18.09.2016 - 13:13 Uhr

Ernstheiter

Ernstheiter
Otto Normalverbraucher und Sex in the City
Also Leute, ich bin ja fuer alles Neue offen, ausser fuer Kaktussoufflé und Pokémon Go. Und deshalb habe ich mir gedacht, ich sage 'mal meine Meinung zu "Stilettos on Lex" von Jul et Mad. Davon habe ich naemlich im Fruehjahr auf der diesjaehrigen Esxence in Mailand eine Superprobe abstauben koennen. Ein 5 ml Flakoenchen vom Feinsten, das normalerweise auf der Website von Jul et Mad als Love Dose (ich schwoer's, das heisst wirklich so) angeboten wird. Und da kostet das sage und schreibe 22,50.-€, jawohl und ich habe es for free gekriegt. Profunder Parfumsachverstand und die richtige Schnorrerstrategie setzen sich eben durch.
Also fuer die, die es noch nicht geschnallt haben, "Stilettos on Lex" heisst in voller Laenge Stilettos auf der Lexington Avenue und die liegt in New York. Und New York liebe ich wiederum. Als ich den Namen des Duftes das erste Mal gelesen habe, musste ich sofort an die Carrie, Samantha, Charlotte und Miranda denken. Die weibliche Leserschaft weiss natuerlich sofort, wer die sind. Die maennliche tut nur so als ob sie es nicht wuesste, aber gekuckt haben sie trotzdem. Ich spreche natuerlich von der HBO Serie Sex in the City.
"Stilettos on Lex" ist ein Eau de Parfum, und das merkt man auch vom ersten Spruehstoss an. Pralle Fruchtigkeit umhuellt den Traeger und fordert seine Sinne. Der Versuch, einzelne Duftnoten herauszufiltern will nicht gelingen, weder Birne, noch Pflaume sind deutlich zu erkennen. Sie bilden eine Symbiose ohne jeglichen Bruch und umschmeicheln die Nase. Das Ganze hat etwas Dralles an sich, driftet aber nicht ins marmeladenhafte ab. Dafuer sorgt eine likoerige Note, die der ueppigen Fruchtigkeit ein Korsett verpasst, nicht um sie einzuzwaengen, sonder nur um ihr Kontur zu verleihen. Zu keiner Zeit stoert diese Likoernote, nimmt auch keine alkoholische Schaerfe an, sondern umschmeichelt nur.
Aber es wird noch praller: zwischen die anfaengliche Fruchtigkeit und das Likeurkorsett zwaengt sich eine Blumigkeit, die ebenfalls gut ausbalanciert ist. Lediglich die Rose ist deutlich erkennbar, Maigloeckchen und Veilchen sind nur Nebenakteure. Iris nimmt dem Ganzen in diesem Stadium etwas Saftigkeit und ueberdeckt alles mit einer leichten Pudrigkeit. Aber das Korsett wird bei all der Fuelle nicht gesprengt, es haelt und drueckt der gesamten Komposition auch weiterhin seine sanfte likoerige Note auf. Dieses Stadium des Duftes ist fuer mich das Schoenste und dauert ueber Stunden an, ohne grosse Veraenderungen. Der Gesamteindruck des Duftes erinnert mich stark an "Missoni" aus den 80er Jahren. Ein Kind seiner Zeit, ein Melting Pot aus Fruechten und Blumen, aber anstatt der likoerigen Note mit einem kraeftigen Schuss Zibet.
Selbst nach Stunden, wenn Fruechte und Blumen Patchouli und Vanille das Feld ueberlassen, ist die Likoernote noch wahrnehmbar. Der Duft bleibt auch weiterhin wunderbar ausgewogen und schmeichelt der Nase ueber Stunden. Obwohl es sich um ein Eau de Parfum handelt, hat der Duft keine schreiende Attituede, er haelt an die 7/8 Stunden, ist gut wahrnehmbar, hat es aber nicht noetig zu protzen.
Dass Jul und Mad "Stilettos on Lex" als Unisex-Duft deklarieren, schreibe ich der Verkaufsstrategie zu. Man braucht sich nur die Statements anschauen, fast alle von Frauen, die den Duft als Duft fuer Frauen einstufen. Obwohl ich selbst solche Kategorisierungen nicht mag, ich bin nun 'mal so wie die meisten von uns ein Spiegelbild aller von uns im Laufe des Lebens gesammelten kulturellen und sozialen Praegungen; und deshalb sehe auch ich "Stilettos on Lex" eindeutig als Duft fuer Frauen, was aber keine Wertung ueber seine Tragbarkeit fuer Maenner sein soll.
So aber jetzt die entscheidende Frage: welches der Maedels aus Sex in the City wuerde "Stilettos on Lex" tragen?
1. Carrie - Beruf Journalistin - Hobby Fashion Victim
Carrie will auffallen, also muss es Extravagant sein wie z.B. Boudoir Sin Garden von Vivienne Westwood.
2. Samantha - Beruf P.R. - Hobby Sex Addicted
Also die Samantha wuerde "Stilettos on Lex" auf keinen Fall trage, viel zu brav. Sie traegt ausschliesslich "Sécrétions Magnifiques" im Wechsel mit "Yatagan"
3. Charlotte - Beruf Luxushausfrau - Hobby Luxushausfrau
Charlotte liebt es klassisch und schwoert auf Miss Dior Chérie
4. Miranda - Beruf Anwaeltin - Hobby gestresst
Miranda ist der Prototyp einer successful WASP und traegt unterschiedliche Duefte von Estée Lauder.
Schlechte Karten fuer"Stilettos on Lex" sollte man meinen. Dem ist aber nicht so. Die New Yorker Maedels rennen doch nur jedem Trend hinterher und genau das will "Stilettos on Lex" nicht sein. Dafuer hat man mit ihm einen Duft, der handwerklich sehr gut gemacht ist, nicht aus der Reihe faellt, aber trotzdem zu gefallen weiss.
1. Carrie - Beruf Journalistin - Hobby Fashion Victim
2. Samantha - Beruf P.R. - Hobby Sex Addicted