Nach einem Jahr, welches von "Genial! Wobei, doch nicht genial... Kauf ich den jetzt im Urlaub? Brauche ich den wirklich?" geplagt war, nehme ich euch mal kurz mit auf die Reise, die zum Kauf geführt hat. :)
Vorab: Der
Effect ist definitiv keine 1:1 Alternative zum
Side Effect. Wenn du sowas suchst, bist du hier vermutlich falsch. Wenn du aber einen genialen Twist vom
Side Effect kennenlernen möchtest, könnte dieses Schätzchen etwas für dich sein.
Was mich zunächst von
Side Effect-Abkömmlingen abgehalten hat? Die Grund-DNA. Wenn die Sammlung etwas weiter wächst und der Platz begrenzt ist, hat man irgendwann einfach genug "Boozy-Geschichten" in der Sammlung, um den Kauf zumindest einmal rational zu hinterfragen.
Hier kommt der
Effect ins Spiel:
Ja, man merkt, dass MAD sich definitiv an Initios Duft orientiert hat:
Amber, Zimt, viel Rum, 'n bisschen Pfeffer - ja, es geht hier schon stark in die richtige Richtung. Wie auch beim Vorbild, wird der
Effect im Drydown dunkler, wärmer, wohliger und bringt eine leichte Vanille-Note mit sich. Schon schön. :)
Eine entscheidende Komponente ändert allerdings alles: Die Pflaume.
Mir ist beim Testen immer direkt der Vergleich zum
Paragon in den Kopf gekommen, da der Pflaumen-Akkord des
Effect sehr ähnlich (wenn auch deutlich weniger dominant) ist. Für mich ist das allerdings der perfekte Spagat zwischen beiden Welten, da mir der
Paragon (wie auch der etwas zahmere
Vintage Radio) immer etwas "zu pflaumig" war, obgleich ich den Duft eigentlich mochte - für einen Kauf über die Abfüllung hinaus hat es aber nie gereicht.
Der
Effect schafft es, die Pflaume wirklich gekonnt in die Side-Effect-DNA einzubauen, ohne sein Vorbild komplett zu verlieren. Was aber fehlt, ist die Tabak-Note des Vorbilds. Diese nehme ich zu keinem Zeitpunkt wahr. Dadurch wird der MAD-Duft etwas leichter, verliert aber zweifelsohne seine 1:1 Berechtigung.
Offensichtlich - ich mag den Duft. Ist es ein Daily-Kandidat? Definitiv nicht. Ich habe den MAD-Duft über ein Jahr lang immer mal wieder im Store getestet. Mal fand ich ihn super, mal dachte ich mir "ach, irgendwie nicht nötig". Wie bei so vielen Düften muss man (oder die Nase) in der richtigen Tagesform sein und Lust auf die DNA haben. Dieses Phänomen habe ich aber generell bei Boozy-Kandidaten. Besagte Lust hat man vermutlich auch eher im Herbst/Winter oder an diesem berüchtigten "lauen Sommerabend". Ironischerweise war ich sofort getriggert, als ich ihn final bei 28° C in der Türkei erneut aufgesprüht habe, während ein Mitarbeiter verzweifelt meine Bestellung zusammengesucht hat. So kann's manchmal kommen.
Die H/S ist, wie so oft bei MAD, überragend. Lockere 7-8 Stunden auf der Haut mit abflachender Sillage nach ca. 6 Stunden, an der Kleidung überdauert er auch gerne mal die 24 Stunden. Bei dem Preis (s.u.) ist das wirklich bombastisch.
Preislich wird es hier wirklich schwierig. Ich habe ihn letzte Woche für ~25 € in der Türkei gekauft. Dafür ist der Duft definitiv ein No-Brainer. Für die, in der EU abgerufenen, 60-65 € hätte ich ihn nicht mitgenommen und würde für den Preis auch keinen Restock holen. Aber seien wir mal ehrlich - in der Regel kennt man immer irgendwen, der seinen nächsten Urlaub in der Türkei schon längst gebucht hat und ein kleines Mitbringsel in seinem Koffer verstauen kann.
Was also tun? Testen? Unbedingt! Blind kaufen? Auf gar keinen Fall. Besorge dir eine Abfüllung und gib dem Duft etwas mehr Zeit.