Medusa00

Medusa00
Der Kaschmirwal
Der Kaschmirwal ist eine Unterart des Pottwals und eine Kreuzung aus Wal und Kaschmirziege. Sie leben unentdeckt im Atlantik, aber auch in der Nordsee wurden sie schon gesichtet. Nur Frau de Nicolai ist es gelungen das Erbrochene des Kaschmirwals am Ufer zu finden und es in Ambre Cashmere einzubauen.
Diese Kreuzung ist natürlich frei erfunden von mir, aber auch genetisch gar nicht möglich. Obwohl heutzutage frage ich mich manchmal ob es nicht irgendwelchen verrückten Wissenschaftlern gelingen könnte die Artenbarriere zu durchbrechen.
Hier etwas Wissenwertes zu Amber:
Ich habe Klugscheißwiki bemüht.
Ambra entsteht bei der Nahrungsaufnahme von Pottwalen. Die unverdaulichen Teile wie Schnäbel oder Hornkiefer von Tintenfischen und Kraken werden in Ambra eingebettet. Im Darm einzelner Pottwale können bis zu 400 Kilogramm Ambra enthalten sein. Solche Mengen führen jedoch gehäuft zu Darmverschluss und schließlich zum Tod dieser Tiere. Über die genaue Ursache der Entstehung besteht Unklarheit. Möglicherweise liegt eine Stoffwechselkrankheit des Pottwals vor, wenn er Ambra bildet. Einer anderen Theorie zufolge dient der Stoff dem antibiotischen Wundverschluss bei Verletzungen der Darmwand. Ins Meer gelangt die Substanz durch Erbrechen, als „Kotsteine“ oder durch den natürlichen Tod der Tiere.
Ambra wird auf dem Meer treibend in Klumpen von meist bis zu 10 Kilogramm gefunden, in Einzelfällen aber auch über 100 Kilogramm. Diese Ambra-Klumpen können über Jahre bis Jahrzehnte durch die Meere treiben und finden sich als Strandgut an Küsten.
Das klingt alles sehr lecker, stimmts? Aber heutzutage wird natürliches Amber oft durch synthetisches ersetzt, aber ich möchte Frau Nicolai nicht unterstellen, daß sie bei den Angaben der Ingredenzien geflunkert hat.
Warum ich so auf dem Amber rumreite? Ambre Cashmere ist für mich einer der ambercremigsten Düfte, die ich je unter der Nase hatte.
Der Einstieg hat ein bißchen zitrischen Pfefferschmackes. Schon die Irisbutter schickt uns etwas wächserne Cremigkeit. Ein paar Blüten wurden untergerührt und Gewürze mit spitzen Fingern drüber gestreuselt.
Noch dazu ist Ambre Cashmere von einer unbeschreiblichen Kaschmirwollewatteweichheit. Wer von Euch evtl. einen Pullover, einen Schal oder Unterhosen aus reiner Kaschmirwolle hat, wird wissen wie sich das anfühlt. Ist aber auch ein teurer Spaß, da kosten die Buchsen schon 300 Euro.
Na klar kommt Moschuspuder und noch mehr Creme durch diverse Absolues und eine Messerspitze erdigen Patchoulis. Aber der Duft hatte mich schon eher.
Normalerweise mag ich Parfums mit ein paar Ecken, Kanten, Schmackes und wie unsere Polly immer sagt, etwas Dreck. Hier fehlt mir das alles nicht.
An Tagen wie diesem ist so ein kuschliges Parfum gerade richtig.

Kopfnote
Mandarine