Medusa00

Medusa00
Der Kreuzkümmelknülch
Eigentlich wollte ich zu diesem Parfum nur ein Statement schreiben, aber hier bedarf es doch mehrerer Worte.
Vor vielen Jahren war das Haus Nicolai eine tolle Entdeckung für mich und ich verliebte mich in einige schöne Düfte und nannte auch einige mein Eigen.
Dann, nach längeren und kürzeren Parfumopausen und das Leeren meiner Flakons, verlor ich das Haus aus den Augen bzw. aus der Nase, bis mir eine nette Parfuma vor einiger Zeit ein paar Abfüllungen neuester Kreationen von P. de Nicolai spendierte. Dabei waren wirklich einige nette Düfte und eben auch Crème Ébène. Hier frage ich mich doch ernsthaft was Madame de Nicolai sich dabei gedacht hat.
Crème Ébène schickt mich in ein Saunatrauma zurück, das ich schon fast vergessen hatte. Früher ging ich gerne saunieren, aber der o.g. Kreuzkümmelknülch hat mir dieses Vergnügen – zumindestens in der gemischten Sauna (obwohl ich immer ein Saunakilt trug, ganz nackig war nicht) – gründlich verkümmelt. Ein sehr dicker, mittelalter Mann, der immer mehr an die Frauen heran rückte, bis die verschreckt den Saunagang beendeten. In den Ruhepausen lag er auf der Liege und mümmelte Falafel mit Kreuzkümmel.
Aber der Duft strotzt nicht nur so von Kreuzkümmelfalafel, sondern auch von Kardamom. Was eigentlich gar nicht schlecht riecht mit seiner Ähnlichkeit zu Muskat, aber hier wird der Pfefferkuchen deutlich überreizt.
Trotzdem sind das Gewürze, die ich eigentlich mag und sogar Safran, aber der macht hier den Kohl nicht fett.
Dann kommt jemand in die Sauna und macht einen Aufguß aus den Nadeln verschiedener Zederarten und ich werde mit Zederzweigen gepeitscht. Soll die Durchblutung fördern, aber was hier durchblutet wurde, ist nur meine Nase.
Wo ist hier das Cremige? Hier kommt keine Lieblichkeit oder ein Hauch von Süße an, der dem harschen Zedernspektakel entgegen steuert. Vanille zeigt sich nicht und Moschus hat sich in die hintersten Sphären der Sauna verzogen.
Noch vor 10 Jahren galt das Haus de Nicolai fast noch als Geheimtipp, stammt doch Patricia aus der großen Guerlain Familie.
Jetzt wirft sie im Stakkato Düfte auf den Markt. Muß sie denn irgendwie mithalten? Ach Mensch Madame, mit diesem Duft bist Du – zumindestens bei mir – durchgefallen.

Kopfnote
Kardamom