Das frug ich mich jedenfalls die letzten drei Wochen lang. Ein hier eher ungeliebtes Eau de Toilette, das wahlweise als reiner Büro-Duft oder gar "Duft für Anfänger im Parfum-Game" gesehen wird. Halbwegs respektiert, aber eher ein bisschen mitleidig von oben herab belächelt.
Jedenfalls wollte ich einem nicht sonderlich parfumaffinen Freund (einem ewigen Invictus-Dupe-Träger) etwas Gutes tun. Jener Freund bedurfte eines wohlmeinenden Parfumos wie mich *hust*, um etwas aus der "Kiek ma Atze, dit is'n jeiler Duft - wie det Orijinaaal, nur viiieeeel billja! Also für DIT Geld issa vieeeeel bessa, oda?!" - Nummer herauszukommen.
Da nicht jeder Mensch finanziell so gut ausgestattet ist wie manch fortgeschrittener Jungkäufer, dachte ich an einen mittelklassigen und -preisigen Duft, der nicht polarisiert, einem Fremdling unserer Materie/Sucht zumindest ein kleines "Oho! Die Marke kennick, die is juut, wa?" abgewinnen könnte und im Falle des Gefallens von ihm nachkaufbar wäre.
Und (fast) selbstlos, wie ich halt so bin, schritt ich meinem Freunde todesmutig voraus, erwarb eine so gut wie neue Buddel dieses BOSS-Duftes im Souk (besten Dank an den netten Verkäufer) und probierte ihn dann selber furchtlos und ohne Vorbehalte aus. Etwas länger sogar, denn ich bemerke immer wieder Wahrnehmungsänderungen auf der Mittelstrecke und komme somit zu neuen Detailerkenntnissen.
Damit meine ich - und ganz ehrlich: wer kennt das nicht - daß auch manch spektakulärer Luxus-Nischenheimer für heftig viel Geld nach ein paar Tagen anfängt, ein bisschen (oder auch etwas mehr) zu nerven, einem selber sogar bei zwanghafter Selbstüberzeugung nicht gefallen will oder ganz einfach nicht zu einem passt.
Wenn dann die Eltern ins Kinderzimmer kommen oder gar Kolleg_Innen ins Büro, im Antlitz zartgrün werden und freundlich maulen: "Boah, wie riecht's denn hier? Sag mal, was MACHST du hier eigentlich die ganze Zeit?" - dann, liebe Freunde, naht der Moment, über die vielleicht schon ausufernde und hunderte von Euro teure Parfumsammlung grundsätzlich nachzudenken.
Das jedenfalls ist dann der große Moment von (*Fanfaren*): BOSS - THE SCENT!
Zu Beginn duftet es irgendwie fruchtig - ich weiß immer noch nicht, wie die sagenumwobene Maninkafrucht riecht, glaube allerdings mal der Boss-Marketingabteilung, dass es halbwegs so sein wird wie in diesem Parfum.
Ingwerähnliche Noten schaffen etwas Struktur: es wird nicht klebrig, sondern eher ein bisschen frisch angesüsst. Im weiteren Verlauf hat es noch eine feine Krautigkeit, die ebenso wie der Ingwer die Süsse gut im Zaum hält. Laut DuPy ist das Lavendel, und das mag dann meinetwegen so sein.
Eine sehr leichte ledrige Note im Drydown macht den Duft durchaus maskulin, ohne auch nur ansatzweise Leder im Stile von z.B. Knize 10 oder auch Tuscan Leather zu imitieren.
Nun kann man sagen, dass das alles ja wenig aufregend sei: ja, genauso ist das nämlich, und es soll wohl auch so sein!
Eben DAS macht THE SCENT so angenehm - nichts wirkt dröhnend, plakativ, unrund, überanspruchsvoll, mühsam, egozentrisch, knarzig, lautsprecherisch, aufdringlich, nischig-quälend, gewollt und nicht gekonnt, sondern alles bleibt in das Gesamtkonzept eines allgemein gefälligen Duftes eingebettet.
Ist das nun große Duftkunst? Nö, vermutlich nicht. Da gibt es doch viel aufregenderes Zeug am Markt, wie wir alle wissen, und wer etwas höchst individuelles und spezielles möchte, muss dieses EdT nicht testen.
Aber THE SCENT nervt einfach nie, und wenn er im Vorbeigehen wahrgenommen wird, gibt es immer nette und positive Kommentare. Zu mir hat jedenfalls noch niemand gesagt: "Alta, dit riescht schon janz okeeeh, aba n bissjen ostphilippinisches Ylang-Ylang, hinterkambodschanisches Oud und botswanisches Hyraceum hätt' dem Dufte oooch juuut jetan, wa?!"
Jedenfalls: ich habe ein Problem. Ich würde den Duft nach diesen Testwochen gerne behalten, denn er macht mir einfach bodenständige Freude. Keine kratzigen Aromachemicals, kein Nervpotential, sondern im Gegenteil: unaufdringlich fruchtige Noten mit maskuliner Basis - mir gefällt sowas und nun fürchte ich, dass mein Atze ohne Duft ausgehen könnte. Das kann ich ihm eigentlich nicht antun, der Junge muss endlich mal vernünftig riechen!
Vielleicht gewinnt ja doch noch mein Altruismus die Oberhand (bzw. mein Egoismus, weil ich ihn ja ab und zu treffe und das Zeug gefälligst schnuppern will. Höhö.) und ich geb's ihm.
Ai'll kiep juu informt. Schönen zweiten Advent noch jewünscht.
*EDIT SOMMER 2025*
Ich habe vor kurzen meinen beschenkten Kumpel mal wieder gesehen und mir fiel gleich sein neues und überaus passendes Parfüm auf. Umso größer die Überraschung, dass es nicht neu war, sondern das von mir auserkorene BOSS THE SCENT!
Der Duft passt wirklich außerordentlich gut zu ihm; die ledrigen Noten dominieren, werden jedoch echt schön von einer kein bisschen künstlich oder süß anmutenden fruchtigen Frische begleitet.
Loide, tut diesem Duft bitte kein Unrecht - man weiss bei BOSS wohl sehr gut, was man tut. Ich hebe die Wertung nochmal einen halben Punkt an
Wunderbar geschrieben - nicht nur unterhaltsam und sehr gut nachvollziehbar, sondern auch mit der richtigen Verbindung zwischen Nase + Verstand. (leider nicht selbstverständlich) Freund Luca (und nicht nur er) hat's ja mal so gesagt, in etwa jedenfalls: das Wichtigste bei einem Parfum - es muss gut riechen. Natürlich tut das The Scent, auch wenn mancher einer sich damit nicht genug als "was besseres" vorkommt. Ganz dicker Die-Nase-ist-der King-Pokal für dich und deinen Kumpel gleich mit!
Vielen lieben Dank, mein Gutster!
Wir leiden hier im Forum ja alle mehr oder weniger unter einer gewissen Deformation. Macht aber nüscht, denn hier kann ja jeder tun und lassen, was er will ;)
Aber manchmal kann das Leben so einfach sein....
Wie ich sehe, beurteilen wir den Duft gleich: Deine 7.0 abzüglich des Stulle-Höflichkeitsfaktors sind meine 6.0 😅
Ein Duft, den ich nicht abwaschen musste... also, nett! 😁
Schöne Adventszeit auch dir... Den kann man schon tragen. Immerhin beißen keine Aromachemicals der heutigen Moderne in der Nase, was ja eine Wohltat ist.
Herzerwärmend!
Ich habe ja die Variante The Scent Magnetic for Him getestet. Das Ergebnis war ernüchternd.
Das Original scheint ja noch eine gewisse sympathische Ader zu haben.
Komm, lass weihnachtliche Freude walten. Glückliche Freunde sind wichtig!
🎅🏻🎄
Ich habe gerade am Samstag noch ein paar andere der Range getestet - das ist alles nix. Zu süß, zu babbich, zu künstlich. Das EdT ist einfach brauchbar und rund.
Ich kenne diesen Duft nicht, aber ist mir eigentlich auch völlig egal in diesem Falle. Du bringst mich zum Lachen und rettest somit meinen Tag! Ich finde es so schön, wie locker und unkompliziert du das alles beschreibst. Passt wohl perfekt zum Duft!
Das ist ein guter Ansatz. Die Erfahrung lehrte mich allerdings, dass wir irgendwann dann doch solche Kunstwerke finden und die auch unbedingt noch tragen wollen... In Deiner Sammlung sehe ich allerdings schon ein paar Prachtstücke wie Polo, Fahrenheit, Grey Flannell - die sind einfach top und dabei noch bezahlbar!
Das mit dem weniger duftaffinen Kumpel kenne ich auch. Wobei ich es aufgegeben habe. Alles was er an mir toll fand (und auch an sich), wurde mal abgefüllt, weitergereicht, mal wurde ein Flakon vermacht, weil "der Duft steht Dir viel besser als mir". Aber es setzte alles nur Staub an und wurde mit Missachtung gestraft.
Wat soll's...
Bei diesem Duft stimme ich Dir aber zu, ich gab ihm eine nette 7 und finde auch lieber nett und angenehm beduftet sein, zudem bezahlbar, ohne anderen auf den Wecker zu gehen, als mit höchstpreisigen Nischenheimern, die man erstmal stundenlang erklären muß, aber dadurch trotzdem nicht besser riechen.
Schöner heiterer Kommi, der mir großen Spaß macht 👍
So sieht's aus, genau so, mein Lieber!
Mein Freund ist sehr dankbar und ich hoffe, seine Geliebte auch. In einigen Tagen wissen wir mehr 😅
Und diese Leute kenne ich auch, die sich dafür nicht interessieren. Es sind übrigens dieselben (wenigen) in meinem Umfeld, denen auch der Geschmack eines Weines oder die Qualität des Essens egal sind. Alles erlaubt...
Auch ich kenne da einige
nicht sonderlich parfumaffinen Freunde,
die genau diesen Duft tragen.
Was soll ich sagen …. es ist verrückt.
Schön zweeten Advent jewünscht wa ey
Aber manchmal kann das Leben so einfach sein....
Ein Duft, den ich nicht abwaschen musste... also, nett! 😁
Sehr gerne gelesen 😄 ... vielleicht liegt ja einer unterm Weihnachtsbaum für dich.
Das Original scheint ja noch eine gewisse sympathische Ader zu haben.
Komm, lass weihnachtliche Freude walten. Glückliche Freunde sind wichtig!
🎅🏻🎄
Geht mir oft so : nach dreimal tragen nervt der Saft.Dieser Kumpel scheint eine unaufgeregte Ausnahme zu sein.
Wat soll's...
Schöner heiterer Kommi, der mir großen Spaß macht 👍
Ich grinse immer noch.
Gib ihm watt Bessers als ne olle 6,5. Da kannste jetrost 7 hinschreiben, wa.
nicht sonderlich parfumaffinen Freunde,
die genau diesen Duft tragen.
Was soll ich sagen …. es ist verrückt.
Schön zweeten Advent jewünscht wa ey