26.09.2024 - 04:38 Uhr

Can I call you Rose?
Samstagabend, die schwere Tür zum Hinterhof öffnet sich und für einen kurzen Moment strömt warme Luft und Musik in die Dunkelheit. Eine Frau mit dunklen Locken in einer viel zu großen schwarzen Lederjacke lehnt an einem Palettenstapel, nimmt den letzten Zug aus ihrer Zigarette, dann tritt sie sie mit ihren Vintage-18-Loch-Doc-Martens aus und schaut auf die Uhr. Sie hätte eigentlich vor Stunden schon wieder zuhause sein sollen, sie muss schließlich morgen arbeiten und wird den ganzen Tag hundemüde sein. Aber der Abend war so großartig, die Musik, die Leute ... und man lebt schließlich nur einmal.
Die Tür öffnet sich wieder.
„Rose, Darling, du holst dir da draußen noch den Tod!“
„Nenn mich nicht Rose!“, zischt sie, „Du weißt genau, dass ich diesen Spießernamen nicht mag.“
„ Alright.. Holly..“, er zog das o betont in die Länge, „für das Vollquarzen meiner Jacke bist du mir aber nen Drink schuldig!“
„Deine Jacke? Die behalte ich!“, kam es nur keck zurück. Sie schob sich an ihm vorbei zurück in die Wärme, der Geruch der neuen Lederjacke – SEINER Lederjacke – vermischt mit ihrem Parfum und einem Rest Rauch stieg im in die Nase.
„Mhhmhhh, das werden wir ja sehen“, grummelte er. „Warum trägst du eigentlich ausgerechnet Rosenparfum, wenn du den Namen so blöd findest?“
„Oh shut up! ... Was willst du trinken?”
Rose und Leder ist eine Kombination, die gut funktioniert. Der Duft ist bei mir recht linear, ich bekomme direkt eine sehr opulente, schwere Rose mit reichlich Leder in die Nase. Aber kein weiches, hellbraunes Wildleder sondern ein wenig edgy, schwarz, mit Nieten auf den Nähten.
Holly ist der englische Name für die Stechpalme, hier kennt man die immergrüne Pflanze vor allem aus der Weihnachtszeit (die pieksigen Blätter mit den roten Beeren). Das passt – diese Hollyrose ist schließlich auch etwas unangepasst und hat definitiv Dornen.
Ich erlaube mir folgenden bildlichen Vergleich: Peony & Blush Suede Cologne ist Adele, bei Hollyrose muss ich an Amy Whinehouse denken.
Hollyrose hält enorm gut (6-8+ Stunden, auf Kleidung gefühlt unendlich..) und man muss bei der Dosierung – zumindest tagsüber oder in kleinen Räumen- ein wenig aufpassen. Ich leerte heute früh meinen Probenrest (1,2 Sprüher mehr als üblich) und muss nun leider den Tag mit offenem Bürofenster verbringen ansonst stirbt mir mein Kollege einen schönen Rosentod. Jenseits der 18°C wäre mir Hollyrose zu viel des Guten aber als Herbst/Winterduft passt der hervorragend.
Die Tür öffnet sich wieder.
„Rose, Darling, du holst dir da draußen noch den Tod!“
„Oh shut up! ... Was willst du trinken?”

Kopfnote
Schwarze Johannisbeere