12.11.2019 - 13:50 Uhr
DonJuanDeCat
2040 Rezensionen
DonJuanDeCat
Im Sommer Tee und Feigen genießen!
Hallo Leute, ich komme heute zu einem Duft, von der ihr möglicherweise denken könntet, dass es doch der ultimative Duft für mich wäre, oder? Die Rede ist nämlich von Fig-Tea von Parfums de Nicolai. Versteht ihr? Fig-Tea! Also:
Feige!
Tee!
Feige!!
Tee!!
Parfumas sind blöd!
FEIGE!!
TEE!!
Ach, ihr versteht schon :D
Feige und Tee, zwei Duftnoten, die ich normalerweise ja extrem mag. Bei Feige ist es immer so eine Sache, da die meisten Feigendüfte leider etwas stickig rüberkommen. Aber dann gibt es (einige wenige) Feigendüfte, die diese stickige Note nicht enthalten und wo ich dann diese Feigennote wirklich sehr, sehr mag, wie zum Beispiel in Fico di Amalfi von Acqua di Parma oder Philosykos von Diptyque.
Wie dem auch sei, Feige UND Tee wären normalerweise ja ein Grund für mich, auszuflippen und euch alle damit zu nerven, dass ihr alle entweder Feigen fressen sollt oder endlich mal damit aufhören sollt, Milch in den Tee zu schütten, was da so GAR NICHT hinein gehört, auch wenn dies die Ostfriesen wohl sicher nicht gerne hören :DD
Allerdings muss ich vorab leider schon mal sagen, dass der Duft doch keines dieser ultimativen Düfte auf Grund schöner Duftnoten geworden ist… warum, das erfährt ihr gleich!
Am Ende riecht man von der Feige, den zitrischen Noten oder vom Tee eigentlich kaum noch etwas, so dass man dann nur noch einen schwach ausstrahlenden, holzig würzigen Duft als Basis hat.
Das ist schade, da der Duft durchaus einige nette Duftnoten zu bieten hat, wo mit etwas mehr Sillage all dies vielleicht ein viel netteres Sommerduft abgegeben hätte. Okay, es mag nun ein „Fraîche“ Duft sein, aber dennoch ist er einfach nur recht schwach. Ansonsten ist er deswegen auch nur zur Erfrischung gedacht worden und taugt als Abendduft beispielsweise gar nicht.
Selbst für mich, der ja Feigen sehr mag (wenn sie wie gesagt nicht allzu stickig duften), sowie auch Tee (der hier kaum vorhanden ist), kommt dieser Duft daher recht unspektakulär rüber, so dass ich nicht einmal wirklich zu einem Test raten würde, da man sich den Arm (oder wo ihr euch so besprüht) für etwas Besseres aufheben sollte. Das ist sehr schade, aber so ist es halt.
Wer nette Tee-Düfte sucht, die oder der kann ja in meiner Tee-Liste hier herumschnüffeln (ja, ich bin gerade zu faul, einige aufzuzählen :D), da sind paar Düfte mit Tee drin, die ich persönlich sehr schön finde. Und Feigendüfte, tja,… auch dafür habe ich eine Liste angelegt wie es aussieht (hatte es schon selbst vergessen!!). Na dann, viel Spaß beim Stöbern und euch allen noch einen schönen Abend :)
Feige!
FEIGE!!
TEE!!
Ach, ihr versteht schon :D
Der Duft:
Ich rieche zu Beginn eine feine, kleine Feige mit zitrischen Orangennoten. Die Feige kommt zunächst ein klein wenig stickiger vor, zwar nicht so schlimm wie ich stickige Duftnoten normalerweise sonst empfinde, aber man merkt es schon ein wenig. Zum Glück dauert dies nicht so lange an, so dass der Feigenduft etwas später besser genießbar ist und auch schöner duftet. Neben den Orangen rieche ich eine geringe Süße, aber ob diese vom Osmanthus kommen, kann ich nicht sagen. Im Hintergrund rieche ich eine Duftnote, die ich eigentlich gar nicht mag, nämlich Koriander, aber auch hier ist dies nicht wirklich schlimm, da der Koriander erstens recht schwach rüberkommt und zweitens nur aus nächster Nähe einigermaßen riechbar ist, ich denke, in der aufsteigenden Duftwolke wird er weniger zu vernehmen sein. Etwas später riecht die Feige etwas reifer als zu Beginn, wo sie noch etwas grüner roch. Jetzt riecht sie recht authentisch wie die violetten, reifen Feigen. Kein sehr intensiver Duft, man muss schon genau riechen, aber dafür schön und leicht süßlich. Tee… hmm… es kann sein, dass man etwas Mate riecht, aber sehr intensiv ist der Tee hier nicht ausgefallen. An sich scheinen alle Duftnoten nicht wirklich intensiv zu sein, ergeben aber zusammen ein schönes Ganzes, aber dennoch bleibt einem ein Gefühl, als ob der Duft nicht so richtig in Fahrt kommt. Der Hintergrund des Duftes kommt mir allgemein holzig vor, was gut zur grün-süßlichen und leicht würzigen Duftaura passt.
Die Sillage und die Haltbarkeit:
Also die Sillage ist wirklich schwach ausgefallen. Es ist schon recht schwierig, den Duft an einem selbst wahrzunehmen, wenn man nicht gerade die Nase auf der besprühten Stelle plattdrückt, da werden andere den Duft wohl so gut wie gar nicht an einem riechen können. Daher ist auch die Haltbarkeit recht gering (oder kommt einem sehr gering vor), so dass nach nur zwei bis drei Stunden kaum noch etwas zu riechen ist. Der Flakon:
Der Flakon ist rechteckig (aber anscheinend gibt es auch rundlichere Versionen davon) und mit gelblicher Duftflüssigkeit gefüllt. Während Markenname und Logo auf den Flakon gedruckt wurden, steht der Duftname auf einem weißen Etikett mit goldenen Rahmen. Soo… also, ich muss sagen, dass ich ein wenig enttäuscht von diesem Duft bin. Nicht weil er schlecht duften würde oder so, denn er riecht ja nicht schlecht. Nein, er riecht einfach zu unscheinbar, wo dieser Eindruck durch die recht geringe Sillage auch noch verstärkt wird. Darüber hinaus ergeben beim genauen riechen die zusammenwirkenden Duftnoten zwar durchaus einen netten Duft, dennoch bleibt bei einem (oder mir) das Gefühl, als ob keines dieser Duftnoten so richtig in Fahrt kommen möchte.