Molecule 04 von Escentric Molecules
Ein Parfum von Escentric Molecules für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2017. Der Duft ist holzig-synthetisch. Es wird noch produziert.

JavanolJavanol

Eingetragen von Michael, letzte Aktualisierung am 20.03.2025.

Genetic Bliss von 27 87 Perfumes
Santal du Pacifique Eau de Parfum
Bergamask von Orto Parisi
Bergamask

Molecule 04
Ich finde ihn toll !! ... an anderen ????

Also : so ist es doch immer ... ich selbst denke, ich rieche nichts ... und trotzdem füllle ich Räume !! Ich habe den Duft erst 4 Wochen und werde immer wieder drauf angesprochen!!

Die negativen Meinungen hier kann ich nicht nachvollziehen. Weiß eigentlich jeder, dass der Träger die Molecule Düfte kaum wahr nimmt !!

Ich hatte ihn im Urlaub mal meiner Schwester überlassen .... dann konnte ich ihn mal wahrnehmen :

Er ist warm , weich , sinnlich , Sandelholz irgendwie anders Interpretiertt !

Er ist ein wunderschöner Hauch Sommerwind !!

Blindkauf mit Knalleffekt
M.04 ist als , na probiere ich mal , bei mir eingezogen … Ich wollte wissen ob der wirklich ein reiner Sandelholzduft ist und ob er als reiner Molekül Duft hält was so über ihn im Umlauf ist ..
Sandelholz mag ich in der Basis anderer Parfüms die ich besitze, ganz besonders in This is Her von Zadic & V ..
Also das Ding geordert und als es da war ausprobiert..
Vorab muss ich noch sagen , das ich bei meinen anderen beiden Molecules ( M1 , M2 - ich benutze sie zum Layern , alleine getragen sind sie für mich ein durchschnittlichliches Naja ) keine grossen Erwartungen an M4 hatte , soviel Transparenz muss sein ..
Also M4 aufgesprüht , erster Eindruck , ja den mag ich , roch sofort die Sandelholz Wolke um mich rum , und zwar so wie ich es bei M1 und M2 nicht bemerkte obwohl ich bei beiden nicht nasenblind bin , wie oft beschrieben wird …
Was dann jedoch folgte , war für mich ein Knalleffekt..
Die Sillage.. OMG ..
Da war er der Effekt, den ich an Parfüms so liebe und schätze .. ich rieche mich selbst .. und zwar nicht nur eine gewisse Zeit ( was ja normal ist ) sondern über die gesamte Tragezeit …
So muss das .. ich trage generell ja Parfüms für mich , es ist natürlich schön wenn auch das Umfeld in gewisser ( nicht penetranter ) Weise was davon hat , Feedbacks inbegriffen , für mich jedoch nicht der Grund warum ich Parfüm trage ..
Ich wartete gespannt auf das nachlassen des Duftes .. ich war in Dauerschleife, M4 ging nicht .. immer wieder wehte die cremig holzige Sandelholznote um mich rum .. meine Augenbraue zog sich anerkennend nach oben ..
Der Tag ging zu Ende , Bettzeit ..
Vorher natürlich das was man tut , Dusche und so .. ich roch mich danach immer noch .. langsam beschlich mich die Gewissheit.. den muss man runterkratzen..
Wie gewohnt trug ich einen meiner Bettdüfte auf .. jetzt wollte ich es wissen , die Challenge war eröffnet..
Was soll ich sagen , M4 „vernichtete „ auch meinen Bettduft ..
Ich ging mit meiner ,am Morgen aufgesprühten ( 2 Spritzer ) sicher etwas ! abgeschwächten Sandelholzwolke zu Bett ..
Die Wahrheit schlug am Morgen zu ..
Augen auf , da war sie wieder die Sandelholzwolke ..
Nun .. es blieb mir ,mit zugegebenermassen, einer Mischung aus ehrfürchtigem Respekt vor M4 nichts anders übrig als nach der Morgendlichen Dusche , die M4 wiederum überlebte , einen Sandelholz lastigen Oberduft drüber zu layern , in diesem Fall Gris Charnel von BDK ..

Fazit zu meiner M4 Erfahrung..

Es ist mein potentester Molekül Duft , ich liebe Sandelholz , ich werde mit meiner 30 ml Buddel Jahre verbringen ( und das ist auch gut so ) , ich muss mir sehr genau überlegen , ob , wann und wie lange ich nach Sandelholz riechen möchte und wann es besser ist , die Finger von dem Flakon zu lassen um auch meine anderen Düfte tragen zu können …
Niemals hätte ich gedacht , das es Geister in Flaschen gibt , die man wenn man sie ruft , nicht wieder los wird …

2042 Rezensionen
Ich kann ja… riechen!
Ja, wie ich hier vielleicht schon mal schrieb, habe ich mit Duftnoten wie Iso E Super große Schwierigkeiten, es zu riechen. Daher kamen mir einige der Düfte von Escentric Molecules auch so unscheinbar schwach bzw. sogar überhaupt nicht duftend vor.

Dennoch versuche ich es mal erneut, diesmal mittlerweile bei Nummer 04 angelangt, und schaue mal, ob ich etwas riechen kann. Es kann doch nicht sein, dass gerade ich, die Ober-Nervensäge hier, der hier euch täglich meine Kommentare aufzwingt, äh, ich meinte der hier die Kommentar-Datenbank hilft aufzufüllen, noch keinen einzigen Escentric Molecules Duft kommentiert hat. Das muss sich aber sofort ändern… naja… falls ich etwas riechen sollte :D

Legen wir los!

Der Duft:
*sprüh* *sprüh*
*schnüffel* *schnüffel*
*nochmal sprüh*
*nochmal schnüffel*
Hm… ja… da scheint sich irgendwas in der Duftwolke zu bilden,…
Hm… es ist echt schwierig diesen Duft zu beschreiben, wenn unten in der Duftpyramide nur Javanol angegeben ist… wie duftet es denn nun? (Und was zur Hölle ist eigentlich Javanol? Kommt es von Javas, den kleinen, stets verhüllten Schrottsammlern aus Star Wars? :DD … Hm… ich denke, wohl eher doch nicht *seufz*)
Für mich fängt der Duft recht sanft an, leicht zitrisch und reinlich mit einem Schuss an holzigen Noten, ich tippe hier auf das Sandelholz.
Und dann… und dann… … tja,… was dann? Irgendwie bleibt für mich der Duft auch so. Die holzigen Noten werden etwas sanfter bzw. schwächer und ich rieche weiterhin leichte zitrische Noten. Zusammen mit einer Art Gefühl von Sauberkeit und eventuell (nicht stickigen und leider auch nicht identifizierbaren) blumigen Noten. Eine leichte, synthetische Süße, weit im Hintergrund, erinnert ein wenig an Moschus. Dies bleibt dann bis der Duft immer weiter schwächer wird und irgendwann abklingt.

Die Sillage und die Haltbarkeit:
Die Sillage ist ein wenig schwach, da er irgendwie nur aus der Nähe riechbar sein wird.
Die Haltbarkeit ist auch nicht von Dauer, da der Duft schnell an Kraft verliert und dadurch auch die Haltbarkeit darunter leidet. Ich würde sagen, dass dieser Duft gerade mal vier bis fünf Stunden riechbar ist und danach nur noch ein laues Lüftchen auf der Haut darstellt.

Der Flakon:
Der Flakon ist rechteckig und reichlich und nett bedruckt. Man sieht zunächst einmal einige kurze Linien in unregelmäßigen Abständen, die aussehen wie ein Strichcode. Man sieht zudem Kreise, die ineinander schneiden und damit geometrische Figuren ergeben. Dann sind da Zahlen drauf, man sieht Nullen und Einsen. Man muss kein Nerd sein (nein, wirklich nicht!) um zu erkennen, dass es sich dabei um einen Binärcode handelt. 01101101 steht für ein „m“. Dann kommt eine 04, womit sich „m04“ ergibt, was wohl für Molecule 04, also dem Namen des Duftes, steht. Ist das richtig? Ja? Man bin ich gut,… ich glaube ich könnte auch den Voynich-Manuskript knacken! :DD
Na jedenfalls ist der Flakon ziemlich nett gemacht, auch wenn er streng genommen eigentlich nur ein rechteckiger Flakon ist.

Okay, ich konnte bei diesem Duft hier nun etwas riechen, was ich ja dann oben in der Duftbeschreibung beschrieben habe. Ich frage mich natürlich, wie andere diesen Duft wahrnehmen und vor allem, ob es euch eventuell stärker und haltbarer (und auch ganz anders) vorkommt.

Das, was ich wahrnehmen konnte, hat mir schon gefallen. Es ist ein angenehmer, sanfter Duft, der allerdings mehr für den eigenen Genuss gedacht worden ist als dass ihn andere an einem wahrnehmen könnten. Dadurch wird er an warmen Tagen zu einem unscheinbaren Begleiter, was man dafür auch gut im Büro benutzen könnte.

Der Duft ähnelt ein wenig dem Escentric 04 (was ja der selber Hersteller ist), nur ist der Molecule 04 weniger zitrisch, dafür aber holziger. Ich fand den Escentric 04 schöner, aber wie gesagt ist auch Molecule 04 nicht schlecht.

Kann man mal testen.

1 Rezension
raumfüllend, raumfüllender, Molecule 04
Duftliebhaberinnen und Duftliebhaber

Seit geräumer Zeit intressiere ich mich für Parfüms und schreibe heute mein erster Kommentar. Als ich Molecule 04 das erste Mal roch, war ich vom zarten Sandelholz Duft überwältigt.

So ging ich die Kommentare und Statements zu den Molecule Düfte durch. Einige rochen nichts, die Anderen ein Hauch von gar nichts. Wiederum waren einige von der H/S fasziniert, sodass sie sogar Etagen füllten. So machte ich mich an meinem Freientag auf den Weg zu einer Parfümerie. Die Verkäuferin meinte sogar das sie zum 01 am meisten Komplimente erhielt. Zu diesem Zeitpunkt war ich jedoch breits dem 04 verfallen und kaufte mir eine Abfüllung.

Folgendes: Würde ich die kommenden Zeilen nicht selbst geschrieben haben, würde ich sie nicht glauben. Aber Ihr könnt es mir wirklich glauben. Gestern am Morgen machte ich mich auf den Weg zur Arbeit und sprühte ca. acht Spritzer auf meinen Pullover des Molecules 04.

Im Büro war ich stehts umhüllt vom Duft. Da es einigermasen Warm war, öffnete ich während dem Tag das Fenster um zu lüften. Als ich am Abend mit dem Fahrrad nach Hause fuhr war Molecule 04 stehts präsent. Nun das unglaubliche...

Als ich heute morgen wieder im Büro war, roch das ganze Büro immer noch nach Molecule 04. Ich konnte es nicht glauben! So ging ich der Arbeit nach und öffnete auch heute wieder mehmals das Fenster um frische Luft einzulassen. Aber Molecule 04 verweilte...
Als ich am Abend das letzte Mal vom Drucker ins Büro lief, war der Duft nach zwei Tagen stehts in der Luft, unglaublich.

Nun habe ich entlich meinen Büroduft gefunden.

Ps: Ein Mitarbeiter trägt Escentric Molecule 02 und das Phänomen mit der kompletten Raumfüllung ist bei ihm das selbe. Ca. 1-2 Meter vor seinem Büro qualmt es bereits.

Stay tranquilo.

Pawly
Die Bombenperformance, nach der alle suchen?
Die Molecule Serie ist ja immer ein wenig polarisierend - ist dieser Duft ohne sonderlich viele Inhaltsstoffe, bis auf die günstigen synthetischen, nun das Geld wert, oder soll man sich den Kram einfach selbst zusammenmischen und das Geld sparen? Kann den überhaupt jemand riechen oder ist das einfach nur Wasser mit ein paar schwachen Inhaltsstoffen? Mag diese Art von Duft überhaupt irgendwer oder ist das nur etwas für Leute, die wissen, worauf sie sich einlassen? Und wonach riecht der Kram überhaupt?

Nachdem ich nun viele Molecules ausgiebig getestet habe, kann ich mit ziemlicher Sicherheit sagen, dass dieser hier mit Abstand mein Favorit ist. Der Inhaltsstoff "Javanol" ist quasi das synthetische Sandelholz, welches man hin und wieder auch mal in beliebten Designerdüften riechen kann. In Molecule 04 riecht er cremig, äusserst holzig, jedoch leicht, freundlich, hell und insgesamt eher luftig. Er zieht eine enorme Wolke hinter sich her und die Haltbarkeit ist wirklich Wahnsinn. Wäscht man seine Kleidung, bleibt der Duft trotzdem. Sprüht man ihn irgendwo hin wo man ihn nicht haben will, kann man sich sicher sein, dass er einen für mehrere Tage verfolgen wird. Gerochen wird er auf teils Meter Entfernung, und könnte locker einen kleinen Raum füllen, sodass man ihn sofort wahrnimmt wenn man hineinkommt.
Der Verlauf ist, wie bei Molecules üblich, sehr linear, da es eben nur diesen Inhaltsstoff gibt und keine sonderlich grosse Notenpyramide, in welcher sich dieser Duft gross entwickeln könnte, er ist und bleibt daher ein sehr trockener, heller Sandelholz Duft, welcher lange anhält und eine absurde Sillage hat.

Assoziationen, die er bei mir geweckt hat, waren vor allem die alten Hollister/A&F Stores als sie gerade in Deutschland bekannt wurden. Die Läden waren immer stark parfümiert, irgendwie holzig, und genauso riecht dieser Duft für mich. Ich mag ihn sehr gerne, andere können ihn tatsächlich überhaupt nicht wahrnehmen. Preislich sind die knapp 120 Euro für 100ml ziemlich schmerzhaft, wenn man bedenkt, was da eigentlich drin ist, glücklicherweise findet man ihn sehr oft stark runtergesetzt auf teilweise 65-80 Euro, das ist hingegen absolut in Ordnung. Der Flakon, wie auch alle anderen von dieser Marke, ist designtechnisch eine Katastrophe. Kein Deckel, Design trifft nicht meinen Geschmack und wenn man nicht genau weiss wo man hingucken muss bzw. mehrere Molecules in der Sammlung hat, muss man teilweise echt genau gucken wo der Name ist, um nicht etwas falsches zu sprühen.

Insgesamt ein sehr schöner, einfacher , trockener Javanol/Sandelholz Duft, welcher irgendwie lebensfroh und freundlich wirkt und dabei eine enorme Performance zeigt.