Continental Spirit

Noir Toscane - Vanille Raisin 2017

Noir Toscane - Vanille Raisin von La Maison de la Vanille
Ein Parfum von La Maison de la Vanille für Damen, erschienen im Jahr 2017. Der Duft ist süß-fruchtig. Es wird noch produziert.

Gourmand

exotische Früchteexotische Früchte HonigHonig
RosineRosine OsmanthusOsmanthus
VanilleVanille AmberAmber
Eingetragen von Lilalu1983, letzte Aktualisierung am 29.12.2024.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Continental Spirit”.

Black Divine von Teatro Fragranze Uniche
№ 3 Intense von Asabi
№ 3 Intense

9.5

Welch's Grape Soda
Jaaa! Innerliche Jubelschreie nach dem ersten Sprüher. Das ist Welch's Grape Soda. Was liebe ich diese amerikanische Limonade...

Wobei amerikanische Limo so billig und quietschig klingt, was hier kein bisschen der Fall ist. Parfum und Getränk haben eine besondere Note, die man sonst kaum irgendwo findet: eine dunkle, fruchtige Süße, wie bei eingelegten Rum-Rosinen oder Malaga-Eis. Sehr extra, sehr lecker.

Ein wenig erinnert es mich auch an eine Puppe, die ich als Kind hatte: Greta Grape von Cherry Merry Muffin. Und auch hier entschuldige ich mich bei diesem großartigen Nischenduft, dass ich ihn mit Neunziger-Jahre-Plastikpuppen vergleiche. Aber wer Greta Grape hatte, weiß, was ich meine. Ich bin mit dieser Puppe im Gesicht selig eingeschlafen.

Nach einem weingummisüß-fruchtigen Start wird Noir Toscane traubenzuckriger, das Fruchtige macht einer leichten Pudrigkeit Platz. Ein bisschen wie diese Traubenzucker-Rollen aus der Apotheke, die es in meiner Kindheit in allen möglichen Geschmacksrichtungen gab. Natürlich auch Traube, die Röllchen hatten dann einen lila Rand.

Insgesamt ist dieser Duft absolut angenehm, auch für die Umwelt, und im Alltag tragbar. Die Sillage ist wahrnehmbar, überwältigt aber nicht.

Die Haltbarkeit ist in Ordnung, würde ich mir aber ausgeprägter wünschen.

süße Leckerei
Vorab möchte ich allen Interessierten mitteilen, daß der Duft laut Angabe auf der Originalflasche nur ca. ein halbes Jahr haltbar ist, auf meiner Flasche ist als Haltbarkeitsdatum 05/2022 angegeben, jetzt haben wir August 2022. Gekauft und angebrochen habe ich den Flakon Ende 2021. Als ich den Duft bestellt hatte, hatte ich von der geringen Haltbarkeit der Duftflüssigkeit keine Kenntnis, habe dies erst nach dem Auspacken gesehen bzw. auf der Flasche gelesen. In der Regel sind Düfte ja mindestens 3 Jahre haltbar (lt. Angabe auf den Flakons oder der Verpackung). Trotzdem habe ich die Flasche behalten, da ich den Duft so liebe und ich nichts vergleichbares in meiner Sammlung habe. Das Risiko des eventl. Kippens nach ein paar Monaten bin ich somit bewußt eingegangen. Noch riecht der Duft 1A. Ich lager ihn kühl und absolut dunkel. Süße kandierte Früchte machen sich von Anfang an breit, andere Duftnoten kann ich nicht ausmachen. Für warmes Wetter ab ca. 25C° finde ich ihn zu süß, zumindest in der ersten Stunde, wenn ich unter Leuten bin. Ich könnte mir vorstellen, daß er da für die Menschen um mich herum zuviel ist, deswegen setze ich ihn dann nur sehr sparsam ein oder benutze lieber einen frischeren Duft. Aber wenn ich allein bin, trage ich ihn auch bei höheren Temperaturen. Einen Verlauf zwischen Kopf- und Herznoten kann ich nicht wirklich wahrnehmen. Später, in der Basis, bekommt der Duft etwas mehr Tiefe. Ja, Amber und Vanille kann ich wahrnehmen, wenn ich die Nase dicht an die Haut drücke, sie sind aber nicht hervorstechend, die Süße der getrockneten Früchte bleibt dominant. Der Duft hält auf meiner Haut ca. 6 bis 7 Stunden. Trotz der Süße riecht er nicht "billig", im Gegenteil. Ich finde den Duft einfach zauberhaft, er ist weich, umschmeichelnd, süß, wie ein leckerer Rührkuchen mit kandierten und getrockneten Früchten, aromatisiert mit Vanillemark und obendrauf Zuckerguss. Ein Seelenduft, ein Seelenschmeichler und Seelentröster.
Nachtrag: Inzwischen ist es Ende Dezember 2022 und leider ist der Duft nun gekippt und nicht mehr tragbar und ich mußte ihn entsorgen. Es war noch über die Hälfte Duftflüssigkeit in der Flasche, schätze ich vom Gewicht her. Denn sehen kann man die Flüssigkeit nicht, da der Flakon undurchsichtig ist. Immerhin hat er ca. ein halbes Jahr länger gehalten als auf der Flasche angegeben. Mein Fazit: wenn man den Duft nicht als Signaturduft trägt und somit täglich, ist es meiner Erfahrung nach unmöglich, den Flakon leer zu bekommen, bevor der Duft kippt. Es sei denn, man verkauft oder verschenkt Abfüllungen von ihm oder teilt ihn sich mit einer Mitbewohnerin. Ich werde mir auf jeden Fall nie wieder einen Flakon dieser Firma zulegen.

Sommer, Sonne, Brause
Ein Kauf den ich eigentlich gar nicht tätigen wollte.
Ich war im Urlaub & hatte mir eigentlich ein Parfüm-Kauf-Verbot gesetzt. Aber wie in jedem Urlaub gab es da diese eine Parfümerie. Die Verkäufer kannten mich schon, da ich jeden Abend Tag für Tag beim Abend-Bummel vorbeikam. Es gab eine erstaunliche Auswahl an Düften, vor allem auch Düfte die in Deutschland schwer zu erschnuppern sind. Und doch zog es mich jeden Abend wieder zum gleichen Regal. Ganz unten rechts außen stand er - der Noir Toscane - Vanille Raisin . Zuvor hatte ich noch nie etwas von der Marke gehört, aber ich muss sagen ich war wirklich positiv überrascht! Tolle Düfte mit guter Haltbarkeit. Ich war schon länger auf der Suche nach einem Erdbeer-Duft, da mir Düfte wie beispielsweise der Mukhallat einfach zu synthetisch sind.
Ich rieche Erdbeere, auch wenn das scheinbar Traube sein soll. Keine pappig süße Erdbeere, sondern eher eine prickelnde Erdbeere. Wie eine Limonade oder Brause mit Erdbeergeschmack. Im Drydown wird der Duft dann vanilliger, was mir total gut gefällt.
Wer hätte es gedacht - trotz ,,Kaufverbot" musste der Noir Toscane - Vanille Raisin mit mir mitkommen & wird im Frühling mein Alltagsbegleiter sein.

LelaMunich76
Wenn der Amber nicht wäre ...
Noir Toscane kam zu mir in einem Wanderbrief. Er startet sehr fruchtig süß und wird nach ca. 10 Minuten blumig-fruchtig. Irgendwie schön! Man riecht stark den Osmanthus und etwas Traube und schon ein kleines bisschen Vanille. Im Verlauf wird dies zu einer schönen Vanille-Osmanthus-Mischung.

Nach ca. 30 Min. kommt das Amber durch. Da bekomm ich -leider-leichte Kopfschmerzen. (Amber verursacht bei mir leider immer ein Nase ziehen und leichte Kopfschmerzen.)

Es ist definitiv ein schöner Duft, wenn man Amber in dem Mix mit Osmanthus-Vanille mag, denn diese finde ich definitiv schön. Noir Toscane - Vanilla Raisin hat tatsächlich etwas rosiniges an sich und erinnert mich an Malaga-Eis.
6.5

Ein langer Weg
Der Duft startet mit Vanille, die mit getrockneten Früchten gespickt ist. Leider drängt sich auch eine massiv künstliche Traube in den Vorderung. Zudem stört etwas undefinierbares massiv die Kopfnote. Sie will einfach nicht rund wirken. Irgendwann weicht der Störenfried einer schönen blumigen, süßen Vanillenote und lugt nur noch im Hintergrund hervor. Die Vanille dreht immer weiter auf und bekommt eine Karamell-Note. Die Basis ist echt schön und ausgewogen, leider empfinde ich den Weg dahin zu anstrengend.
Weitere Rezensionen

SternenklarSternenklar vor 4 Jahren
6.5
Maoam zum Sprühen.
Fruchtig süßer Cocktail,
der mir viel zu süß ist.
H+S kaum vorhanden.
NasenschmausNasenschmaus vor 3 Jahren
Saftige, vor Fruchtzucker fast platzende Rosinen, die mit Honig u. Vanille abgeschmeckt wurden. Hochgourmandig mit einer Sillage von 7-8 km.
NininaNinina vor 7 Jahren
Vanille und Traube, das ist wirklich mal was anderes! Ganz tolle Kombi, ganz leicht rauchig.
Laue Haltbarkeit, aber wirklich toller Duft!
CoraKirschCoraKirsch vor 3 Jahren
4.5
Leckofanni, ist der süß!! (Wenn ICH das schon sage...)
Orangenblütensirup auf Trauben-Kaubonbon.
DAS also ist mit Instant-Diabetes gemeint.
FrauMiezeFrauMieze vor 3 Jahren
Dunkler dicker Honig trieft
aus Vanillewaben
über warmen Amber
auf getrocknetes Obst
Das Obst ist mir bissle zu viel
Sonst ganz fein

Beliebt von La Maison de la Vanille

Vanille Noire du Mexique von La Maison de la Vanille Vanille Sauvage de Madagascar von La Maison de la Vanille Vanille Givrée des Antilles von La Maison de la Vanille Vanille Divine des Tropiques von La Maison de la Vanille Vanille Fleurie de Tahiti von La Maison de la Vanille Nuit à Salzbourg - Vanille Tabac von La Maison de la Vanille Absolu de Vanille von La Maison de la Vanille Ambre Secret von La Maison de la Vanille Intense Patchouli von La Maison de la Vanille Royal Oud von La Maison de la Vanille Arty Positano - Vanille Fleur d'Oranger von La Maison de la Vanille Blue Oïa - Vanille Muguet von La Maison de la Vanille Vanahé von La Maison de la Vanille Belle Rencontre en Provence - Rose Vanille / Belle Rencontre - Rose Vanille von La Maison de la Vanille Moaï von La Maison de la Vanille Bois Velours von La Maison de la Vanille Vanille Flamboyante de Bourbon von La Maison de la Vanille Vanille rebelle de Bahia von La Maison de la Vanille