Dezember von Erik Kormann

Dezember 2013

Pluto
22.12.2014 - 06:48 Uhr
9Duft 5Haltbarkeit 5Sillage 5Flakon

Miese Stimmung? Leg Dezember auf!

Dezember, der Name suggeriert etwas Weihnachtliches, ein üppiges Parfüm süß und schwer. Duftend nach Gewürzen, Honig, Mandeln und und und... Nichts von alledem finde ich in Dezember wieder und doch ist so viel in ihm. Dieser Duft war übrigens kein Blindkauf, sondern wurde „nach“ Test gezielt bestellt.

Dezember beginnt mit saftiger Limette, nicht zu sauer, aber ohne Süße, wie eine frische Brise, die mir kräftig um die Nase weht. Kardamom nehme ich kaum wahr, dieser ist eher dezent verarbeitet, ohne den schweißigen Zusatz. In dieser Brise schwingen verhalten ein paar Blumen mit, kaum greifbar. Und dann kommt sie, diese feine, pikante Würze, die für mich nach trockenen Haferflocken duftet. Welche Zutat hierfür verantwortlich ist, keine Ahnung, ich liebe diesen Duftton und kenne ihn von einigen wenigen, anderen Düften. Dezember ist vernehmlich und trotzdem verhalten, hält lange an in einer wunderbaren holzigen Basis mit einem Hauch von Süße und mit der richtigen Mischung aus Moschus und Patchouli.

Für mich ist Dezember ein Stimmungsaufheller in der dunklen Jahreszeit, besser als ein Antidepressivum. Gerade wenn in dieser Jahreszeit alle Welt schwere und üppige Düfte auflegt – in viel zu hoher Dosierung, wie ich eben in der Stadt feststellte - ist Dezember eine feine Abwechslung, lässt die Nase sensibler werden und man kann freier atmen, zumindest geht es mir so.

Dieser Duft unterliegt keinen Einschränkungen in der Jahreszeit, ich finde der geht immer. Die Sillage spielt mit mir, mal ist sie stärker, dann verschwindet sie und schwups, ist sie wieder lauter. Die Haltbarkeit ist mit 5 – 6 Stunden an mir recht gut, der Glasflakon ist puristisch und gut zu händeln, ein Kormann halt. Und nun bin ich gespannt auf den nächsten Kormann, Famagusta, der wurde blind bestellt und muss vorm Test noch ein wenig abhängen.
AugustoAugusto vor 7 Jahren
AugustA testet den gerade und Du hast Recht, ein echter Stimmungsaufheller in trüber Jahreszeit. Und so gar nicht weihnachtlich, das ist sehr schön!
StellaOscuraStellaOscura vor 11 Jahren
Muss den noch genauer Testen, aber bislang rieche ich nach der Kopfnote leider nur noch Patchouli ... :( Das mit dem Schweißgeruch ist doch eigentlich auch Cumin und nich Kardamom, oder?
IngerInger vor 11 Jahren
So fein klingt das und ich kenne noch keinen einzigen der Kormann-Düfte!
PreciousPrecious vor 11 Jahren
Haferflockenduft ist mir noch nie besonders aufgefallen, drum werde ich gleich an einer Tüte schnuppern. Mir gefällt der schlichte Name "Dezember", da er so vollgepackt mit winterlichen Assoziationen ist.
TanneTanne vor 11 Jahren
Ich schließe mich Kleopatra an, den will ich doch noch mal testen. Das erste Mal blieb er mir irgendwie nicht im Gedächtnis.
KleopatraKleopatra vor 11 Jahren
Na, dann muss ich den wohl auch mal testen - wenn der die Stimmung hebt...
ParfumAholicParfumAholic vor 11 Jahren
Na toll *motz*...jetzt kommst Du kurz vor Jahresende noch mit dem um die Ecke...der wandert dann mal fix auf die Merkliste. Dir danke ich für den tollen und anfixenden Kommi!
PaloneraPalonera vor 11 Jahren
Eben, eben. Und Du kannst ihn auch wunderbar bei Waschküchendeprigrau in Frühling, Sommer und Herbst tragen - aber natürlich auch bei blauem Himmel und Sonnenschein. Und nun marsch an den Famagusta, ;-)!
OrmeliOrmeli vor 11 Jahren
Die Zusammenstellung klingt ungewöhnlich, aber interessant ;-) Wieder mal ein sehr schöner Kommi, den ich gern gelesen habe. :-)
0815abc0815abc vor 11 Jahren
ich freu mich für dich!Für mich sind sie untragbar.Schön,dass alles so vielfältig ist.Auch das Duftempfinden.Pokal.
MeggiMeggi vor 11 Jahren
An die Dinger muss ich wohl auch langsam mal ran.
DobbsDobbs vor 11 Jahren
Bis jetzt sind mir die Kormanns immer seltsam fremd geblieben... vielleicht kann dieser mich ja umstimmen ;o)
ErgoproxyErgoproxy vor 11 Jahren
Wenn es bei Euch heute ähnlich gruseliges Wetter hat, dann passt ein Stimmungsaufheller perfekt.
DaveGahan101DaveGahan101 vor 11 Jahren
Ich kann dem nur uneingeschränkt zustimmen...ich liebe die Mischung aus Limette, Pfeffer und vorallem Perubalsam:-)!!!
TivellonTivellon vor 11 Jahren
Hängst du vorm Test eigentlich kopfüber ab? Klasse Kommi und mit überraschendem Inhalt. Ich liebe trockene Haferflocken, also, den Geruch. Jetzt muss ich wohl doch mal testen. Danke dir!
Welche Düften haben denn noch diesen Haferduft?
Jpg153Jpg153 vor 11 Jahren
Du reihst dich ein in die Liste der begeisterten Kommentatoren (zu diesem Duft). Trotz Patch steht er bei mir in der Merkliste... Ich bin mal gespannt!