Taurus
23.01.2024 - 03:08 Uhr

New Flop?

Jetzt habt Ihr mich wirklich total neugierig auf den neuesten Ableger der Dior Privée Collection gemacht. Nicht weil ich diesen jetzt so dringlich erwartet habe, sondern weil er hier so schlecht weg kommt und ich mir keine Vorstellung machen kann, was da schief gelaufen ist.

Dabei war ich bisher von den Dior Privée Reihe recht angetan. Immerhin hatte ich persönlich den Patchouli Impérial , den "Bois d'Argent | Dior" und der Gris Dior Eau de Parfum zählt sogar zu meinen absoluten Lieblingsdüften. Und Francis Kurkdjian ist bekanntermaßen auch kein Freizeitparfümeur. Die Zusammenarbeit ist vielverprechend, obwohl ich mit den Kreationen von Annick Ménardo, und auch insbesondere François Demachy durchaus zufrieden bin. Schließlich hatte Francis Kurkdjian mit dem Eau Noire sowie dem Cologne Blanche bereits vor gut 20 Jahren etwas zu der Privée-Reihe beigetragen.

Mit dem neuen New Look scheint man sich jedoch einen völlig neuen Ansatz gewählt zu haben. Dabei finde ich persönlich diesen frisch-sauberen hellen Weihrauch-Duft mit verstärkten Aldehyd-Einsatz und der minimalen leicht gesüßten Amberbeigabe durchaus ansprechend. Das hat aber weder was mit dem Dior New Look 1947 noch mit dem Charakter des damaligen Modestils (von Dior als Ligne Corolle bezeichnet) zu tun. Diese war für einen relativ üppigen Einsatz von Stoff bekannt, was nun dieser olfaktorische New Look mit gerade mal drei Ingredienzien nicht hat, sondern eher minimalistisch angelegt ist.

Hier überwiegt in erster Linie der helle Weihrauch, welcher von Aldehyden unterstützt und leicht von Amber begleit wird. Das hat was von einer dampfenden Waschküche, kommt recht synthetisch rüber und wird die Geister scheiden. Eine komplexe Tiefe oder Entwicklung wird man vergeblich erwarten. Wie bereits gesagt: mir gefällt eigentlich die Zusammenstellung, denn für hellen Weihrauch bin ich irgendwie empfänglich. Den würde ich mir sogar kaufen ... ABER definitiv nicht von Dior in diesem hohem Preissegment.

New Look erinnert mich stark an #Hashtag , der ebenfalls mit Aldehyde und somalischem Weihrauch ähnliche Vibes verbreitet, aber aufgrund des ebenso verhältnismäßig hohen Preises nicht von mir angeschafft wird. Und wahrscheinlich werden sich viele Fragen, ob New Look überhaupt in die hochwertige Privée-Reihe passt. Meiner Meinung fügt er sich eher ins MKF-Portfolio und reiht sich eigentlich ganz gut zwischen masculin pluriel und der Aqua-Reihe ein, auch wenn es von dem Label bislang keine Weihrauch-Düfte gibt.

Das fühlt sich alles so ein bisschen an, als würden Pink Floyd einen neuen Track veröffentlichen, der anstelle von komplexen Art-Rock eindeutig in Richtung Ambient-House gehen würde. Halt einfacher und komplett anders gelagert, aber vom Ergebnis nicht unbedingt total daneben.

Ich bin jedenfalls gespannt, wo New Look in gut einem Jahr stehen wird und dann von der Zielgruppe akzeptiert oder verschmäht wird.
Orylie22Orylie22 vor 2 Jahren
Die Frage, die ich mir vorallem stelle ist die, warum deshalb der 1947 New Look weichen musste. Die Düfte haben nichts miteinander zu tun. Es ist ewig schade, dass das Original, ein mehr oder weniger reiner Damenduft, eingestellt wurde. Kopfschütteln und grosse Enttäuschung.
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Es gibt halt Dinge, die man wohl leider nie verstehen wird ...
PETPET vor 2 Jahren
Eine alternative zu diesem ist Via dell'Incenso. Der Weihrauch ist fast identisch nur mit Zitrik statt Aldehyden.
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Klingt interessant. Muss ich mal genauer unter die Nase nehmen ;-)
Medusa00Medusa00 vor 2 Jahren
Sehr gut beschrieben, aber mit der ganzen Privée Reihe hatte ich nie viel am Hut.
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Schade, denn mir hat sie bisher recht zugesagt :-)
Danny264Danny264 vor 2 Jahren
den muss ich mal testen, aber was man so liest wird er dem Haus nicht gerecht...
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Eben ... und das muss man etwas trennen. An sich ist er ok, aber passt definitiv nicht zur Reihe ... :-(
Can777Can777 vor 2 Jahren
Ich finde ihn ja ziemlich unterkühlt und lieblos. New World hätte noch besser gepasst!..;)
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Stimmt ... New World wäre als Name tatsächlich sinniger :-)
SeguiriyaSeguiriya vor 2 Jahren
Ich finde Du hast den Duft hier sehr treffend beschrieben. Mir geht es genauso mit ihm. Ich mag ihn ziemlich gern, obwohl das Meiste von Herrn Kurkdjian nicht so mein Ding ist. Der Preis ist zu hoch dafür, wie Du schon sagtest.
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Vielen Dank für Deine Meinung. Ich bin auch mal gespannt, wie dieser Duft später noch bewertet wird.
MarieposaMarieposa vor 2 Jahren
So wie du den Duft beschreibst, werde ich glatt ein bisschen neugierig. Dass er polarisiert, finde ich positiv.
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Freut mich, wenn ich Dich ein wenig neugierig gemacht habe ... und vielleicht gefällt er Dir ja :-)
YataganYatagan vor 2 Jahren
Das ist doch spannend, wie unterschiedlich wir den sehen! Freut mich, dass er dir gefällt!
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Ja, weil er irgendwie auch meinen Geschmack bedient. Ansonsten bin ich oft bei Dir :-)
KovexKovex vor 2 Jahren
Für mich ist Kurkdjian immer eine Überraschungstüte. Manches mag ich sehr, anderes überhaupt nicht. Da hilft nur selbst testen. Danke für Deinen Eindruck!
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Ich denke, der wollte einfach mal was mit Weihrauch machen :-)
DuftJunkieDuftJunkie vor 2 Jahren
Das hört sich alles ein wenig halbseiden an. Eher Pink Freud als Pink Floyd. Zu wenig für Privee … aber da ist er ja nicht allein 🤔.
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Eben ... nicht wirklich Privée würdig ;-)
BalabuszkaBalabuszka vor 2 Jahren
Ich habe es bereits getestet und es überzeugt mich. Ich mag diese Art von Weihrauch wirklich. Wenn mich der Preis nicht abschrecken würde, würde ich eine Flakon kaufen. Dadurch, dass es ziemlich polarisiert, wird es kein weiterer Duft werden, den jeder trägt.
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Ich mag den auch, hätte den Duft aber gern weitaus günstiger :-)
SerenissimaSerenissima vor 2 Jahren
Ich kenne nur die "alte" Variante "New Look 1947" von François Demachy und der passte gut zu mir und in diese privaten Linie von Christian Dior.
Vielleicht hätte man dieser nach dem Wechsel des Parfümeurs einen anderen Namen geben sollen:
Wir sind Gewohnheitstiere und erwarten das bisherige.
Trotzdem würde mich diese neue Komposition natürlich interessieren; auch wenn mir Vergleichen nicht liegt, so könnte doch meine Neugier gestillt werden.
SerenissimaSerenissima vor 2 Jahren
Zusammen mit dem Namen sollte man auch über den Preis nachdenken.
So segelt dieser Duft einfach unter einer falschen Flagge.
Selbst wenn man meine Vorliebe für die Demachy-Kompositionen kennt und mich deshalb für befangen hält, bin ich nach Deiner Beschreibung dieser Meinung.
Schließlich kenne ich Dich inzwischen ein bisschen und weiß, worauf ich mich verlassen kann.
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Der Name schafft nur Verwirrung und falsche Erwartungshaltungen. Ein anderer Name wäre besser gewesen, wobei der Preis dafür immer noch verhältnismäßig hoch ist.
PollitaPollita vor 2 Jahren
Einen Grund wird es geben, weshalb der Duft ist, wie er ist. Vielleicht wird er ja nur hier auf Parfumo ein wenig verschmäht? Ich mag Weihrauch und sollte er zu mir ins Haus flattern, werde ich ihn testen ;)
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Wenn Du Weihrauch magst, vor allem den hellen, bist Du hier schon richtig ;-)
FloydFloyd vor 2 Jahren
So richtig begeistert ist ja bislang niemand von dem Duft.
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Wohl auch aufgrund der Erwartungshaltung.
DuftgroupieDuftgroupie vor 2 Jahren
Ich würde dem seine Chance geben - zwischen vergöttern und verachten gibt es ja noch viele andere Zwischenstationen 💯
🏆
UnverdünntUnverdünnt vor 2 Jahren
hm, ich glaube nicht, dass die Privees die „besseren“ Düfte sind, auch nur Marketing.
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Also ich mag diese Art Düfte, passt aber halt nicht in die Privée Reihe und ist dann dafür auch recht überteuert.