Effect

Effect von MAD Parfumeur
Ein beliebtes Parfum von MAD Parfumeur für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist süß-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Gourmand
Orientalisch

RumRum ZimtZimt PfefferPfeffer
balsamische Notenbalsamische Noten PflaumePflaume
AmberAmber MoschusMoschus holzige Notenholzige Noten SandelholzSandelholz VanilleVanille
Eingetragen von Ergreifend, letzte Aktualisierung am 21.07.2025.

Side Effect von Initio
Ameer Al Oudh Intense Oud
Red Tobacco von Mancera
Red Tobacco

Side Effect ? Paragon?
Wie so oft von MAD ein sehr schönes Parfüm, verstehe die Bewertungen nicht.

Sehr boozy, süß, Pflaume, Zimt.

Alles in einem sehr schön.
Kein 1:1 zu Side Effect.
Eher Layering zwischen Side Effect und Paragon mit eigenem Twist.

Entwickelt sich nach einer Zeit zu einem warmen herzhaft süßen Duft.

Für manche zu feminin, für mich perfekt unisex

H/S wie von MAD zu erwarten sehr stark locker 10 Stunden.

Side Effect's geheime Romanze mit Paragon
Nach einem Jahr, welches von "Genial! Wobei, doch nicht genial... Kauf ich den jetzt im Urlaub? Brauche ich den wirklich?" geplagt war, nehme ich euch mal kurz mit auf die Reise, die zum Kauf geführt hat. :)

Vorab: Der Effect ist definitiv keine 1:1 Alternative zum Side Effect. Wenn du sowas suchst, bist du hier vermutlich falsch. Wenn du aber einen genialen Twist vom Side Effect kennenlernen möchtest, könnte dieses Schätzchen etwas für dich sein.

Was mich zunächst von Side Effect-Abkömmlingen abgehalten hat? Die Grund-DNA. Wenn die Sammlung etwas weiter wächst und der Platz begrenzt ist, hat man irgendwann einfach genug "Boozy-Geschichten" in der Sammlung, um den Kauf zumindest einmal rational zu hinterfragen.

Hier kommt der Effect ins Spiel:
Ja, man merkt, dass MAD sich definitiv an Initios Duft orientiert hat:
Amber, Zimt, viel Rum, 'n bisschen Pfeffer - ja, es geht hier schon stark in die richtige Richtung. Wie auch beim Vorbild, wird der Effect im Drydown dunkler, wärmer, wohliger und bringt eine leichte Vanille-Note mit sich. Schon schön. :)

Eine entscheidende Komponente ändert allerdings alles: Die Pflaume.
Mir ist beim Testen immer direkt der Vergleich zum Paragon in den Kopf gekommen, da der Pflaumen-Akkord des Effect sehr ähnlich (wenn auch deutlich weniger dominant) ist. Für mich ist das allerdings der perfekte Spagat zwischen beiden Welten, da mir der Paragon (wie auch der etwas zahmere Vintage Radio) immer etwas "zu pflaumig" war, obgleich ich den Duft eigentlich mochte - für einen Kauf über die Abfüllung hinaus hat es aber nie gereicht.
Der Effect schafft es, die Pflaume wirklich gekonnt in die Side-Effect-DNA einzubauen, ohne sein Vorbild komplett zu verlieren. Was aber fehlt, ist die Tabak-Note des Vorbilds. Diese nehme ich zu keinem Zeitpunkt wahr. Dadurch wird der MAD-Duft etwas leichter, verliert aber zweifelsohne seine 1:1 Berechtigung.

Offensichtlich - ich mag den Duft. Ist es ein Daily-Kandidat? Definitiv nicht. Ich habe den MAD-Duft über ein Jahr lang immer mal wieder im Store getestet. Mal fand ich ihn super, mal dachte ich mir "ach, irgendwie nicht nötig". Wie bei so vielen Düften muss man (oder die Nase) in der richtigen Tagesform sein und Lust auf die DNA haben. Dieses Phänomen habe ich aber generell bei Boozy-Kandidaten. Besagte Lust hat man vermutlich auch eher im Herbst/Winter oder an diesem berüchtigten "lauen Sommerabend". Ironischerweise war ich sofort getriggert, als ich ihn final bei 28° C in der Türkei erneut aufgesprüht habe, während ein Mitarbeiter verzweifelt meine Bestellung zusammengesucht hat. So kann's manchmal kommen.

Die H/S ist, wie so oft bei MAD, überragend. Lockere 7-8 Stunden auf der Haut mit abflachender Sillage nach ca. 6 Stunden, an der Kleidung überdauert er auch gerne mal die 24 Stunden. Bei dem Preis (s.u.) ist das wirklich bombastisch.

Preislich wird es hier wirklich schwierig. Ich habe ihn letzte Woche für ~25 € in der Türkei gekauft. Dafür ist der Duft definitiv ein No-Brainer. Für die, in der EU abgerufenen, 60-65 € hätte ich ihn nicht mitgenommen und würde für den Preis auch keinen Restock holen. Aber seien wir mal ehrlich - in der Regel kennt man immer irgendwen, der seinen nächsten Urlaub in der Türkei schon längst gebucht hat und ein kleines Mitbringsel in seinem Koffer verstauen kann.

Was also tun? Testen? Unbedingt! Blind kaufen? Auf gar keinen Fall. Besorge dir eine Abfüllung und gib dem Duft etwas mehr Zeit.

Wenig hilfreiche Rezension 3
Dies ist eine Warnung
Wer sich vom Namen "MAD Effect" eine aufregende, unkonventionelle Duftkomposition erhofft, wird hier auf brutale Weise enttäuscht. Dieser Duft ist nicht nur enttäuschend, sondern eine regelrechte Beleidigung für die Sinne.

Der erste Eindruck ist ein Schock: Ein aggressiver Alkoholrausch, der vermutlich eine Rum-Note darstellen soll, aber stattdessen an billigen Desinfektionsreiniger oder chemischen Klo-Reiniger erinnert. Es ist schwer zu glauben, dass jemand diesen scharfen, unangenehmen Geruch für tragbar hielt.

Mit der Zeit offenbart sich eine weitere fragwürdige Note – Oud. Obwohl es nicht in den offiziellen Noten gelistet ist, schleicht sich dieser schwere, erdige Duft in die Nase und macht die ganze Angelegenheit noch unerträglicher. Von den versprochenen Pflaumen, Zimt und Vanille fehlt jede Spur. Stattdessen bleibt ein chaotisches Durcheinander von chemischen und unausgegorenen Akkorden, das einfach nur verwirrt und abstößt.

Das Einzige, was man diesem Duft zugutehalten kann, ist seine kurze Haltbarkeit. Nach wenigen Minuten verflüchtigt sich der Spuk, als hätte es ihn nie gegeben. Die Longevity ist auf dem Niveau von Kölnisch Wasser – also praktisch nicht existent.

Fazit: Der MAD Effect ist kein Duft, sondern eine Warnung. Wer sich diesen "Effekt" antut, wird mit einer olfaktorischen Katastrophe belohnt, die man so schnell nicht vergisst – leider aus den falschen Gründen. Ein absoluter Fehlgriff, den man besser meiden sollte.

Orodion94Orodion94 vor 1 Jahr
Gewürzen. Na
ob das mal keine
Nebenwirkungen gibt
Gera1997Gera1997 vor 8 Monaten
Intensiver, romantischer Dateduft. Pflaume und Balsamische Noten sind die Mainplayer. Kann aufdringlich werden. Rumnote minimal vorhanden:)
JoshlessJoshless vor 1 Jahr
Als hätte der Side Effect die Pflaume vom Paragon stibitzt. Ein Diebstahl, den man unterstützten kann.
PajoschusPajoschus vor 9 Monaten
9.5
Bester Side Effect Clon den es gibt. Unfassbar gute H/S. Für kühle Wintertage oder Dates am Abend perfekt. Kommt sehr gut an ;D
PartitoPartito vor 3 Jahren
Kommt dem Side Effect sehr nahe und hält dazu noch verdammt Lange! Sillage ist auch nicht von dieser Welt.
P/L Kracher!

Beliebt von MAD Parfumeur

Trono von MAD Parfumeur Forza von MAD Parfumeur Sealight von MAD Parfumeur Narcotic von MAD Parfumeur Pera von MAD Parfumeur Oud 02 Sateen von MAD Parfumeur Grande Notte von MAD Parfumeur Sapphire von MAD Parfumeur By Bruno Gold von MAD Parfumeur Rouge von MAD Parfumeur By Bruno Exotic von MAD Parfumeur Gumin von MAD Parfumeur Bruno Gold Intense von MAD Parfumeur Narcotic Intense von MAD Parfumeur Midnight von MAD Parfumeur No.47 von MAD Parfumeur Mare von MAD Parfumeur Starlight von MAD Parfumeur Charisma 1881 von MAD Parfumeur Oud Supreme von MAD Parfumeur