Number One Intense

Ein beliebtes Parfum von Nicolaï für Damen. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist blumig-chypre. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Chypre

GalbanumGalbanum Süße Akazie AbsolueSüße Akazie Absolue BergamotteBergamotte
Ylang-YlangYlang-Ylang RoseRose OrangenblüteOrangenblüte Tuberose AbsolueTuberose Absolue IrisbutterIrisbutter Jasmin AbsolueJasmin Absolue Rose AbsolueRose Absolue
EichenmoosEichenmoos SandelholzSandelholz animalische Notenanimalische Noten MoschusMoschus

Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 12.11.2025.

Number One von Nicolaï
Number One
24, Faubourg (Eau de Parfum) von Hermès
24, Faubourg Eau de Parfum
Boucheron (1988) (Eau de Parfum) von Boucheron
Boucheron (1988) Eau de Parfum

weiße Schönheit Tuberose - eine duftende Hommage
Ihre Welt besteht aus Duft: Ihre Mutter hüllte sich in „Shalimar“, bei ihrem Onkel Jean-Paul Guerlain erlernte sie das Dufthandwerk von der Pike auf; jetzt lebt sie es: Patricia de Nicolaï.
1989 – fast zehn Jahre nach Annick Goutal, deren Düfte mich seit Jahren immer wieder begleiten – gründete sie, unterstützt von ihrem Ehemann Jean-Louis Michau, ihr eigenes Parfümhaus, die Marke, die ihren Namen trägt.
Mit ihm steht ein starker Mann hinter einer starken Frau: Er brachte die Kompetenzen zur Marktanalyse, Vertrieb und Marketing ein, sie war und ist die „Nase“, bis Sohn Axel, u a. ausgebildet in Dubai, das Unternehmen übernehmen wird.
(Er gehört zur sogenannten „Naschwaren-Generation“, die mit süßen synthetischen Vanilledüften aufwuchs und so für Parfums de Nikolaï den arabischen Markt erschließt.
Nun, wir werden sehen: Sein "Rose Oud", orientalisch schwer, kommt dort gut an.)

Die erste Duftkomposition dieser talentierten Frau trug den Namen „Number One“; dafür erhielt sie sofort den „Parfumeur International Prize“.
„Number One“ wurde eine Hommage an die Schönheit der Tuberose, als Herzstück in einem großen Strauß aus Rosen und Jasmin.
Das findet sich auch bei „Number One Intense“, nur noch reichhaltiger und tiefer:
Für das Entrée wurden die Aromen von Bergamotten und Galbanum mit dem der Akazienblüten, nicht wie bekannt, eher herb, sondern mit feiner Süße arrangiert.
Schon ein außergewöhnlicher Auftakt!
Das Herzstück besteht, wie bereits erwähnt, aus einem prächtig duftenden Bouquet aus Rosen und herrlich aromatischen Jasminblüten, die die Schönheit der Tuberose umgeben – ein Zauber aus Blütenweiß und Rosenrot!
Lange, blütenbesetzte Ranken von Ylang Ylang umschlingen dieses sinnlich duftende Herz und fügen ihr feines, Honig ähnliches Aroma hinzu: Eine rundherum luxuriöse Duftmischung entsteht!
Patrizia de Nicolaï, deren Kreationen ich von Anfang an sehr mag, hat sich hier selbst übertroffen: Gleich zu Beginn ihrer Karriere so ein Schmuckstück!
Denn auch die Basis aus cremigem Sandelholz, herrlich harmonierend mit ausgewogener Animalik (ich mag ja diese Spuren der kleinen, nicht so ganz sauberen Katzentiere in Düften!) und weichem, warmen Moschus, umspielt die Sinne, die durch die Würze von Eichenmoos und dessen gefühlte Widerhaken zusätzlich geweckt werden: Welch raffinierte Erotik erhält dadurch dieses Duftgeschehen, das sich auf meiner Haut breitmacht und mich mehrere Stunden lang in zahlreichen, sich immer wieder verändernden Duftfacetten umhüllt!
Nichts ist laut, alles fließt stilvoll und wie von leichter Hand geführt ineinander, zeichnet wunderschöne Duftbilder, die bis zum leisen Verklingen dieser Aromenvielfalt immer wieder variieren!

Ich bin begeistert von dieser reichhaltigen Blütenpracht und den zu ihr passenden Begleitern.
In „Number One Intense“ finde ich nicht nur Dufthandwerk vom Feinsten, sondern auch das Gefühl für Stil und Eleganz, wobei auch ein gewisses Maß an weiblicher Raffinesse nicht außen vor bleibt.

Die Auszeichnung der französischen Ehrenlegion hat Patricia de Nicolaï zurecht erhalten; allein diese Komposition wäre sie wert!
Ich würde vor ihr gern meinen Hut ziehen – hätte ich denn einen!

Ganz großes Kino
Vorweg: dies war ein Blindkauf, da ich mir bei den Noten dachte, er muss mir ja gefallen. Ich mag die krautige Note von Tagetes und auch die herbe Frische von Galbanum.
Beim ersten Sprüher dann die Reaktion: "das riecht nach Parfüüm". Interessanterweise hatte ich die Reaktion bei einigen Düften von Nicolai. Liegt daran, das mich die Machart der Parfums dieses Hauses auch in meine Kindheit transportiert, da sie an einige Klassiker der 80-er Jahre erinnern. Vintage-Gefühl kommt hoch....so rochen eben die Erwachsenen, vor allem bei feierlichen Gelegenheiten, nach Parfüüüm.
Nun ja, hier legt sich nach einigen Sekeunden der Parfüm Schreck und ich nehme das Galbanum und auch die Johannisbeere in der Kopfnote wahr. Tagetes kann ich nicht rausriechen. Zweifellos ein gut gemachter klassischer Damen-Duft. Wobei sich mir gleich die Frage stellt, ob so ein eher damenhafter Duft zu mir passt.
Die Sillage ist extrem stark, nachdem sich die Kopfnote legt, kommt mir die volle Tuberosendröhnung entgegen. Ich mag Tuberose, hier empfinde ich sie als sehr laut. Und das Bild dazu im Kopf ist eine elegant gekleidete Frau aus einem 40-er Jahre Film. Ich muss an die Klassiker von Billly Wilder und Frank Capra denken, sehe eine Rita Hayworth bestens gekleidet in nobler Kulisse stehen und eine Zigarette rauchen. Der Duft strahlt selbstverständlichen Reichtum aus, ohne zu protzen. Understatement Luxus.
Doch bei mir häufen sich die Fragen. Wozu soll ich den tragen? Bei welchem Anlass? Zur Arbeit zu intensiv, im Alltag auch. Wenn ich ausgehe, dann meistens Tango tanzen und meinen Tanzpartnern möchte ich eine so kräftige Sillage nicht zumuten. Hmmm. Soll ich ihn gleich meiner Mutter weiterreichen?
Mittlerweile fühle ich mich schon von der Tuberose erschlagen.
Stunden später. Was ist das? Der Duft wirft mich wieder um, diesmal im postiven Sinne. Eine traumhafte Basis aus Eichenmoos und Sandelholz macht sich breit, Und hält und hält. Sogar nach der Dusche! ist diese Basis noch am Arm.
Die gefällt mir so gut, das ich noch mal warte, bevor er aus der Sammlung in den Souk oder zur Muttern wandert. Aber will ich immer Stunden darauf warten? Oder duschen? :) Einen zweiten Test hat er sich auf jeden Fall verdient. Filmreifer Auftritt über Stunden.

Tuberose und Akazie - wie zwei Bodygards - begleiten mich durch ein Blitzlichtgewitter
Kinn hoch, Kante zeigen
in gecremter Haut
Hier muss man Weißblüher mit indolischem Timbre mögen, sonst wird der schnell zu viel des Guten. Qualitativ markentypisch gut.
Damenhafter Weißblüheroverkill der alten Schule mit schöner moosiger Basis. Dazwischen liegen bittere und pudrige Elemente. Nicht meine Nr.1
Eine üppig-dichte Weißblüher-Orgie, dazu grünmoosige Akzente & ein schnurrendes Kätzchen. Toller Duft, dem man aber gewachsen sein muss.
Weißblütenopulenz mit holziger Würze, feinsaurer Joh-Beere und pikant animalisch abgeschmecktem Moosgrund. Geradezu köstlich-klassisch.

Beliebt von Nicolaï

New York Intense von Nicolaï New-York von Nicolaï Patchouli Intense / Patchouli Homme (Eau de Parfum) von Nicolaï Sacrebleu Intense von Nicolaï L'Eau miXte von Nicolaï Ambre Cashmere Intense von Nicolaï Vanille Tonka von Nicolaï Eau de Yuzu von Nicolaï Saint Honoré von Nicolaï Vie de Château Intense von Nicolaï Sacrebleu (Eau de Parfum) von Nicolaï Fig-Tea von Nicolaï Cuir Cuba Intense von Nicolaï Riviera Verbena von Nicolaï Eau d'Été von Nicolaï Odalisque von Nicolaï Cap Néroli von Nicolaï Amber Oud von Nicolaï Bois Bélize Intense von Nicolaï Baïkal Leather Intense von Nicolaï