White Collection

Flaming Red 2015

Flaming Red von Santi Burgas
Ein Parfum von Santi Burgas für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2015. Der Duft ist blumig-holzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Orientalisch
Animalisch

bulgarische Rosebulgarische Rose laotisches Oudlaotisches Oud AmberAmber PassionsfruchtPassionsfrucht Bourbon-VanilleBourbon-Vanille florentinische Schwertlilieflorentinische Schwertlilie

Parfümeure & kreative Köpfe

Eingetragen von Michael, letzte Aktualisierung am 06.08.2024.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „White Collection”.

Portrait of a Lady (Eau de Parfum) von Editions de Parfums Frédéric Malle
Portrait of a Lady Eau de Parfum
Lôant Collection - Lôrose von Santi Burgas
Lôant Collection - Lôrose
Roberto Cavalli Tiger Oud von Roberto Cavalli
Roberto Cavalli Tiger Oud

Minigolf
Die "Eiserne Rose" im Finsterwald.
"Unbeliefeable!!" Würde mein Amerikanischer Schwager rufen, würde er diesen Duft riechen. "Unbeliefeable!!!...!!" Dabei in die Hände klatschen und sich zweimal um sich selbst in beide Richtungen drehen.
Ja, dieser Duft ist tatsächlich fast "unglaublich", was seine Intensität und Haltbarkeit betrifft. Beim ersten Testen hatte ich wohl etwas zu viel davon aufgesprüht, ahnungslos, welch ein Schwall an metallisch duftenden Rosen und dunkelsten Oud-Tönen da auf mich zukommt! In der ersten Stunde war er so dominant, dass ich mein besprühtes Handgelenk möglichst weit weg zu halten pflegte.
Erst dann wurde es "erträglich" und ich konnte erstmals die eigentlich schönen Duftnoten im Detail erkennen. Roteste "Eiserne Rosen" wie sie in einem schmiedeeisernen Tor als Verzierung angebracht sein mögen und mit feinem Farblack gestrichen.
Hinter diesem handwerklich sehr gut gefertigten "Rosentor" erwartet mich ein wahrer "Finsterwald", Hölzer, die dunkelste Harze abzusondern scheinen. Mit leicht puderigem "Nachgeruch" aus Holzkohlenruß. So, als zünde man trockene Holzkohle gerade an und der harzige Rauch stiege in die Nase.
Dahinter kann ich (weit später) eine feine blumige und schwebende "blaue Note" erkennen, die sich über alles legt wie zartes Gespinst. Und nicht mehr von den noch immer prominenten "Eisernen Rosen" und dem "Dunkelwald" völlig überlagert werden. Auch eine weichere Amber-Ahnung liegt unter allem. Kaum bis gar nicht kommt bei mir die Passionsfrucht zum Vorschein.
Dieser Duft erfordert viel "Fingerspitzengefühl" beim Aufsprühen und etwas Geduld. Dann entwickelt er sich nicht mehr so "unbeliefeable-unglaublich" zu Anfang. Sondern etwas gezähmter und besser "erkennbar". Für Fans dunkler und kühler Holz(Oud)- Rosendüfte!!

Rose-Oud-Fruchtgematsch
Ich mag die Kombination "Rose-Oud". Düfte mit Rose und Oud sind zur Zeit sehr modern, fast jedes Dufthaus hat inzwischen einen solchen Duft im Programm. Jeder versucht, diesem Gemisch eine etwas eigene, unverwechselbare Note zu geben. Das funktioniert mal mehr, mal weniger gut. Hier hat es irgendwie nicht so gut funktioniert!

Wie schon Seerose beschrieb, donnert einem Flaming Red mit ungeheurer Geschwindigkeit in die Nase - allerdings ist die Rose für mich nicht als Rose erkennbar, sondern hat etwas sehr fruchtig-süßes. Ich fühle mich sehr an zermatschte Trockenfrüchte erinnert, ein bisschen säuerlich, wobei die Säure nichts fruchtig-frisches hat, sondern eher die Säure aus etwas gewinnt, das kurz vor dem Kippen ist. Oud ist deutlich vorhanden, droht dabei aber immer wieder ins arg Menschelnde abzugleiten, dieses brumpfig-schweißige wabert immer wieder hoch (und das Saure der Passionsfrucht ist hier keine positive Verstärkung!). Erst nach und nach läßt der Fruchtmatsch nach und das Ganze ist als Rose-Oud-Duft erkennbar. Jetzt ist Flaming Red durchaus schön zu nennen, zumindest so lange, bis das Oud wieder die Oberhand gewinnt. Der Amber reißt es nicht mehr raus, Vanille kann ich nicht erkennen und die genannte Iris halte ich für ein Gerücht ;-).

Ich verstehe, was man eigentlich mit der Zugabe der Passionsfrucht in die schöne Rose-Oud-Kombi erreichen wollte, aber leider hat das für mich überhaupt nicht funktioniert!

Die Haltbarkeit ist gigantisch, selbst nach 24 h kann ich die rote Flamme noch deutlich am Arm wahrnehmen!

Stichflamme ohne Rauch
Rose-Oud-Düfte interessieren mich stets. Was diese beiden Ingredienzen betrifft, so ist in "White Collection - Flaming Red" nicht damit gespart worden. Aber das Wie ist entscheidend.
Nur ein kleiner Sprühstoß und sofort schießt eine heiße stechend-metallisch-schweißige Note hoch und in meine Nase. Aber sie schleudert auch sofort einen flammend-synthetischen Rosenduft mit in den Raum. Einerseits finde ich den Auftakt von "White Collection - Flaming Red" deswegen nicht schlecht, weil ja laotischen Oud und Rose versprochen wird. Sie sind sofort zur Stelle. Mein Erfahrung mit laotischen Oud ist die, dass es schon mal zu Beginn etwas animalisch stinken kann, da gilt es abzuwarten. Auf meiner Haut allerdings entwickelt sich eine eindeutige Käsefußnote. Oder vielleicht auch ein wenig wie reifer Romadur oder Limburger.
Aber während ich einiges aufräume und meine Nase nach mehrmaligem Schnuppern lieber erstmal von meinem Handgelenkt lasse, stelle ich fest, dass um mich herum von käsigen Gerüchen nichts wahrzunehmen ist.
Nicht, dass ich nun hingerissen und entzückt wäre von "White Collection - Flaming Red", es ist mir dennoch alles zu metallisch und synthetisch, zu künstlich gewollt erscheint mir die animalische Note.
Die sich allerdings nach 30 Minuten auf meiner Haut wieder auf eine leicht schweißige erträgliche Stärke reduziert hat mit einer intensiven Sillage. Und so bleibt "White Collection - Flaming Red" längere Zeit stehen. Die anderen genannten Noten kann ich nicht herausriechen. Allmählich wird "White Collection - Flaming Red" milder, ich rieche sogar eine leichte Holznote während der schweißige Geruch sich zurückzieht und nur noch gewissermaßen zart wahrnehmbar ist - immer dicht auf der Haut. Im Raum bleibt es ein metallischer Rosenduft.
Jetzt gefällt mir "White Collection - Flaming Red" besser, auch wenn ich ihn nicht auf meine Wunschliste setzen werde. Warum nicht, so frage ich mich? Ich mag metallische Noten. Ich weiß, dass man bei Oud-Düften Geduld haben muss, sie brauchen Zeit sich zu entwickeln. Es ist mir ziemlich egal, ob es sich um ein synthetisches Oud handelt. Die künstlich duftende Rose entwickelt sich ebenfalls cremiger und zurückhaltender und natürlicher auf meiner Haut, es bleibt aber bei der üppigen bulgarischen Rosennote. Ich mag beispielsweise "Lithium" von Nube, der allerdings viel zurückhaltender ist als "White Collection - Flaming Red".
Mir fehlt bei "White Collection - Flaming Red" etwas. Zum einen dürfte "White Collection - Flaming Red" noch ein wenig holziger duften. Zum anderen fehlt mir zu der Flamme der Rauch. Wobei das vielleicht so gewollt ist, denn dann könnte sich mit der Iris leicht eine Ledernote entwickeln. Das wiederum würde ich nicht sehr schätzen.
Fazit: "White Collection - Flaming Red" ist eine typischer "Santi Burgas" Duft. Allerdings ist "White Collection - Flaming Red" mittlerweile weder innovativ noch experimentell.
Unisex? Meine Antwort dazu: Wie soll ich das wissen?

SleepflowerSleepflower vor 9 Jahren
1.5
Über-animalisches Oud mit Rosenseife und Gammel-Obst. Sillage bis unters Dach und hält wie Pattex. So widerwärtig, dass mir die Worte fehlen
Rhubarb4meRhubarb4me vor 5 Jahren
Na wui, der fährt ein! 10 Sek. liebliche Rose, 30 Sek. brutalstes Oud, dann harmonischer Dreier mit Passionsfrucht. Für Power-Menschen.
GoldGold vor 8 Jahren
0.5
Fäkalgeruch mit Rose. Unerträglich. Selten so ein "apartes" Oudh gerochen. Bestärkt mich in meiner Oudh - Abneigung.
MartialScentMartialScent vor 9 Monaten
In der Eisengießerei trägt der Arbeiter Rose,
wischt sich den Schweiß von der Stirn,
nimmt nen Schluck vom Fruchtwasser zur Abkühlung.
SchakaaSchakaa vor 9 Jahren
Extrem faszinierender Duft, hier völlig unterbewertet. Rose-Oud vom allerfeinsten mit einer genialen Passionsfruchtnote. Sehr schön.

Beliebt von Santi Burgas

Palindrome II von Santi Burgas Primal Waters - TDM: Torroella de Montgrí von Santi Burgas Palindrome I von Santi Burgas ÔIKB von Santi Burgas Lôant Collection - Lôvann von Santi Burgas Santi Burgas von Santi Burgas Eau Dadà von Santi Burgas Oud de Burgas von Santi Burgas Miss Betty Vair von Santi Burgas Primal Waters - ADH: Aroma de Hormiguero von Santi Burgas Lôant Collection - Lôrose von Santi Burgas Palindrome III von Santi Burgas Primal Waters - NYC: New York City von Santi Burgas Lôant Collection - Lôtree von Santi Burgas Lôant Collection - Lôjazz von Santi Burgas Lôant Collection - Lôant von Santi Burgas Lôant Collection - Lôbitt von Santi Burgas Egnaro von Santi Burgas Lôant Collection - Lôence von Santi Burgas Lôant Collection - Lômusk von Santi Burgas