Konto erstellen Passwort vergessen?
Pinaud Special Reserve von Clubman

Pinaud Special Reserve

Konsalik
29.06.2020 - 13:18 Uhr
8Duft 6Haltbarkeit 7Sillage 8Flakon

In der Prärie wird nicht geduscht!

Es ist doch wunderbar, wenn man einen guten Freund aus Schulzeiten mit seiner parfumologischen Leidenschaft ansteckt, der zugleich dazu neigt, ähnlich analytisch/komplettistisch/exploratorisch an seine Hobbies heranzugehen wie man selbst. Da werden bei Besuchen schachtelweise Parfums zusammengestellt und am Ende sind es die Herren, die schnüffelnd und fachsimpelnd am zur Mikro-Osmothek umfunktionierten Esstisch sitzen, während die Damen im Garten am Bambusbestand herumsägen und ab und an missmutig die Köpfe ins Zimmer stecken. "Oh, seid ihr fertig?" - "Ja, wir vergleichen jetzt Rasierseifen! Textur und Cremigkeit der Seife von Tabac Original lassen nicht ohne Weiteres auf den niedrigen Preis schließen, oder was meint ihr?" - "..."

Nunja, also, hm, ansonsten sind wir sehr charmant und kurzweilig. Wirklich. Bestimmt. *hust* Besagter Freund also hat (neben einem üppig angewachsenen Harry Lehmann-Regal) auch eine entschiedene Vorliebe für Produkte aus dem alten - in Deutschland weitgehend unbekannten - amerikanischen Haus Pinaud bzw. Clubman entwickelt. Dessen Produkte zeichnen sich zunächst durch ihren wirklich günstigen Preis sowie die ebenso günstige Darreichung in Form billigster (!) Weichplastik-Splashflakons aus. Kein Grund die Nase zu rümpfen, denn sowohl der Preis als auch die Präsentation stimmen mit Sinn und Zweck der Produkte auf's Charmanteste überein. Ich zitiere die Innenseite des Labels (ein eigenes Rückseitenlabel wäre wohl zu teuer gewesen):

"- bold, masculine fragrance
- instantly cools, tones, refreshes the skin
- exhilerating freshener after bath, splash on freely all over body"

Wir folgern scharf: Die hauseigene Bezeichnung von Clubman Special Reserve als "After Shave Cologne" war wohl das semantisch Breiteste, was zu finden war. "Universalriechbrühe", "Notfall-Duschersatz" oder "Olfaktorisches WD-40 für Bohrinsel und Opernball" wären meine Alternativ-Vorschläge. Wie genau riecht also dieses etwas schmutzig-grün-braune, an Brackwasser gemahnende Zeugs, das man sich da in die Hand schüttelt? Eine Notenliste bleibt uns der Hersteller ja schuldig (was ich immer spannend finde, da man sich so unvoreingenommener mit dem Duft beschäftigt und nicht so leicht auf Peinlichkeiten wie "Nach einer halben Stunde zeigte sich die lombardische Zobelkiefer deutlich!" verfällt)...

Cappellusman schrieb Clubman Special Reserve vor zwei Jahren in seinem Statement eine "kerlige" Art zu, und das stimmt. Hier reitet der Marlboro-Mann in vollem Galopp aus dem alten Werbeplakat. Aber ganz anders, als europäische Düfte in den vergangenen Jahrzehnten Männlichkeit interpretiert haben: Hinter der - bei "richtigen" Parfums eher unerwünschten, bei Rasierwässern hingegen sehr willkommenen - alkoholisch-ratzeputzigen Eröffnung mit einem Hauch orangiger Zitrik steht ein eigentümlicher Dreiklang aus Nelke, Bay Rum-artigem Lorbeerblatt und Lederakkord, wobei ich nicht sagen könnte, ob der ledrige Eindruck nicht erst durch diese eigentümliche Gewürzkombination entsteht. Ein sehr eigener Duft: reduziert und dennoch üppig, hemdsärmelig und dennoch von exotischem Charme. Auch die Basis bleibt eigentümlich, wird die klassische Rasierwasser-Seifigkeit doch von einer deutlichen, für mich schwer definierbaren Süße begleitet, die mich ein wenig an (stark verdünnte!) Dr. Pepper-Cola erinnert. Sehr amerikanisch, das Ganze. Man lasse sich übrigens nicht von der schwachen Eigenprojektion beschwindeln: Die (nähere) Umgebung hat für einige Stunden etwas von Clubman Special Reserve.

Insgesamt einer der stärksten Vertreter einer im Ganzen seltsam sympathischen Marke. Wer ab und an Lust auf Düfte hat, die charakterstark sind und nicht mit der Pipette, sondern mit der Kreissäge komponiert wurden, wird hier sicher fündig. Bonustipp für Fans des kölnischen Dufttyps: Das "Eau de Portugal"-Haartonikum taugt gleichsam als bitterorangiger (ebenfalls mit der hauseigenen Lorbeernote versehener) Universalkörperduft.
JürgenWiJürgenWi vor 5 Jahren
Toller Kommetnar! Ich hatte von dem Special Reserve mal eine Probe. Beim ersten Anschnüffeln war ich schon ziemlich geschockt. Der Duft ist wirklich schwer zuzuordnen uns sehr speziell. Auf jeden Fall mit keinem bekannten Duft wirklich vergleichbar. Meine Assoziation war "(gepflegter)Pferdestall" oder "alter Ledersattel".......; ). Da gefällt mir das klassische Pinaud Clubman schon deutlich besser!
Melisse2Melisse2 vor 5 Jahren
Der Duft ist sicher nur was für echte Cowboys oder die Bohrinsel. Deinen Kommentar habe ich wieder mit Genuss gelesen.
Can777Can777 vor 5 Jahren
Der muss ja gut sein. Da ist ja sogar Jacomo als Zwilling angegeben. Den mochte ich auch schon immer!
FloydFloyd vor 5 Jahren
Große Klasse! Einblicke in die Männerwelt wie ich sie sehr schätze!
FvSpeeFvSpee vor 5 Jahren
Darf ich jetzt nochmal rekapitulieren: Kopfnote portugiesische Zobelorange, Herznoten Dr. Pepper mit Marlboro, Basisnote lombardische Bitterkiefer. Muss einfach gut sein!
3lbows3lbows vor 5 Jahren
Ouh (sic!), da muss ich als leidenschaftlicher Rasierseifenvergleicher (und ja - ich gestehe - zum Systemrasierer Zurückkehrer) einen kerligen Pokal stehen lassen. Sehr lesbar subsumiert und auf weitere Rasierwasserresumees hoffen lassend!
InyIny vor 5 Jahren
Amüsant zu lesender Kommentar - würdest du Bücher schreiben, ich würde sie vermutlich verschlingen ;-)
FittleworthFittleworth vor 5 Jahren
Klasse! Kerl-in-Hemdsärmeln-Pokal!
YataganYatagan vor 5 Jahren
Ich stimme dir völlig zu: seltsam sympathisch trifft es genau, die Plastik-Flaschen müssen hier sein und sind Kult und die Qualität stimmt erfreulicherweise auch fast immer.
TtfortwoTtfortwo vor 5 Jahren
So ganz will es mir nicht gelingen, ein Fazit aus Deinem - wie immer brillanten - Text herauszulesen: Riecht es denn jetzt gut? Oder wäre es doch mehr in der Richtung "Wenn der Schmerz nachläßt" zu verorten? Zobelkieferpokal, aber verdammt lombardisch!
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
Köstlich geschrieben! Beim Duft wäre ich mir nicht sicher, ob er was für sein könnte, doch finde ich es großartig, immer wieder auf weniger Bekanntes aufmerksam gemacht zu werden.
Camey5000Camey5000 vor 5 Jahren
Mit der Kreissäge komponiert, da freut sich das Ungestüme.
MonsieurTestMonsieurTest vor 5 Jahren
Irre Trouvaille, toller Komentar! Mein Neid auf so'n Freund, meine Nachfrage: Wenn der Opernball und Bohrinsel mitmacht, geht der bestimmt auch für 'Liebesnächte in der Taiga' und Clubbing im Berghain??
PollitaPollita vor 5 Jahren
Amüsanter Kommentar. Die Mädels sägen und die Jungs sinnieren über olfaktorische Genüsse. Da möchte Huhn ja zu gern mal Mäuschen spielen ;)