DuftDoktor

DuftDoktor
Ein cremiges Cologne
Wisst Ihr, was man riecht, wenn man einem (benutzten) Flakon den Deckel abnimmt? - Genau, die Basis!
Bei ADPC gibt dieses Flakon-Schnuppern einen guten Ausblick auf das, was eine halbe Stunde nach dem Aufsprühen zu riechen sein wird. Und zwar das Dufterlebnis einer edlen Handcreme!
Diese Cremigkeit wird m.E. durch Iris und Moschus hervorgerufen. Für ein sommerliches Cologne ist das eine hübsche Neuerung. An einer Dame würde ich das an einem lauen Sommerabend gerne riechen. Nur nicht unbedingt an mir, da ich nicht intensiv nach Handcreme riechen möchte.
Beim Aufsprühen ist dieser cremige Eindruck bereits im Hintergrund vorhanden. Übertönt wird er durch die Cologne-mäßige Frische. Interessant ist, dass hier im Unterschied zu Kölnisch Wasser kein (zu Pappigkeit neigendes) Neroli verbaut ist. Ein weiterer Unterschied ist, dass erstens Grünzeug und zweitens Ingwer den Duft komplexer und gehaltvoller machen. Insofern ist die erste halbe Stunde nach dem Aufsprühen von einem zitrisch-frischen, krautig-grünen, Ingwer-betonten und cremigen Dufteindruck geprägt.
Das ist eine willkommene Neudeutung bzw. Weiterentwicklung des Cologne-Themas. Gedanklich und auf einem Teststreifen habe ich daran meine Freude. Um den Duft jedoch seiner wahren Bestimmung zuzuführen, nämlich ihn wenigstens gelegentlich zu tragen, sollte man die cremige Iris-Moschus-Basis mögen.
Mir ist die Handcreme-Basis zu lieblich, zu schmierig - einfach nicht mein Ding. So ähnlich wie ich auch eine Moschus-Tonkabohnen-Basis (etwa wie in Tasmeem Men) nicht mag. Aber das ist nur mein Geschmack. Wer auf so etwas steht, wird mit ADPC eine tolle Kombination dieser Cremigkeit mit einem grün-ingwerigen Cologne erleben. Und das für kleines Geld (derzeit um die 30 Euro).
Bislang besitzen bei Parfumo ausschließlich Herren dieses Cologne. Das überrascht mich, ich hätte auf zwei Drittel Damen-Besitz getippt. Wahrscheinlich ist dieser Duft bei den Damen einfach noch nicht bekannt. Oder sie haben bereits gute Handcremes...

Kopfnote
Bergamotte