Bonded 2025

Ein neues Parfum von Rogue für Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist holzig-würzig. Es wird noch produziert.

Rauchig
Erdig
Harzig

EichenmoosEichenmoos TabakTabak Bourbon-WhiskeyBourbon-Whiskey vietnamesisches Oudvietnamesisches Oud

Parfümeur & kreative Köpfe

Eingetragen von BetrRiechen · letzte Aktualisierung am 22.01.2026.

Mousse Illuminée von Rogue
Mousse Illuminée

Clint Eastwoods Signaturduft
Die Überschrift beschreibt es bereits. Bonded ist eine unglaublich gelungene Komposition und riecht nicht unbedingt wie ein Parfum, es porträtiert eher eine Persönlichkeit.

Man stelle sich eine wunderschöne, photorealistische, alkoholische Note vor, die ihresgleichen sucht, geprägt durch die Eichenfässer in denen der Bourbon-Whiskey gereift ist, leicht süßlich, darin getränkt ist das Eichenmoos das ihm diesen Rasierschaum und Fougere Touch gibt. Der Tabak rundet es mit einer markanten maskulinen Note ab und das Oud schwebt im Hintergrund mit, gefällig und doch präsent trägt es zur maskulinen Note bei.

Bonded hat mich wirklich sprachlos gemacht. Es ist wirklich große Kunst, die Cross hier vollführt. Oft werden Düfte mit massiver Performance hier so beschrieben, dass sie "einen tragen würden, statt getragen zu werden". Bei Bonded ist die Performance toll, aber es ist der Charakter den dieser Duft kompromisslos verkörpert, einen sehr klassisch maskulinen Mann der nach frischer Rasur, sauberem Whiskey und Tabak riecht, gefährlich riecht und das auch noch betörend gefällig.

Und daher stellt man sich berechtigt die Frage: "Kann ich das tragen? Kauft man mir das ab oder mache ich mich lächerlich?" Den dieser Duft signalisiert genau diesen Typus, ja Archetyp.

Der Macher hinter dieser Kreation hat sich nicht um Trends geschert. Das hier ist kein hunderster Tyger- oder Laytonklon. Hier ist nichts niedlich. Das hier ist ein ziemlicher Statementduft, nischig, einzigartig und doch so gelungen und attraktiv tanzt es auf diesem schmalen Grat. Man erwischt sich immer wieder dabei es riechen zu wollen. Danke Manuel Cross, dass es heute noch solche Düfte gibt.
Aktualisiert am 26.11.2025 - 14:09 Uhr
8.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage

A Ghost Town Barber
Das was sie von Bonded City noch fanden, waren moosüberwucherte Hölzer von Hütten, deren Reste zum Teil im Torf versanken, alles andere schien verschwunden. Aber überall wuchsen Wurzelknollen den Geist des alten Barbiers aus dem Boden. Seine Pinsel aus feuchtgrünen Tabakblättern. Den nussgrasig knisternden weichen Schaum in dem Eichentiegel, den er zum Anrühren nahm und manchmal auch für den Bourbon. Der machte Gedankenfotografien mit Vanillekörnung und Ahornsirupkristallen in den alten Reseda- und Sepiafarben. Darin waren alle rasiert, als sie gingen.
Erst seit 2017 stellt der kalifornische Autodidakt Manuel Cross Düfte für sein eigenes Rogue-Label her. Wer ein paar seiner Parfums gerochen hat, wird dessen ureigene DNA blind erkennen können, sind es doch zumeist schwere, erdige, eher Vintage-orientierte Moose, die seine Kreationen tragen.
Das trifft auch wieder auf "Bonded" zu, wenngleich das Eichenmoos hier in Verbindung mit dem vietnamesischen Oud erstmal wie ein leicht säuerlicher, wurzelig-knolliger Vetiver-Nagarmotha-Hybrid daherkommt, natürlich sehr erdig-holzig und im Verlauf auch immer wieder mal dezent seifenschaumig. Der Bourbon-Whiskey-Akkord verstreut leicht vanilleartige Ahornsirup-Kristalle und ich bilde mir ein, dass er es ist, der den erdigen Noten einen torfigen Dreh mitgibt. Auch der Tabak wirkt auf mich grün-würzig, gerade erst geerntet liegt er in den feuchten Moosen.
In Summe legt diese Kombination einen klassischen Vintage-Barbershop-Duft nahe. Auch wenn dieser Begriff eher eine vage Konvention ist, so enthält "Bonded" doch ausschließlich Elemente, die damit in Verbindung stehen. Der Duft des Barbiers ist deutlich bis moderat über etliche Stunden wahrnehmbar.

(Mit Dank an FrauKirsche)
Aktualisiert am 28.06.2025 - 05:18 Uhr

Das, was die 1980er an Holz und Tabak sich wünschten, aber nicht trauten.
Tief braun, dunkelgrün.
Dominus Eichenmoos à la Cross
In Spiritus Sanctus dem Bourbon geweiht
Feinstes Rauchwerk on top
Flair von Barbi(er)turat
Moos und Oud ergeben eine schöne Basis, rauchig und erdig. Die synthetische Tabaknote lässt mich an Kirschlikör denken. Guerlain Ideal ?*
vor 7 Monaten
Zu viel Eichenmoos, ansonsten harmonisch mit holzigem Oud und fast lieblichem Bourbon mit Karamelleinschlag verwoben; gut.

Beliebt von Rogue

Mousse Illuminée von Rogue Chypre-Siam von Rogue Bon Monsieur von Rogue Derviche von Rogue Tabac Vert von Rogue Flora & Fauna von Rogue Fougère L'Aube von Rogue Targhee Forest von Rogue Tuberose & Moss von Rogue Absolue de Mousse von Rogue Champs Lunaires von Rogue Jasmin Antique von Rogue Vetifleur von Rogue Rostracto von Rogue Derviche II von Rogue Flos Mortis von Rogue Ishtar von Rogue L'Homme M. LaCroix von Rogue 40 Rogue von Rogue A'Oud Ancienne von Rogue