Fendi (1987) (Eau de Toilette) von Fendi

Fendi 1987 Eau de Toilette

Version von 1987
Stulle
04.08.2025 - 12:28 Uhr

Mein Leben der 80er Jahre...

@Parfumaholic, was hast Du mir nur angetan? Du katapultierst mich mit diesem Duft gnadenlos zurück in die Vergangenheit.

Sie war 17, ich unwesentlich älter. Mein karger Lehrlingslohn wurde hemmungslos in diesen Duft umgetauscht (der erste für sie war Byzance), und ich muss sagen: ich habe später im Leben noch viele durchaus schlechtere Käufe für wesentlich mehr Geld getätigt.

*******
- geschnürte Lederhose in schwarz und rot, Cowboyboots, Jeansweste
- ein uralter Opel Kadett C mit Tapedeck: Metallica, Queensrÿche, Whitesnake usw.
- Twix = Raider; Raucher in der Kneipe; Deutschland mit Mauer; der Kanzler aß am liebsten Saumagen
- Polarlichter in eiskalten Januarnächten
- im Sommerurlaub durch Italien und Südfrankreich gurken, ganz ohne Navi, aber im ollen Daimler, dessen Benzinverbrauch mich fast ruiniert hat - davon habe ich mich bis heute nicht richtig erholt ;)
*******

Die Achtziger Jahre in wunderbarster Ausprägung, ohne jedoch übermäßig chypresk oder blumig zu werden; FENDI bietet eine herrlich ausufernde Palette an Duftnoten und Details, die mehr als beeindruckend ist und in Erinnerung bleibt.

Den Beginn erfahre ich eher als grün denn zitrisch, hell, weich und holzig-trocken zugleich. Die standesgemäßen Herznoten Nelke, Rose, Jasmin, Ylang Ylang glaube ich zu erkennen; dabei sind sie alle jedoch sehr fein verblendet, so dass für mich nichts dominiert. Also nur keine Nelkenangst!

Im weiteren Verlauf schließlich ist sie da, die ganz außergewöhnliche ledrige und zugleich doch weich-anschmiegsame Basis: Sandelholz, zarte Vanille, Eichenmoos und eine präsente Würze, die nicht ausschließlich Patchouli sein kann, sondern eher ein Potpourri an markanter und zugleich doch sanfter Fülle. Allerspätestens da würde ich den Duft nicht mehr nur als Lederchypre betrachten. Moschus ist nicht überpräsent, verbindet jedoch alle Elemente mit seiner Wärme.

FENDI ist übrigens einer der ganz wenigen Düfte, denen ich das Palisander (=Rosewood) abnehme. Ich kenne es als pures Holz und glaube, es gelegentlich in Parfums identifizieren zu können - selten genug, ihr kleinen Parfumeurs-Schlingel und _innen!

Danke @Parfumaholic für diese aufregende und auch bewegende Reise!

Außer ein paar Düften möchte ich nichts mehr aus der Vergangenheit zurückhaben. Fast nichts.
PlutoPluto vor 1 Stunde
Ein paar Düfte hätte ich auch gerne zurück 😉
ScentwolfScentwolf vor 22 Tagen
Fendi war schon großartig zu dieser Zeit!
Ich bin immer wieder erstaunt, ja ergriffen, wenn mir in den Sinn kommt was damals standardmäßig im Verkaufsregal stand…
Heute mehr denn je vermisst und begehrt.
Verrückt!!!
StulleStulle vor 20 Tagen
Tja, den guten Shit gibt's heute immer noch - nur hat sich die jährliche Veröffentlichungsmenge an Düften verzehnfacht und wir müssen länger suchen. Und mehr bezahlen, meistens zumindest...
AxiomaticAxiomatic vor 24 Tagen
So so, auch ein Jungspund jener tollen Jahre.
Fendi war einer der besten Leder-Düfte überhaupt, wunderbar elegant und angenehm.
Fendi Uomo ist immer noch in meiner Sammlung.
Tolle Erinnerungen!
StulleStulle vor 23 Tagen
Man verklärt ja gerne die Vergangenheit - aber hier bin ich froh, mich ob der Qualität und Magie nicht getäuscht zu haben. UOMO war natürlich auch prima!
GoldGold vor 24 Tagen
Dieser Flashback hat mir sehr gefallen!
StulleStulle vor 24 Tagen
Das freut mich sehr 😊
ParfumAholicParfumAholic vor 26 Tagen
Da habe ich dann offenbar einen guten Job gemacht 😜
StulleStulle vor 26 Tagen
Ja, das kann man so sagen 😄💪
AndinAndin vor 26 Tagen
Jaja, der @ParfumAholic kann einem schon heftige Treffer zufügen, das ist mir auch schon passiert😉 und ich finde es soo süß, dass du "Ihr" Düfte gekauft hast! Mochte sie deine Auswahl denn? Mein Mann liebt meine Duftvorlieben nicht so arg😎
Ja, damit gab's echt uff die Neune @ParfumAholic 🎯😂
@Andin Ja, doch, das kam schon gut - aber damals war die Auswahl auch nicht so groß. Ganz zu schweigen von unseren seltsam mutierten Nischengeschmäckern.... 😉
ParfumAholicParfumAholic vor 26 Tagen
@Andin Ich doch nicht 😇😇😇😇😇
FloydFloyd vor 26 Tagen
Tolle Bilder. Duftzeitreisen sind so gut..
Finde ich auch. Danke :)
TurbobeanTurbobean vor 26 Tagen
Den Duft habe ich stets bewundert ... aber nie getragen. War doch bissl too much für mich.
StulleStulle vor 26 Tagen
Die Herrenversion hatte ich auch, die war ebenfalls sehr gut - aber die Damenversion ist mir mehr im Gedächtnis geblieben. Die ist Legende und wäre sogar in femininer Variante noch zu heftig für den aktuellen Jungmannengeschmack @Turbobean 😂
TurbobeanTurbobean vor 26 Tagen
@Stulle Jetzt seh ichs erst ... das ist ja die Damen Version.
StulleStulle vor 26 Tagen
Und den trugen früher die Mädels.... ;)
KäseKäse vor 26 Tagen
Glückwunsch zur Zeitreise :)
StulleStulle vor 26 Tagen
Was ein Duft so alles auslösen kann...
JackoJacko vor 27 Tagen
Schöne Erinnerungsstory, schau an, Byzance trug sie ;)
Ein Kadett C als 2-Türer war mein erstes Auto in den 80ern.
Genau @Jacko - und sonst nichts.... 😛🔥
JackoJacko vor 26 Tagen
@Stulle Vor allem ein Gebrauchter ;) Und du trugst Fendi Damenversion und Cowboystiefel, in den 80ern 😁
C-Kadett war einfach legendär - wenn man keine Knete hatte 😅
28ScentsLtr28ScentsLtr vor 27 Tagen
Solche kleinen Reisen in die Vergangenheit sind toll.
Besonders, wenn sie von Düften verursacht werden 😊
SpatzlSpatzl vor 27 Tagen
Tolle Reise in die Vergangenheit! So, so... du warst also einer dieser Cowboystiefelhelden 😂😂😂
StulleStulle vor 27 Tagen
Ja, das kann man so sagen... 😜
ElAttarineElAttarine vor 27 Tagen
Sooo schöne Erinnerungen, toll! Und dein letzter Satz ist großartig!
Jeder hat so seine dunkle Vergangenheit 😜
SonarIDSonarID vor 27 Tagen
Fendi damals Top 🙌👌
Aber sowas von!
YataganYatagan vor 27 Tagen
Danke für die schöne Zeitreise: auch meine Vergangenheit! Mann, war der gut!
Der Duft ist echt gigantisch - und Du weißt, wovon ich rede 😉🎶🤘🏻
ErgoproxyErgoproxy vor 27 Tagen
Den habe ich geliebt. Da waren die Düfte von Fendi noch toll.
StulleStulle vor 27 Tagen
Ja, das ist einfach der Duft-Olymp!
PollitaPollita vor 27 Tagen
Oh, den fand ich ja schwierig. Bekam sogar mal einen Flakon geschenkt, war aber immer zu schwach dafür. Tolle Rezension!
Ich fand den soooo schön an der passenden Person 😊
SeejungfrauSeejungfrau vor 27 Tagen
Welch leidenschaftliche Hommage an die 80th.😊
Dieses Chypre Fendileder mochte ich auch.
StulleStulle vor 27 Tagen
Das ist wirklich großartig!
Greenfan1701Greenfan1701 vor 27 Tagen
Den hast Du total richtig bewertet. Ein Klasse-Duft, den ich wieder zu meinen Favoriten zählen darf.
StulleStulle vor 27 Tagen
Da kann man nur gratulieren!