Es gibt Düfte, die trägt man nicht oder kaum, aber man schätzt sie trotzdem sehr. Dann gibt es jene, die man bäh findet, an denen so gar nichts Anziehendes ist. Und solche, die man ganz nett findet (eigentlich ein KO-Kriterium). Düfte, die schon gut gemacht sind, aber einen kalt lassen, sie berühren nicht. Von dieser Sorte befinden sich – das muss ich gestehen – auch einige in meiner Sammlung, hinzugekommen durch Blindkäufe bzw. Tauschgeschäfte oder als Geschenk. Ja und zu guter Letzt gibt es die Düfte, die lassen die Sonne aufgehen, die etwas in dir zum Klingen bringen, die berühren, die die Seele streicheln, uns glücklich machen. Solch ein Duft ist Phul-Nana für mich.
Phul-Nana steht seit einigen Monaten auf meiner Wunschliste, rechne ich meine Blindkäufe hoch (die meisten davon in der Rubrik „Nett“) hätte ich ihn mir schon längst kaufen können, also besser nicht hochrechnen. Das Pröbchen Phul-Nana ist immer noch bei mir, eigentlich gebe ich Pröbchen nach dem Test weiter, aber in diesem Fall fällt mir die Weitergabe schwer, zumindest bis der Flakon bei mir eingezogen ist.
Phul-Nana startet gleißend hell, kräftig wie ein Paukenschlag, mit herber Orange, nicht säuerlich, nur leicht bitter und angenehm zitrisch. Von Dezenz kann man hier nicht sprechen, eher hier bin ich und bleibe und nur mit mir geht die Sonne auf oder unter. Dieser Duft ist elegant, wird gehört, ist aber nicht laut im Sinne von gewöhnlich. Kein Duft für jede Stimmung und jeden Tag, man sollte ihm gewachsen sein. Mit der Herznote wird es blumig, hervorstechend ist die Tuberose. Und auch die Basis blitzt zwischendurch auf, Patchouli und holzige Töne, nur eben gesüßt durch Tonkabohne und Vanille. Der Duft hat etwas wunderbar Altmodisches und gleichzeitig Modernes, hat Esprit und Temperament. Für mich ist dieser Duft ein Meisterwerk, alles fügt sich harmonisch ineinander, ist feinstens und mit viel Liebe abgestimmt.
Die Haltbarkeit beträgt an mir sechs bis acht Stunden, ich dosiere sparsam, das ist auch besser, denn die Sillage ist kräftig. Phul-Nana braucht ein Mittelmaß an Temperatur, um sich zu entfalten, also vielleicht ist er am schönsten im Frühjahr und im Herbst.
Ich werde sparen und den Blindkäufen abschwören. Oder vielleicht ein Sharing, mal schaun.
Danke an ParfumAholic für diese Probe und auch für Deinen wundervollen Kommentar zum Duft.
Leider, leider bleibt bei mir selbst nach mehrmaliger Testung die Kopfnote präsent - mag ich gar nicht. Kein Duft für mich - Deinen Kommentar mag ich trotzdem.
LG
Wie schön, Deine Begeisterung zu lesen. Es muss sich um einen ganz besonders feinen Duft handeln. Ich hatte noch nie von ihm gehört u. setze ihn nun auf meine Merkliste. Ach, Blindkäufe sind doch Abenteuer, darauf solltest Du nicht verzichten :o)
Ich freue mich sehr, dass Du diesen Duft ähnlich umwerfend wie ich empfindest. Ein wahrer Duft-Schatz, den man, wenn man ihn einmal als solchen erkannt hat, nie wieder loslassen möchte. Pokal mehr als verdient!!
Meine Frau und ich haben beide eine ziemliche Abneigung gegen Patchouli ... deshalb habe ich den Duft vor geraumer Zeit wieder von der Merkliste genommen. Ist wohl besser so. Schön wenn er dich begeistert und "von Blindkäufen heilt" :-))
Eine ganz große Liebe - kein Wunder, mich hat "Shem-el-Nessim" auch vom ersten Augenblick an mitten ins Herz getroffen. Und es steht zu befürchten, daß es mir mit den anderen Grossmiths nicht viel anders ergeht...
Bisher bin ich mit den hochwertigen Grossmith nicht warm geworden, auch nicht mit dem total spannendem Hasu-no-Hana, bei mir wird es kratzig beim Tragen, also habe ich diesen nicht versucht. Deine Beschreibung bestärkt mich darin: Pokal+
Uii, das ist ja fein, eine ganz grosse Duftliebe! :-) Ich halte Dir die Daumen, dass er ganz bald einziehen darf bei Dir! Ich wäre dem Duft sicher nicht gewachsen, und ausserdem hab ich da auch schon ein paar Hundertzehnprozenter... ;-D
Gratuliere Dir zum Kommentar und zur Entscheidung Dir den Duft uu kaufen - für mich einer der grossartigsten Kreationen und ganz oben unter den Top 10 aller Düft für mich
LG