26.04.2011 - 12:34 Uhr
Fran
Fran
Monsterseife
Orientalische Nasen, die nach schweren, würzigen, süßen, aoudigen, (weih)rauchigen, ledrigen, tabakigen, vanilligen, patchouligen – kurz: krachigen Düften lechzen, halten „sauber-frisch“ für EINE Kategorie. Wir Sauber-Frisch-Nasen wissen natürlich, dass es hier eklatante Unterschiede gibt und können nachts um drei geweckt werden und aus dem Stand im Halbschlaf zahlreiche Kategorien mit noch zahlreicheren Unterkategorien aufzählen. Sauberdüfte? Also wie frisch geduscht? Oder frisch gewaschen? Also mit Duschgel oder eher mit Seife? Das riecht schon anders. Oder eher eingecremt? Wie Gesichtscreme? Oder Handcreme? Oder doch Nivea? Hier gibt es himmelweite Unterschiede. Von Sonnenmilch will ich gar nicht erst anfangen. Puderduft? Meinst du eher wie Babypuder oder wie Schminkpuder? Krass anders. Frische Wäsche? Eher wie Waschpulver oder wie Weichspüler? Da muss man schon unterscheiden. Und dann mehr so wie frisch gewaschene Wäsche draußen auf der Leine oder wie eine Waschküche? Doch, doch, das riecht schon unterschiedlich. Moschus? Eher fluffig? Oder seifig? Süß? Oder doch animalisch? Hautduft? Das muss genauer gehen. Warm? Oder nicht? Und die Frischedüfte erst. Lieber zitronig? Bergamottig? Oder doch mehr Eisenkraut? Hesperidisch? Oder vielleicht grün? Wässrig? Oder etwa minzig? Sanfter mit Tee vielleicht? Und wenn ja, lieber grüner Tee oder weißer? Oder am Ende dann doch die gefürchtete aquatische Frische? Gurkig ginge auch noch. Oder ganz was anderes, blumige Frische. Ja ja, die gibt es auch.
Und Jovan „White Musk“ gehört eindeutig in die Kategorie „Seife“. Seifige Seife. Der Geruch eines Stücks sauberer Seife. Und der Geruch wie mit Seife gewaschen. Weiß, sauber, gepflegt, seifig. Porentief rein, trocken blumig, zurückhaltend, durch und durch unerotisch. Die Reinheit, Unverdorbenheit und Kühlkopfigkeit in Person. Nicht distanziert, eher patent kompetent und wohlwollend. Auf eine seltsame Art strahlt dieser Geruch auch eine gewisse Wärme und Zuneigung aus, er erinnert mich an eine beschützende, vertrauenswürdige Person im Hintergrund, die mich in schwierigen Situationen auffängt und mich bedingungslos liebt. Wahnsinn, welche Assoziationen der Geruch nach Seife in mir auslöst.
Jovan wurde nach eigenen Aussagen zu diesem Parfum durch die weiße Malve inspiriert und kreierte folglich einen sehr weißen, sauberen, blumigen Duft. Das Wort Malve stammt aus dem Griechischen malakos und heißt weich und beruhigend. Es bezieht sich auf die reizmildernden, schützenden Eigenschaften der Pflanze. Na also, sind meine Assoziationen also doch nicht völlig wirr.
Der namensgebende Moschus in diesem Parfum ist demnach kein süßer, fluffiger, sondern ein seifiger, sauberer. Wer eine lieblich-süßlich-feine Moschuswolke sucht ist hier falsch. Ab zum Body Shop. Dies hier ist Sprühseife, nach deren Gebrauch man unbedingt das frischeste und weißeste Hemd im Schrank anziehen will. Ach was, am besten gleich die komplette Garderobe in weiß und dann ab in die Sonne an einen warmen Urlaubsort, Nordsee im Sommer zum Beispiel. Ich wette, mit White Musk schwitzt man nicht mal, da bleibt die Haut vor lauter Seife einfach trocken. Ich probier das aus. Ich find den irgendwie gut.