlein gefällig. Nee, jetzt mal Ernst komm raus, Spaß muss her: Wir sind wie der Fuchs: Sauer auf die Trauben, die wir nicht brauchen. Jedoch, irgendwer muss doch die Wirtschaft ankurbeln...
Jaja, so ein Preisniveau kann einen schon etwas ehrfürchtig machen, auch wenn einem der Duft nicht gefällt. Aber auch wenn er sehr gefällt, irgendwo hört's auf. Ich mach mir ja schon ins Höschen weil mein vlt. nächster Wunschduft "nur" 300€ kostet. Ich druck das Geld schließlich nicht im Keller, da muss man schon nachdenken, sparen o. Weihnachten u. Geburtstag zusammenlegen.
Realismus Pokal für Dich.
Ich hätte mich bestimmt nicht mal in die Nähe des Flakons getraut...ich bin ein Tollpatsch...und wie ich mich kenne...es wäre sicherlich irgendwas kaputt gegangen.
Ich hab bis jetzt noch keinen dieser Düfte getestet, kann sie also nicht beurteilen, aber ich krieg es einfach nicht beisammen wie sowas 3000€ kosten kann. Das ist doch irgendwie irre. Ich weiß nicht wie man darüber denkt, wenn man das Geld für soetwas übrig hat...muss auch jeder so wie er mag handhaben...ich finds krass
ein Duft für 200.000€ , ui, da schwimmen dann bestimmt kleine Diamanten drin herum ;).
Wenn der Flakon leer ist kann man ihn sich ja auch noch als Schmuckstück um den Hals hängen, macht bestimmt was her ;D.
Ich lasse einen fetten Goldglitzerpokal da :).
Realismus Pokal für Dich.
Ich lasse einen fetten Goldglitzerpokal da :).